Связь с редакцией: [email protected]

Технологии, которые ворвутся в нашу жизнь в 2020 году

«Умные термостаты», которые задают необходимую температуру в жилье до того, как человек переступит порог дома, «умная» система безопасности автомобилей, способная предупреждать владельцев о машинах на соседней полосе движения, часы-браслеты и наушники, умеющие следить за здоровьем человека, пятое поколение мобильной связи 5G, позволяющее передавать свыше 10 Гб данных в секунду. Эксперты The New York Times уверены, что в 2020 году корпорации сделают ставку на развитие этих технологий.

«В этом году, вероятно, увидим еще и эволюцию «умных домов». Холодильники, телевизоры, пылесосы — техника будет связана между собой и подключена к единой Сети, а это значит, что приборы станут работать лучше, взаимодействие с человеком будет минимальным, — говорит Каролина Миланези, технический аналитик исследовательской фирмы Creative Strategies. — В домах появится больше камер, микрофонов, датчиков»

Какие еще технологии войдут в нашу жизнь в ближайшие месяцы?

Умный дом: Автоматика 

На протяжении 5 лет Amazon, Apple и Google боролись за лидерство на рынке «умных домов». 

Виртуальные помощники — Alexa, Siri и Google Assistant, которые отвечают на голосовые команды, воспроизводят музыку из колонок, управляют светом, запускают роботы-пылесосы, настраивают таймеры в кухне и следят за прогнозом погоды, используют разные стандарты подключения. Виртуальные ассистенты справляются с базовым набором задач, но не совместимы со многими устройствами в «умных домах», например, прибор, предназначенный для работы с Alexa, не будет работать с Google Assistant или Siri. 

В декабре Amazon, Apple и Google заключили “перемирие” и объявили, что собираются разработать единый стандарт сетевых коммуникаций на базе протокола IP (Internet Protocol) с открытым исходным кодом, который сделает устройства в «умных домах» совместимыми друг с другом. Если пользователь купит, скажем, «умную лампочку», предназначенную для работы по Wi-Fi с Alexa, эта лампочка будет работать и с виртуальными помощниками Google и Apple. 

«Новый стандарт поможет избежать путаницы при покупке товаров для «умного дома» и упростит работу подключенных друг с другом гаджетов», — пишут авторы статьи. 

Эксперты утверждают, что стандарт с открытым исходным кодом появится уже в этом году. 

«Цель разработчиков довести все до полной автоматики, чтобы виртуальные помощники как можно меньше “общались” с людьми, но при этом трудились больше, — объясняет Каролина Миланези. — Если я открою дверь в квартиру, сигнал поступит виртуальному помощнику, который сразу включит свет в комнате. Когда инженеры достигнут этого, наши дома станут по-настоящему умными»

Технология 5G

В 2019 году технологические гиганты Samsung, Google, Huawei начали тестировать и постепенно переходить на 5G — технологию мобильной связи пятого поколения, благодаря которой передавать пакет данных без задержек можно на скорости свыше 10 Гб в секунду; на этой скорости фильмы в HD качестве будут загружаться за считанные секунды.

Развертывание 5G-сетей в странах происходит неравномерно:

  • — в прошлом году в США сотовые операторы запустили 5G в 20 городах. И только несколько новых смартфонов в 2019 году работали с новой технологией;
  • — осенью сразу три китайских сотовых оператора China Mobile, China Unicom и China Telecom начали предоставлять коммерческие услуги 5G в 50 крупнейших городах, что позволило Поднебесной стать первой державой в мире с самой большой сетью 5G, сообщает издание GSMArena. На декабрь 2019 года в Китае установили 130 тысяч базовых станций 5G;
  • — первая коммерческая сеть пятого поколения с октября прошлого года заработала и в Казахстане, пока только в Нур-Султане;
  • — в 2019 году 5G-сеть появилась в Южной Корее, Великобритании, Швейцарии, Италии и Кувейте;
  • — в России развертывание 5G-сетей отложили до 2022 года, пишет РБК.

Специалисты говорят, что сети 5G в 2020 году будут развиваться быстрее, чем сети 4G в момент запуска в 2009 году:

  • — как сообщает сотовый оператор Verizon, в новом году половина жителей США получит доступ к 5G. Телекоммуникационная компания AT&T отмечает, что к весне 2020 года 5G Plus — “сверхбыстрая версия 5G”, будет работать в 30 городах США;
  • — Nokia запустит 5G в Токио перед Летними Олимпийскими играми в 2020 году;
  • — власти Китая сообщили, что до конца года собираются покрыть сетью пятого поколения 100% городов окружного значения;

По сообщениям аналитиков MarketsandMarkets, мировой рынок услуг 5G в 2020 году вырастет до $53,9 млрд.

Крупные бренды уже производят устройства, которые будут поддерживать новую технологию. Например, Samsung начал выпускать смартфоны линейки Galaxy с поддержкой 5G, Apple к концу 2020 года планирует выпустить первый iPhone с поддержкой сетей пятого поколения.

Главное преимущество 5G в том, что при использовании новой технологии время ожидания ответа, необходимое приборам для связи друг с другом, сократится до 0,1-2,0 миллисекунды. Это важно для устройств, связанных между собой через “облако”: роботов, дронов, беспилотных автомобилей.   

К примеру, если два автомобиля оснастят технологией 5G, то машины смогут “общаться” между собой, сообщать друг другу, когда одна из них тормозит или перестраивается на другую полосу. Короткое время ответа крайне важно для того, чтобы автомобили работали в автономном режиме.

Wearable-технологии («умные» носимые гаджеты)

Wearable-технологии — это «умные» устройства-аксессуары: очки, фитнес-браслеты, наушники, ЭКГ-футболки.

На рынке Wearable-технологий долгое время главенствовала Apple. В 2015 году корпорация выпустила «умные» часы Apple Watch с возможностью отслеживать состояние здоровья человека. В 2016 году компания представила AirPods — беспроводные наушники, которыми управляют с помощью Siri.

Со временем соперничество Apple на рынке носимых гаджетов навязали Xiaomi, Samsung, Huawei, Google. В ноябре 2019 года Google купил производителя фитнес-браслетов Fitbit за $2,1 млрд, чтобы догнать и составить конкуренцию Apple.

Фрэнк Джиллетт, технический аналитик международного аналитического агентства Forrester объясняет, что в 2020 году технологические гиганты основное внимание на рынке носимых гаджетов будут уделять наушникам, способным следить за состоянием здоровья пользователя. Корпорации начнут внедрять в эти наушники новые чипы и датчики, которые будут измерять температуру тела человека, отслеживать частоту сердечных сокращений и другие показатели здоровья; устройства смогут улучшать и слух, то есть станут заменой недорогих слуховых аппаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: