лемур
Фото: phys.org

К 2030 году 30% поверхности Земли получит статус “охраняемой территории”

843
14 января 2020

К 2030 году 30% поверхности Земли, включая море и сушу, получит статус “охраняемой территории”. Это позволит поддерживать жизнеспособность экосистем и предотвратить «шестое массовое вымирание», говорится в документе ООН, опубликованном 13 января на сайте «Конвенции о биологическом разнообразии».

Согласно плану ООН, к концу десятилетия ученые из разных стран мира должны “остановить и обратить вспять сокращение биоразнообразия Земли”: принять меры по сохранению и восстановлению дикой природы и важных для человека экосистем.  

Проект состоит из 20 пунктов и направлен на то, чтобы:

  • — к 2030 году на 50% сократить загрязнение водоемов, почвы, морей, океанов пластиковыми отходами, пестицидами (химикаты, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, паразитами);
  • — взять под контроль популяции животных и насекомых, которые с помощью человека заселяют не родные для них места и нарушают баланс экосистемы;
  • — запустить международную программу по восстановлению лесов, плодородия почв, защите водно-болотных угодий;
  • — к 2030 году подключить к программе “восстановления и сохранения экосистем” коренные народы и местные общины.

Ожидается, что этот документ подпишут правительства 200 стран на саммите ООН. Саммит пройдет в китайском городе Куньмин в октябре 2020 года. Прошлые рекомендации ООН по сохранению и восстановлению экосистем многими государствами мира не выполнялись из-за политических и экономических разногласий.

Глобальная проблема

В мае прошлого года специалисты ООН предупредили, что сегодня деятельность человека разрушает природу в сотни раз сильнее, чем столетия назад.

В 2019 году ООН опубликовало доклад о “состоянии природы”, в котором говорилось, что 1 миллиону видов растений и животных через 10-20 лет грозит исчезновение.

На прошлой неделе ученые объявили, что пресноводная рыба — китайский веслонос, вымерла «из-за чрезмерного вылова и фрагментации среды обитания». Это рыба жила на планете 200 миллионов лет.

В январе экологи сообщили, что из-за пожаров в Австралии погибло более миллиарда животных. Огонь уничтожил среду обитания 13 видов, в ближайшие месяцы могут исчезнуть яркая ложная жаба, бородавчатый медосос, западно-австралийский попугай. К середине текущего века в дикой природе могут исчезнуть коалы. 

Ученые отмечают, что в последнее время наблюдается уничтожение коралловых рифов, тропических лесов и других жизненно важных экосистем, в будущем это приведет к климатической катастрофе. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 1

  • Egor
    Egor
    17 февраля, 2020 в 12:17

    не факт, что так и будет. К 30 годам может все поменяться

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

20 − 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: