линза для измерения сахара в крови
Фото: UNIST / SWNS.com

Корейские ученые изобрели линзу, которая измеряет уровень глюкозы в крови

37
10 декабря 2019

Группа исследователей из Южной Кореи разработала контактную линзу, которая измеряет и с помощью крошечного светодиодного индикатора отображает уровень глюкозы в крови. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описали принцип работы устройства. 

Согласно данным ВОЗ, от диабета страдает 422 млн. человек. Таким больным необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы в случае его повышения начать принимать специальные лекарства. Зачастую измерения “сахара” проходят в домашних условиях, для этого пациенты используют глюкометры — небольшие приборы для забора образца крови из пальца и ее анализа. Хотя этот способ не очень болезненный, он крайне неудобный: пациентам приходится постоянно следить за наличием одноразовых иголок в аппарате, обновлять их, тратить деньги на техническое обслуживание.      

Ученые уже давно пытаются создать технологию, которая бы заменила глюкометры и значительно облегчила жизнь диабетикам. Недавние исследования показали, что измерить уровень глюкозы в крови можно и по составу слезной жидкости. Поэтому исследователи со всего мира пытаются разработать высокотехнологическое устройство, которое бы постоянно контактировало со слезной жидкостью и замеряло уровень “сахара”. Лучше всего для этого подходят линзы. 

Группа ученых из Южной Кореи создала контактную линзу с крошечным светодиодным индикатором, который остается гореть, когда уровень глюкозы в крови нормальный, и выключается, когда тот становится высоким. 

Для создания прибора команда использовала выпрямители электрического тока (электронные схемы, которые предназначены для преобразования переменного электрического тока в постоянный), суперконденсатор и светодиод, напечатанные на 3D-принтере из прозрачного пластика. Все эти детали достаточно маленькие и помещаются на внутренней стороне обычной контактной линзы. 

Электронные компоненты и миниатюрная беспроводная антенна позволяют заряжать устройство без проводов, это значит, что его не нужно снимать для подзарядки. 

«Когда вы надеваете линзу, вам не виден светодиод, он не мешает зрению, потому что расположен не на зрачке, а над радужной оболочкой, — пишут авторы исследования 

Линза корейских ученых очень схожа с мягкими контактными линзами, которые продаются в специальных магазинах. Помимо измерения “сахара”, она может также корректировать зрение. 

Технология была испытана на кроликах. Никакого дискомфорта у животных, говорят исследователи, линза не вызвала. Кроме того, светодиод работал без сбоев: включался и выключался, как и было задумано.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Science Advances

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: