Марсоход марс 2020

Одной из главных задач нового планетохода NASA, который агентство отправит на Марс в 2020 году, будет поиск следов микробной жизни: ученые попытаются узнать, существовала ли она на Красной планете в прошлом. 

Следующим летом при помощи ракеты-носителя Atlas V ученые запустят к Марсу аппарат размером с автомобиль — планетоход Mars 2020 (рабочее название, имя для марсохода скоро выберут студенты по результатам конкурса). Если пуск, полет и посадка пройдут успешно, марсоход коснется поверхности планеты в феврале 2021 года: планируется, что он спустится в одну из дельт древней реки, расположенной в 50-километровом кратере Езеро к северу от экватора. 

Почему Езеро? Специалисты считают, что в определенный период истории кратер наполняло озеро: данные с орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter показывают, что в самом образовании и вокруг него есть отложения, богатые глиной, а глина формируется при наличии воды. Также рядом с кратером ученые обнаружили дельты рек и каналы, которые, как предполагают астробиологи, несли воду в кратер. Таким образом вся научная информация  указывает на то, что в древние времена в Езеро могла существовать жизнь.     

Фото: NASA / Древние реки (слева) втекали в озеро, вытекающие потоки создали каньон (справа)

Шестиколесный робот спустится в кратер и начнет исследовать окружающую местность на наличие потенциальных биосигнатур (любое проявление последствий жизнедеятельности, сложные органические молекулы или структуры, которые не смогли бы сформироваться “без жизни”- клеточные и внеклеточные формы, биогенные вещества и т.д). Особое внимание ровер будет уделять поиску строматолитов — минерализованных построек карбонатного состава, которые образуют цианобактерии (это древнейшая известная на Земле группа живых организмов, на нашей планете эти бактерии “строили” строматолиты, в основном, на дне мелководных водоемов, где было много света).

Карбонатные окаменелости сохраняются в осадочных породах миллиарды лет, то есть они могут хранить в себе информацию о климате и жизни (если таковая была) с момента своего образования. Ученые считают, если изучить карбонатные слои разных возрастов, а также изотопный состав этих минералов, можно не только “увидеть”, каким был климат и жизнь, но и узнать о наличии воды на поверхности и составе атмосферы. 

Фото: NASA / Дельта в кратере Езеро

Mars 2020 будет оборудован сверлом, с помощью которого марсоход сможет пробурить грунт и извлечь из скважины от 20 до 30 образцов керна карбонатных пород. После чего аппарат оставит эти образцы в тайнике-контейнере, а будущие миссии вернут их на Землю для изучения. 

Пока неизвестно, как именно агентство собирается доставить пробы домой. Детали этого плана специалисты все еще прорабатывают, но в конце ноября ESA сообщило, что примет участие в доставке образцов с Марса на Землю.

Миссия Mars 2020 — это не просто “охота” за следами жизни. По словам Стэк Морган, заместителя директора проекта, ровер проведет и другие анализы, в частности, изучит минералогию Марса, окружающую среду (температуру, скорость и направление ветра, давление, относительную влажность, размер и форму пыли), испытает технологию, позволяющую производить кислород из атмосферного углекислого газа, а также займется разведкой подповерхностного водяного льда, необходимого будущим колонистам. С последним поможет справиться прибор Radar Imager for Mars’ subsurface experiment (RIMFAX) — радар, способный зондировать геологическое строение недр с разрешением в сантиметр.

Фото: NASA / Расположение научной аппаратуры на борту Mars 2020

Робот Mars 2020 будет оснащен 7 научными приборами, 23 камерами, а также микрофоном для записи звуков. Кроме того, марсоход доставит на Красную планету вертолет Mars Helicopter Scout (MHS), массой до 2 кг. Ученые собираются проверить дрон на устойчивость полета в разреженной атмосфере и на способность прокладывать лучший маршрут для передвижения ровера. Ожидается, что вертолет сможет работать не более 3 минут в день и перемещаться на дистанцию около 600 метров. MHS — испытательный экземпляр, NASA необходимо испытать его на Марсе, чтобы в будущем на его основе разработать более совершенные вертолеты для воздушной разведки на других планетах. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: