Марка с Аланом Тьюрингом

В июне 1954 года в одной из комнат небольшого дома в английском городе Уилмслоу экономка нашла труп 41-летнего мужчины. Рядом с телом лежало надкушенное яблоко, которое, по версии полицейских, было пропитано цианидом. Следствие пришло к выводу, что мужчина совершил самоубийство. 

Чуть позже друзья умершего скажут, что он воспроизвел сцену из любимого фильма-сказки «Белоснежка и семь гномов», снятого в 1937 году компанией Уолта Диснея.

«Он особенно любил момент, где Злая Королева берет яблоко и опускает в яд», — пишет в своей книге биограф Дэвид Ливитт [1] .

Человек, тело которого нашла экономка — британский математик, криптограф Алан Тьюринг. Этого ученого считают основоположником теоретической информатики и теории искусственного интеллекта, прародителем современных вычислительных систем [2]. Он придумал устройство — абстрактную вычислительную машину для работы со сложными математическими задачами. Машина способна производить любого рода вычисления и подсчитывать количество операций для этих вычислений, на ее концепции базируются современные компьютеры. Тьюринг также создал тест, который сейчас считается золотым стандартом для оценки способностей искусственного интеллекта. 

Во время Второй мировой войны ученый вместе со своими коллегами сумел «взломать» немецкий шифратор «Энигма», что позволило моментально расшифровывать секретные сообщения врага.

Фото: turingarchive.org / Алан Тьюринг в 16 лет

Научные достижения Алана Тьюринга впечатляют. Ученого даже признали одним из самых выдающихся мыслителей XX века. Однако за успехом в науке скрывалась личная трагедия. Правительство Великобритании, несмотря на неоценимый вклад Тьюринга в науку, осудило его за преступление, которое с точки зрения современности считается абсурдным. Уголовное преследование подорвало репутацию математика на долгие годы. 

Наказание

В 1952 году Тьюринг обратился в полицию с заявлением, что его дом обокрал 19-летний рабочий Арнольд Мюррей. В ходе расследования ученый признался, что состоял с обвиняемым в гомосексуальной связи. В то время в Великобритании половой контакт между мужчинами считался противозаконным, поэтому Тьюрингу и Мюррею предъявили обвинения в непристойном поведении [3]. 

Власти предложили Тьюрингу выбрать наказание на свое усмотрение: или тюрьма, или “лечение” в виде химической кастрации. Ученый выбрал последнее, потому что не хотел останавливать работу над своими проектами. “Лечение” продолжалось один год и привело к гинекомастии и импотенции [4].

Стоит отметить, что уголовное преследование за гомосексуализм в Англии отменили только в 1967 году.

Взлом «Энигмы»

Одним из главных научных достижений Тьюринга было устройство, которое позволило «взломать» код немецкого шифровальщика «Энигмы» — электромеханической роторной машины, изобретенной немецким инженером-электриком Артуром Шербиусом в 1918 году.

В годы Второй мировой войны Тьюринг работал в британской Правительственной школе шифров и кодов, которая располагалась в особняке Блетчли в графстве Бакингемшир в центре Англии. В этой школе ученые трудились над поиском методов, позволяющих «взломать» шифры и коды, используемые странами нацистского блока (Германией, Японией, Италией и т.д.). Математик возглавлял группу Hut 8, отвечающую за криптоанализ сообщений военно-морского флота нацистов [5].

Фото: wikipedia / Особняк в Блетчли, где работала группа Hut 8

В конце 30-х — начале 40-х годов немецкие подводные лодки бороздили воды Атлантики. Они охотились на корабли антигитлеровской коалиции, которые доставляли груз для сухопутных войск. 

Немецкий флот для шифровки сообщений использовал машину «Энигма» [6]. При помощи нее немцы обменивались закодированными сообщениями и передавали схемы маршрутов. Великобритания и союзники пытались «взломать» машину, чтобы защититься от угрозы со стороны немецких подводных лодок. 

Фото: tes.com / Один из экземпляров машины Энигма

Если знать передвижение подводных лодок врага, можно изменить ход движения морских конвоев и доставить груз до места назначения целым и невредимым. Поэтому капитаны судов полагались на группу Тьюринга и ждали, когда те создадут дешифратор.

Как и другие роторные машины, «Энигма» состояла из комбинации механических и электрических подсистем. Механическая часть включала в себя клавиатуру, набор вращающихся дисков — роторов, — которые были расположены вдоль вала и прилегали к нему, и ступенчатого механизма, двигающего один или несколько роторов при каждом нажатии на клавишу. Электрическая часть, в свою очередь, состояла из электрической схемы, соединяющей между собой клавиатуру, коммутационную панель, лампочки и роторы (для соединения роторов использовались скользящие контакты) [7].

Для военной версии «Энигмы» специалисты изготовили 8 роторов и 4 рефлектора. Каждый ротор имел 26 сечений, что соответствовало отдельной буквы алфавита, а также 26 контактов для взаимодействия с соседними роторами. Как только оператор нажимал на нужную букву, замыкалась электрическая цепь и появлялся зашифрованный символ. За замыкание цепи отвечали рефлекторы.

У машины было 159 квинтиллионов (158,962,555,217,826,360,000) различных комбинаций символов и цифр. То есть одно и тоже сообщение немцы могли шифровать по-разному.

Фото: codesandciphers.org.uk

Чтобы немного понять принцип работы машины, посмотрите на изображение выше. Если на “входе” оператор нажимает букву А и «перенаправляет» ее на первый ротор, то на “выходе” получает букву Е, а если на пятый ротор, то букву V.

Ко «взлому» немецкого шифровального устройства Тьюринг приступил в 1939 году [5]. 

До начала работы у британского математика были некоторые сведения о немецкой машине, которые он получил от польских коллег. В 1932 году ранние версии «Энигмы» успешно «взломали» польские дешифровщики [6]. С помощью математической теории и методов обратной разработки поляки смогли создать специальное устройство для расшифровки закодированных сообщений, получившее название «криптологическая бомба».

Устройство поляков преуспело благодаря дефекту немецкого шифрования, который дважды шифровал первые три буквы в начале каждого сообщения, что позволило взломщикам кода искать необходимые шаблоны.

После этого случая немецкие инженеры усложнили «Энигму» и в 1938 году выпустили обновленную версию, для «взлома» которой требовалось создать более сложные механизмы [6].

К августу 1940 года Тьюринг совместно со своим коллегой Гордоном Уэлчманом сконструировал «Бомбу» — машину, которая умела дешифровывать немецкие сообщения. Устройство позволило странам антигитлеровской коалиции реагировать на секретные данные нацистов всего через пару часов после перехвата сообщений. По мнению историков, это помогло спасти сотни тысяч жизней и осуществить успешную высадку войск союзников в Нормандии в 1944 году.

Фото: wikipedia / Устройство, которое создало команда Тьюрига для дешифровки сообщений Энигмы. Хранится в Национальном музее вычислительной техники в Блетчли

Версии смерти

В разные годы специалисты выдвигали целые серии версий причин смерти Алана Тьюринга. Например, биограф математика Джек Копеланд считает, что никакого самоубийства не было. После изучения результатов вскрытия Копеланд пришел к выводу, что это был несчастный случай. Смерть, по мнению биографа, наступила от вдыхания паров синильной кислоты, выделявшихся аппаратом для гальванического золочения, в котором используется цианид калия. Такой аппарат стоял в одной из комнат дома Тьюринга.

«Ученый относился к «наказанию», то есть к гормональной терапии, с долей юмора и не проявлял признаков уныния, наоборот, он составил список задач, которыми планировал заняться после выходных», — писали биографы математика.

Мать ученого также считала, что его смерть была случайной. По ее мнению, Тьюринг умер из-за небрежного хранения химикатов [8]. 

Извинения и оправдание

В августе 2009 года программист Джон Грэм-Камминг создал петицию, призывающую британское правительство принести извинения за преследование Тьюринга за гомосексуализм. Петиция собрала более 30 000 подписей, что побудило премьер-министра Гордона Брауна выступить с публичным обращением. Чиновник от имени британского правительства извинился за «ужасное обращение с Аланом Тьюрингом»:

«С Аланом и многими тысячами других мужчин-геев, осужденных по гомофобным законам, обошлись ужасно. А миллионы тех, кто не был осужден, годами жили в постоянном страхе, они боялись, что за ними могут прийти в любое время. Я горжусь тем, что те времена прошли и что за последние 12 лет наше правительство добилось многого в том, чтобы сделать жизнь более справедливой и равной для британских ЛГБТ сообществ. Алан стал одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».

В декабре 2011 года члены парламента Джон Лич и Уильям Джонс создали электронную петицию с просьбой к британскому правительству помиловать осужденного за гомосексуализм Тьюринга. Власти Великобритании отказались это сделать, сославшись на то, что «ученый был осужден за преступление, которое в то время считалось уголовно наказуемым».

Фото: wikipedia / Статуя Тьюринга, созданная из кусков валлийского сланца. находится в Блетчли

Джон Лич представил несколько законопроектов в парламент о помиловании 75 000 мужчин и женщин, осужденных за аналогичные преступления и возглавил громкую кампанию по помилованию Тьюринга. В Палате общин Лич привел доводы, что математик внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.

«Тьюринг — национальный герой, и просто стыдно, что приговор остается в силе», — сообщил тогда политик

Все законопроекты власти отклонили. Лишь в 2012 году они пошли на уступки под давлением известных ученых и общественных деятелей. К правительству с письмом обратились физик Стивен Хокинг, президент Королевского общества Пол Нерс, баронесса Жан Элис Баркер, работавшая с Тьюрингом во время войны, лорд Шарки. Авторы письма призывали премьер-министра Дэвида Кэмерона пересмотреть решение по делу Тьюринга. В 2013 году королева Великобритании Елизавета II принесла извинения Алану Тьюрингу посмертно, в 2014 году математика помиловали.

В конце 2021 года Национальный банк Англии выпустит купюру номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением Алана Тьюринга. На этой купюре разместят одну из цитат ученого и ленту с его датой рождения в виде двоичного кода.  

Список литературы:

1.Leavitt D.The Man Who Knew Too Much: Alan Turing and the Invention of the Computer — Phoenix, 2007. — 320 p. — ISBN 978-0-7538-2200-5;

2.Beavers, Anthony (2013). «Alan Turing: Mathematical Mechanist». In Cooper, S. Barry; van Leeuwen, Jan (eds.). Alan Turing: His Work and Impact. Waltham: Elsevier. pp. 481–485. ISBN978-0-12-386980-7;

3.Hodges A.Alan Turing: The Enigma — London: Vintage Books, 1992. — 586 p. — ISBN 978-0-09-911641-7;

4.Hodges, Andrew.Alan Turing (англ.) // Stanford Encyclopedia of Philosophy : энциклопедия / Edward N. Zalta. — Stanford: Stanford University, 2007. — 27 August;

5.Mahon, A.P. (1945). «The History of Hut Eight 1939–1945». UK National Archives Reference HW 25/2. Retrieved 10 December 2009;

6.Сингх С. Книга шифров .Тайная история шифров и их расшифровки. — Астрель, 2007. — ISBN 978-5-17-038477-8;

7.Бауэр Ф. Расшифрованные секреты. Методы и принципы криптологии. — Мир, 2007. — ISBN 5-03-003551-6;

8.Hodges, Andrew (1983). Alan Turing : the enigma. London: Burnett Books. ISBN978-0-09-152130-1.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: