Телескоп изучает небо

Предлагаем вашему вниманию астрономический календарь на 2020 год, в который вошли такие события, как метеорные потоки, затмения, противостояния, соединения планет и даты благоприятного наблюдения за кометами. Большинство астрономических событий из этого календаря можно будет наблюдать невооруженным глазом, для некоторых потребуется бинокль либо небольшой любительский телескоп. 

Январь

3-4 января жители Земли смогут наблюдать пик метеорного потока Квадрантиды. Ожидается до 40 метеоров в час. “Звездный дождь” будет виден в Северном полушарии с 11 часов вечера по местному времени до рассвета. При этом радиант — область небесной сферы, из которой, как кажется наблюдателю, “вылетают” метеоры, останется неизменным на протяжении всего указанного периода. В эти дни Луна будет находиться в фазе первой четверти (освещается половина видимой ее части), поэтому не помешает наслаждаться космическим зрелищем.

Лунные затмения
Фото: Московский планетарий

В Южном полушарии радиант появится на короткое время после рассвета, так что здесь “метеорный дождь” виден не будет. 

Радиант Квадрантид расположен в созвездии Волопаса.

10 января — полутеневое лунное затмение. Такое астрономическое событие наступает, когда Луна проходит область полутени Земли, но не входит в тень нашей планеты (яркость спутника незначительно уменьшается). Затмение будет видно по всей России, на большей части Европы, в Африки, Азии, в Западной Австралии, однако невооруженным глазом наблюдатель сможет заметить лишь незначительное потемнение края лунного диска. В 2020 году нас ожидает четыре полутеневых затмения: 10 января, 5 июня, 5 июля и 30 ноября.

Страны, где будет видно полутеневое лунное затмение 10 января 2020
Фото: NASA / Территории, которые затронет полутеневое лунное затмение 10 января 2020

Февраль

9 февраля порадует всех любителей астрономии первым в новом году суперлунием, максимальная фаза наступит в 10:34 по московскому времени (мск). 

Суперлунием называют небесное явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом максимального сближения спутника с планетой. Так как Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда Луна подходит к Земле максимально близко, и полнолуние совпадает с этим сближением, мы можем видеть в небе большой яркий шар.

Суперлуние над Землей
Фото: google.com

В 2020 году произойдет 6 суперлуний: 4 из них совпадут с полнолунием, 2 — с новолунием (но в этом случае Луну мы не увидим). Первое суперлуние произойдет 9 февраля; второе — 9 марта, в 20:49 по мск, третье — 8 апреля, в 05:35 по мск, четвертое — 7 мая, в 13:45 (время максимальной фазы). В новолуние: 16 октября, в 22:30 по мск и 15 ноября, в 08:06 по мск. 

10 февраля в этот день Меркурий доступен для наблюдения в вечернем небе в любительский телескоп, так как будет находиться в наивысшей точке над горизонтом. На это время придется восточная элонгация Меркурия (планета достигнет наибольшего углового удаления от Солнца — 18,2°). Меркурий появится в небе ненадолго и будет доступен практически сразу после заката. 

Март

18 марта — малый парад планет (явление, во время которого 4 небесных тела Солнечной системы выстраиваются практически в одну линию по одну сторону от Солнца). Астрономическое “представление” нам покажут Юпитер, Сатурн, Марс и убывающая Луна. 

20 марта — весеннее равноденствие. Наступит в 06:50 по мск. Долгота дня и ночи станет практически одинаковой. Равноденствие наступает, когда наше светило переходит из южного полушария в северное. Времена года в полушариях меняются. С 20 марта в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном — осень.

24 марта — Меркурий в западной элонгации. Планета достигнет наибольшего углового удаления от звезды — 27,8°. Появится к западу от Солнца высоко над горизонтом: будет недолго доступна для наблюдения в любительский телескоп перед восходом. 

Меркурий
Фото: ESA / Изображение Меркурия

24 марта — в восточной элонгации будет Венера (элонгация 46,1°). Планету можно будет наблюдать сразу после захода над горизонтом.  

Апрель

3 апреля — тесное сближение Венеры с рассеянным звездным скоплением Плеяды. В любительский телескоп можно будет наблюдать непосредственное “движение” планеты по скоплению: планета пройдет на 0,27° южнее Альционы — самой яркой звезды Плеяд. Уточним, Венера остается на своей орбите и никуда с нее не отлучается. Наблюдая за ней с Земли, мы будем видеть, что планета как бы “накладывается” на группу более далеких звезд, и нам будет казаться, что она “попадает” на территорию Плеяд. 

22-23 апреля — пик метеорного потока Лириды. Ожидается около 20 метеоров в час. Поток образован частицами пыли, которые оставляет комета C / 1861 G1 (Тэтчер). Радиант — созвездие Лиры, обычно видно под утро. На этот день придется новолуние, и небо будет достаточно темным для наблюдений. 

Май

5 мая на бОльшей части территории России в небольшой телескоп  любители-астрономы смогут наблюдать самую яркую комету 2020 года — C/2017 T2 (PANSTARRS). Комета будет находиться высоко над горизонтом в южной части неба на протяжении всей ночи. Точку перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты космического тела) она пройдет на расстоянии 1.6 а.е. от Солнца. В этот день максимальная ее яркость составит 8,3 звездной величины. 

схема передвижения кометы C2017 T2 (PANSTARRS)
Фото: blog.astronomypage.ru / Схема передвижения кометы C/2017 T2 (PANSTARRS) по небу

6-7 мая — жителей Южного и Северного полушарий ждет пик метеорного дождя Эта-Аквариды. В Южном полушарии можно будет увидеть до 60 метеоров в час, в Северном — до 30. Поток порожден частичками пыли, оставленными кометой Галлея. Радиант находится в созвездии Водолея.

Июнь

4 июня — Меркурий в восточной элонгации (элонгация 23,6°). Можно наблюдать сразу после заката. 

21 июня — кольцеобразное солнечное затмение. Это явление возникает из-за того, что Луна, проходя мимо Солнца, закрывает только центральную его часть, оставляя яркое, как бы «огненное» кольцо.

Кольцеобразное солнечное затмение
Фото: google.com

Продлится затмение 38 секунд и лучше всего будет видно в Центральной Африке (пройдет по территории Саудовской Аравии, затронет север Индии и юг Китая, завершится в Тихом океане). В России, Украине, Беларуси, к сожалению, это астрономическое явление увидеть не получится. 

22 июня — летнее солнцестояние, В Северном полушарии наступит самая короткая ночь и самый длинный день  — с этого момента здесь начинается астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима.

25 июня — короткопериодическая комета 2Р/Энке пройдет точку перигелия на расстоянии 0.377 а.е. от Солнца. Достигнет блеска 7.3 звездной величины, но в России увидеть ее не получится. 

Июль

14 и 20 июля — два газовых гиганта — Юпитер (14 июля) и Сатурн (20 июля) вступят в противостояние с Солнцем — наступит самый благоприятный период для наблюдения этих планет. Обе планеты окажутся на продолжении линии «Солнце — Земля».

Юпитер приблизится к Земле на расстояние в 4,14 а.е., а звездная величина газового гиганта составит -2,7m. Юпитер будет виден большую часть ночи в направлении созвездия Стрельца и достигнет своей наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени. Для наблюдений достаточно бинокля.  

Юпитер, Ганимед и Ио
Фото: NASA / Юпитер

Что касается Сатурна, он подойдет к Земле на расстояние 8,99 а.е, в этот день максимальная яркость газового гиганта составит 0,1m. Для наблюдений необходим телескоп. 

22 июля — Меркурий в западной элонгации (элонгация 20,1°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

28-29 июля — максимум метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается около 20 метеоров в час. Источником метеорного потока ученые называют короткопериодическую комету 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет.

Радиант — в созвездии Водолея. В эти дни Луна будет находиться во второй фазе, поэтому может помешать наблюдениям. 

Август

12-13 августа — пик метеорного потока Персеиды. Активность потока не будет рекордной, жители Земли смогут наблюдать только до 60 метеоров в час.

Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем».

Метеоритный поток Персеиды
Фото: google

13 августа — Венера в западной элонгации (элонгация 45,8°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

Сентябрь

12 сентября — Нептун в противостоянии с Солнцем. Расстояние между Нептуном и Землей составит 28,92 а.е. Максимальная яркость — 7.8m. В России планету можно будет наблюдать с 23:05 до 03:16 по местному времени. 

22 сентября — осеннее равноденствие. День и ночь станут равными по продолжительности. В Северном полушарии наступит астрономическая осень, в Южном — весна.

26 сентября — периодическая комета 88Р/Хоуэлл пройдет точку перигелия на расстоянии 1.354 а.е. от Солнца. Максимальный блеск составит 8,8m. Будет видна на небе в течение всей ночи. Для наблюдения подойдут небольшие любительские телескопы.  

Октябрь

1 октября — Меркурий в восточной элонгации (элонгация 25,8°). Можно наблюдать сразу после заката. 

7-8 октября — пик метеорного дождя Дракониды. Активность потока маленькая, около 10 метеоров в час. Источник — комета 21P/Джакобини — Циннера. Радиант — созвездие Дракона. Лучшее время для наблюдения — первые часы вечера.

13 октября — Марс в противостоянии с Солнцем. Красная планета расположится в созвездии Рыб и будет хорошо видна большую часть ночи, достигнув наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени.  

Марс приблизится к Земле примерно на 0,42 а.е, это означает, что его видимый диаметр составит 22,3 угловые секунды. Блеск -2,6m. 

Фото: NASA / Марс

21-22 октября — пик “звездопада” Ориониды. Нас ждет до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея. Радиант — созвездие Ориона. Растущий серп Луны не помешает наблюдениям метеорного потока.

31 октября — Уран в противостоянии с Солнцем. Расположится в созвездии Овна, планета будет видна большую часть ночи, достигнет своей наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени.

Наилучшее время наблюдения в центральной России с 20:11 и 05:49 по мск. 

В этот день расстояние от Урана до Земли составит 18,79 а.е, а видимый диаметр — 3,8 угловые секунды. Блеск — 5,7m. 

Ноябрь 

4-5 ноября — пик активности метеорного потока Тауриды. Ожидается от 5 до 10 метеоров в час. Источник — комета Энке, а точнее, выделившийся в далеком прошлом шлейф метеорных частиц кометы, орбиты которых со временем изменились и стали пересекаться с орбитой Земли. Радиант — созвездие Тельца. Лучшее время для наблюдений — после полуночи (Луна будет находиться в фазе первой четверти).

10 ноября — Меркурий в западной элонгации (элонгация 19,1°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

Болид из метеорного потока Леониды
Фото: NASA / Болид из метеорного потока Леониды, снимок сделан в 2018 году

17-18 ноября — пик метеорного потока Леониды. Увидим до 15 метеоров в час. Источник — комета 55P/Темпеля — Туттля. Радиант — созвездие Льва. Лучшее время наблюдения — начало вечера, когда на небе появится полумесяц. 

Декабрь 

2 декабря — на минимальном расстоянии от Солнца пройдет комета  C/2019 N1 (ATLAS) — два небесных тела будет разделять всего 1,704 а.е. Комета достигнет максимального блеска в 10,5m. Для наблюдения подойдут небольшие любительские приборы. 

С октября по декабрь комета будет видна по утрам в сумерках очень низко над горизонтом, а с конца декабря, из-за условий видимости, станет недоступна для наблюдения в России.   

13-14 декабря — пик метеорного потока Геминиды. Самый многообещающий “звездопад” года. Ожидается до 120 метеоров в час. “Прародитель” потока — астероид (3200) Фаэтон.  

Радиант находится в созвездии Близнецов. “Звездопад” приходится на новолуние, поэтому Луна не помешает наблюдениям.

14 декабря — полное солнечное затмение. Продлится 2 минуты 10 секунд, лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, на юге Атлантического океана, в Чили, Аргентине и на юго-западе Африки. В России, Украине и Беларуси это астрономическое явления не увидят. 

Солнечное затмение в 2017 году
Фото: NASA / Солнечное затмение из космоса

21 декабря — зимнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. В Северном полушарии наступит астрономическая зима, а в Южном — лето.

21 декабря — тесное соединение Юпитера и Сатурна. Эти две планеты расположатся достаточно близко друг к другу на небосводе, их будут разделять всего 5 угловых минут (из-за близости покажутся двойной планетой). Искать следует сразу после заката в западной части неба. 21-22 декабря — пик активности метеорного потока Урсиды, будем наблюдать от 5 до 10 метеоров в час. Метеорный поток связан с кометой 8P/Туттля. Метеоры будут “вылетать” из созвездия Малой Медведицы. Ожидаются хорошие условия для наблюдения — Луна не помешает, так как будет находиться в фазе первой четверти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.  

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: seasky.org, blog.astronomypage.ru, skyatnightmagazine.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: