Связь с редакцией: [email protected]

Исследователи нашли связь между загрязнением воздуха и аутизмом

Твердые частицы (PM2.5), распространенные в городском воздухе, поражают участок мозга детей, ассоциированный с синдромом дефицита внимания и аутизмом. К такому выводу пришли ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research

За последние несколько десятилетий ученые провели целую серию исследований, в которых изучалось влияние загрязнения воздуха (ЗВ) на когнитивные способности у детей. Однако количество работ, посвященных влиянию ЗВ на развивающийся мозг ребенка, до сих пор остается очень скудным. Но исследования в этой области ведутся. 

В начале ноября испанские специалисты выпустили статью, в которой рассказали о связи между загрязнением воздуха и изменениями в мозолистом теле ребенка — области мозга, ассоциированной с нарушениями психического развития: синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) и аутизмом (ASD).

Специалисты исследовали влияние мелкодисперсных частиц PM2.5 на размеры мозолистого тела у 186 школьников из 40 школ Барселоны в возрасте от 8 до 12 лет. Для этого ученые рассчитали, какую дозу PM2.5 получили матери этих детей во время беременности. Расчеты проводились на основе архивных данных агентства по мониторингу атмосферного воздуха European Study of Cohorts for Air Pollution Effects для каждого района, в которых эти женщины проживали в то время.

Результаты исследователи сопоставили с информацией об анатомии мозга школьников, которая была получена посредством МРТ, а также со сведениями об их психическом здоровье (были собраны при помощи опросника «Сильные стороны и трудности», который заполнили родители и учителя испытуемых).

Марион Мортамайс, ведущий автор научной работы, объяснила, что основное внимание в исследовании было уделено воздействию PM2.5 на мозг детей, когда те находились в утробе матери. 

«Структура мозга ребенка формируется во время внутриутробного периода, и ущерб, причиненный эмбриону вредными частицами, может сказаться на его будущей жизни», — пояснила ученый 

Хесус Пухоль, врач, который проводил исследования посредством МРТ, говорит: «Если мы будем знать, какое повреждение получает головной мозг ребенка в утробе матери, мы сможем заранее подобрать лечение для тех психических расстройств, которые обычно диагностируются лишь в более позднем возрасте».

PM2.5 — это воздушные загрязнили, в состав которых могут входить мельчайшие частицы сажи, автомобильных покрышек, асфальта, минеральных солей и т.д. В отличие от более крупных частиц, РМ2.5 легко проникают в организм и поэтому представляют наибольшую угрозу для людей. Частицы находятся в воздухе во взвешенном состоянии и встречаются как на море и в лесу, так и в городе. В городском воздухе их намного больше, кроме того, здесь химический состав мелкодисперсных частиц опаснее, чем на природе. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовая норма РМ2.5 должна составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточная — не больше 25 мкг/м3.

Результаты научной работы показывают, что воздействие твердых частиц на развивающийся организм, особенно в течение последнего триместра беременности, может вызывать структурные изменения в мозолистом теле ребенка в более позднем возрасте —  в период от 8 до 12 лет. В частности, увеличение дозы PM2,5 на 7 мкг/м3 способствует уменьшению объема мозолистого тела почти на 5%.

«Наши выводы вызывают беспокойство, — объясняет Джорди Суньер, руководитель исследования. — Уменьшенный объем мозолистого тела — это прямой путь к развитию аутизма и синдрома дефицита внимания. Кроме того, у тех детей, у которых объем мозолистого тела уменьшился на 5%, наблюдался повышенный уровень гиперактивности»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: