Планета Земля
Фото: NASA

Ученые попытаются вызвать у людей “эффект обзора”, чтобы те наконец-то начали переживать за безопасность Земли

18
26 декабря 2019

Исследователи из США при помощи виртуальной реальности и раствора английской соли попытаются вызвать у людей те сильные эмоциональные переживания, которые испытывали космонавты и астронавты, глядя на нашу планету с орбиты, об этом сообщает The Guardian

Во время работы в космосе люди часто испытывают ощущение уязвимости Земли. Например, такие чувства возникали у Юрия Гагарина, Александра Мисуркина, Эдгара Митчелла и у других, что задокументировано в их автобиографиях и интервью. По утверждениям космонавтов и астронавтов, с орбиты Земля представляется как хрупкий, «висящий в пустоте» и защищенный только тонкой прослойкой атмосферы шар, на котором живет огромное количество людей; из космоса границы между государствами и национальные конфликты выглядят малозначимыми, появляется желание оберегать планету.

Психологи называют эти ощущения “эффектом обзора” и считают, что он появляется только у тех, кто находится в космосе, то есть видит нашу планету издалека. 

Некоторые американские ученые не согласны с мнением психологов. Исследователи собираются провести эксперимент, в ходе которого попытаются вызвать у людей, никогда в своей жизни не пересекавших линию Кармана (условная граница, за ней начинается космос), сильные эмоциональные переживания, испытанные астронавтами и космонавтами на орбите. 

«В наше время существует много разногласий, конфликтов, споров между людьми, государствами, — говорит Стивен Пратчер, руководитель исследования из Миссурийского университета. — Мы хотели бы посмотреть, получится ли воссоздать “эффект обзора” на Земле, чтобы повлиять на эти проблемы»

Для своей цели Пратчер и его команда пригласят около 100 добровольцев, готовых с VR-гарнитурой на час погрузиться в темный, наполненный раствором соли флотационный бак, в одном из спа-центров города Колумбии. Тишина и ощущение “невесомости” будут имитировать открытый космос, в то время как гарнитура — 360-градусную панораму Земли.

До и после испытания ученые попросят добровольцев заполнить несколько анкет, чтобы оценить психологическое состояние подопытных. В частности, люди должны будут ответить на вопросы: возникали ли у них во время опыта мистические переживания, чувствовали ли испытуемые связь с другими людьми, возникал ли эмоциональный прорыв. 

Пратчер полагает, что не все, кто погрузится в флотационный бак, испытают “эффект обзора”, но эксперимент покажет, какие еще чувства могут возникнуть у людей, когда те думают, что смотрят на нашу планету из космоса.

Результаты эксперимента будут опубликованы через месяц после его завершения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.  

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: