анимация мозга
Фото: military.com

Ученые рассказали, как мозг человека принимает решение о наказании

362
26 ноября 2019

Сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко провела метаанализ 17 научных статей, чтобы выяснить, какие зоны мозга вовлечены в принятие решения о социальном наказании. Оказалось, что и у жертв, и у свидетелей нарушения социальной нормы активируются отделы, которые отвечают за фокусировку внимания, обработку информации и адекватный ответ на конкретную ситуацию. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Различные формы социального наказания необходимы для поддержания порядка и сотрудничества людей. В повседневной жизни личности, совершившие проступок, могут столкнуться с порицанием или отвержением. При этом наказание может исполняться как второй стороной, то есть жертвой нарушения нормы, так и третьей стороной — человеком, который не пострадал от ситуации, но наблюдал за происходящим. Специалисты уже давно пытаются выяснить, какие именно зоны мозга активируются у жертвы и у свидетеля, когда те принимают решение о наказании.

Типичной игрой для исследования социальной «кары» является «Ультиматум»: один испытуемый решает, какую часть выданной ему суммы отдать другому, при этом он волен поделить деньги как угодно, даже оставить всю сумму себе. Если решение покажется второму участнику несправедливым, он может наказать нарушителя (например, отказаться от распределения). В другом варианте решение о наказании принимает третий испытуемый — свидетель ситуации.

Оксана Зинченко проанализировала данные о мозговой активности 383 человек из 17 исследований, посвященных изучению социального наказания. В экспериментах добровольцы играли в «Ультиматум» или участвовали в других стратегических играх, моделирующих ситуации «преступления» и наказани. В процессе ученые регистрировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). 

Оказалось, что всякий раз, когда добровольцы сталкивались с нарушениями, требующими социальной кары, в их мозге активировались такие отделы, как клауструм в обоих полушариях (ограда мозга — тонкая пластинка серого вещества, которая прилегает к внутреннему слою новой коры в центре головного мозга), левая верхняя лобная и правая нижняя лобная извилины.

Все эти зоны относятся к двум разным сетям: либо к так называемой сети выявления значимости, либо к центральной исполнительной сети мозга. Эти системы нейронов занимаются фокусировкой внимания и поиском ошибок, а также обработкой контекстуальной информации, необходимой при принятии решения о возможном наказании. 

Правая нижняя лобная извилина также отвечает за эмоциональную эмпатию и распознавание различных социальных ситуаций. Левая верхняя лобная извилина, вероятно, хранит информацию в рабочей памяти во время принятия решения.

При этом в ходе метаанализа не было обнаружено согласованной активации областей мозга, отвечающих за оценку намерений нарушителя. В зависимости от вида наказания некоторые участки этой сети активировались по-разному. 

Ученым предстоит еще детальнее исследовать различия в ответах мозга на разные формы социального наказания. Это необходимо, чтобы понять, какие именно механизмы лежат в основе социального контроля и сотрудничества людей.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Пресс-служба НИУ ВШЭ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: