Выбор редакции
139

9 интересных археологических находок 2019 года

27 декабря 2019
Фото: Sara Juengst / University of North Carolina, Charlotte/Череп младенца, найденный в Эквадоре
Череп младенца в шлеме

«Мегаполис» бронзового века в Израиле, саркофаги с мумиями жрецов недалеко от Луксора, гигантская древняя стена в западной части Ирана — это лишь некоторые из множества удивительных археологических открытий, которые сделали ученые в 2019 году. Поговорим о девяти самых интересных находках уходящего года.

1. Скелеты с черепами

В начале января в ходе раскопок близ городка Бери-Сент-Эдмундс в графстве Саффолк в Англии археологи обнаружили таинственное захоронение: 17 скелетов, между ног которых были аккуратно уложены черепа. Это были останки взрослых мужчин и женщин, а также 10-летнего ребенка, датируемые IV веком н.э. Предположительно, крестьян. 

Скелет без головы
Фото: Archaeological Solutions

Сперва ученые думали, что останки принадлежат людям, которые по каким-то причинам были казнены, но после детального анализа выяснилось, что головы от тел отделили уже после смерти. В случае казни мечом или топором на костях должны оставаться характерные повреждения, но на этих скелетах ученые таких следов не увидели. 

Почему отрубали головы мертвым людям? Точно неизвестно, но некоторые исследователи считают, что это связано с ритуальным обрядом. Местные жители верили, что голова служит вместилищем души, и ее необходимо отделить от тела, чтобы человек смог перейти в загробную жизнь.

2. Ярко раскрашенная гробница

В апреле власти Египта рассказали о феноменальной находке. Неподалеку от Саккары ученые нашли гробницу возрастом более 4000 лет, которая принадлежала высокопоставленному чиновнику Хуви, жившему во времена, когда в Древнем Египте только начинали строить пирамиды.  

гробница египетского чиновника
Фото: Egyptian Ministry

Примечательным в гробнице было то, что на ее стенах сохранились изображения, выполненные яркими красками. На рисунках показаны корабли в плавании, египтяне, работающие в поле, сам Хуви и сложные узоры, которые ученые сейчас пытаются расшифровать.

Гробница возводилась при фараоне Джедкаре Исеси, о его правлении известно мало, но, как считают исследователи, изучение гробницы позволит больше узнать о том времени.

3. Древние мастерские

В октябре археологи сообщили об интересной находке в Долине Обезьян (возле Долины Царей): тридцати древних мастерских, где обрабатывали материал для гробниц фараонов, занимались раскраской керамики, создавали и чистили погребальную утварь. 

древнеегипетские артефакты
Фото: Egyptian Ministry / Артефакты, найденные во время раскопок в Долине Обезьян

В ходе раскопок ученые также нашли

комнату, которую использовали для мумификации (там обнаружили бинты, веревки и другие принадлежности);

кусок дерева с зазубринами, который могли применять как грузоподъемник для перемещения строительного инвентаря;

керамику с надписями, оставленными древними работниками;

пекарню, хранилище воды и пищи;

То, что за один год удалось сделать в Египте так много находок — удивительно, возможно, с их помощью мы узнаем больше о строительстве пирамид. 

4. Древний “мегаполис”

В октябре археологи рассказали об очередном открытии. Во время раскопок вблизи Тель-Авива (Израиль) им удалось обнаружить древний город — «мегаполис» эпохи раннего бронзового века, возрастом 5000 тысяч лет. По мнению ученых, он занимал площадь в 65 гектаров и в нем могло проживать порядка 6000 человек, а это большая популяция для того времени. 

Древний мегаполис в израиле
Фото: Assaf Peretz, Israel Antiquities Authority

Вместе с улицами и аллеями, ученые нашли огромное количество фрагментов керамики, кремневые орудия труда, базальтовые сосуды и большой храм с обугленными костями животных и каменным бассейном: по видимому, и кости, и бассейн использовали для религиозных обрядов. 

Среди интересных артефактов, обнаруженных на месте раскопок, цилиндрический оттиск человека с поднятыми вверх руками, а также несколько статуэток людей, животных и инструментов, привезенных из Древнего Египта. 

Расположение и протяженность жилых улиц, общественные зоны города, в том числе переулки, по словам исследователей, были тщательно спланированы, что указывает на высокий профессионализм древних архитекторов. 

На сегодняшний день это самая большая городская местность бронзового века, обнаруженная в данной области. Возможно, в ближайшем будущем открытие кардинально изменит представления ученых о том, когда в этом регионе начала происходить сложная урбанизация.

5. Улица, построенная на деньги Понтия Пилата

Понтий Пилат, римский префект Иудеи в начале I века, который, как говорят религиозные книги, отправил Иисуса на казнь, на протяжении всей истории получал не самые хвалебные отзывы; но последнее открытие археологов может изменить представление об этой исторической личности.

Недавно во время раскопок ученые нашли 2000-летнюю улицу, протяженностью 600 метров, которую построил Пилат в Иерусалиме для паломников. Она соединяла Силоамский пруд, где паломники останавливались, чтобы умыться и наполнить свои фляги питьевой водой, с Храмовой горой — священным местом иудеев. 

Улица Понтия Пилата
Фото: Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University

Под брусчаткой исследователи обнаружили древние монеты, датируемые 30-31 годом н.э., то есть временем правления Пилата — это неопровержимые доказательства того, что улицу построил именно римский префект. 

Древние записи показывают Пилата жестоким и коррумпированным человеком, например, в них говорится, что он изымал деньги из храмовой казны для строительства акведука (водовода для подачи воды), нарушал еврейские религиозные законы и избивал людей, протестующих против его власти. Сегодня существует очень мало археологических свидетельств, связанных с временем правления Пилата, возможно, новое открытие, позволит по-иному взглянуть на эту личность. 

6. Мумии в саркофагах

В некрополе Эль-Ассасиф близ Луксора археологи обнаружили 30 запечатанных деревянных саркофагов, внутри которых находились мумии мужчин, женщин, детей и, возможно, жрецов. Все эти люди жили в X веке до н.э. 

мумии в саркофагах
Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Историки рассказали, что саркофаги (и их содержимое) отлично сохранились: так как они были хорошо спрятаны в песке, до них не смогли добраться грабители и их не тронули термиты. 

Сейчас специалисты проводят различные анализы и пытаются расшифровать символы на крышках саркофагов. Скорее всего, больше данных о древнем тайнике мы получим лишь через несколько лет, когда все исследования будут завершены. 

7. Воин с бронзовым щитом

В начале декабря ученые рассказали об открытии, которое в СМИ уже успели окрестить “находкой тысячелетия в Британии”. На территории Йоркшира археологи обнаружили 2200-летнюю могилу воина железного века, который был похоронен с расписным бронзовым щитом, украшениями, колесницей, двумя лошадьми и парой других людей, по-видимому, слуг. Ученые установили, что воин умер в возрасте 40-46 лет. 

Древний щит
Фото: Map Archaeological Practice

Щит имеет диаметр около 75 сантиметров, предположительно, он был изготовлен между 320 и 174 годами до н. э. На лицевой стороне изображен асимметричный узор, как бы выступающий из центра. Специалисты отмечают, что на щите есть также зубчатая кайма, и эта ранее неизвестная особенность дизайна не сравнима ни с какими другими находками железного века по всей Европе.

Реставрационные работы позволили установить, что на щите сохранились следы ударов мечей, то есть владелец пользовался им по назначению, щит не служил предметом украшения.

8. Древняя стена в Иране

На западе Ирана, возле города Серполь-Зехаб археологи нашли остатки каменной стены, длина которой могла составлять 115 км. Ученые предполагают, что стена была возведена между IV веком до н.э. и VI веком н.э., на ее строительство у древних архитекторов могло уйти до 1 миллиона кубометров камня. Как пишут историки, стену строили из местного природного материала: булыжников и валунов, которые ставили рядом друг с другом (или друг на друга), а после скрепляли гипсовым раствором.

Древняя стена в иране
Фото: Maxar Technologies

Долгое время про этот объект знали лишь местные жители и несколько археологов, до сегодняшнего дня он не был описан ни в одном научном журнале, то есть остальной мир про эту стену никогда не слышал. 

Сооружение плохо сохранилось, поэтому археологам трудно установить, кто его построил, с какой целью, и каковы были изначальные его размеры. Некоторые ученые считают, что ширина стены могла составлять 4 метра, а высота достигать 3 метров. По одной из версий, объект мог выполнять оборонительную функцию, по другой — служить границей древней империи, возможно, Парфянского царства (процветало между 247 годом до н.э. и 224 годом н.э), по третьей — вообще быть чисто символическим сооружением. 

9. “Шлемы” из черепов детей

На западе Эквадора археологи нашли 2100-летнее захоронение двух младенцев, на головы которых были надеты “шлемы”, сделанные из черепов других детей. Ученые считают, что погребения относятся ко времени культуры гуангала, и датируют их приблизительно 120-100 годом до н.э. 

череп ребенка
Фото: Sara Juengst

По оценкам исследователей, “шлемы”, надетые на голову младенцев, были сделаны из черепов детей, возрастом от 2-4 до 12 лет. Специалисты предполагают, что черепа обрабатывали сразу после смерти, пока на них оставались мягкие ткани, иначе кости могли просто рассыпаться и анатомическая форма не сохранилась бы. 

Эти находки — единственные в своем роде, больше в мире подобных открытий никто не делал. Пока неясно, что стало причиной смерти младенцев и зачем на их головы надели “шлемы”. Ученые выдвигают несколько гипотез: 

“шлемы” могли выступать ритуальным атрибутом и быть своего рода защитой для душ умерших; 

дети в “шлемах” могли стать частью сложного ритуала, проводимого с целью умилостивить гнев богов (исследователи предполагают, что младенцы были похоронены через некоторое время после извержения вулкана в этой местности).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.  

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: livescience.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: