Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что приступает к основному этапу миссии Martian Moons Exploration, которая предполагает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу для сбора материала с его поверхности. Об этом сообщает телеканал NHK World-Japan со ссылкой на представителей JAXA.
На пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля, сотрудники JAXA рассказали о том, что приступили к созданию зонда и представили план миссии к Фобосу, намеченной на сентябрь 2024 года. Автоматическая станция будет использовать технологию, аналогичную той, что находится на борту другого японского аппарата — “Хаябуса-2”, который в 2019 году собрал образцы грунта с астероида Рюгу и в настоящее время направляется домой. Технология представляет собой пневматическое устройство, стреляющее медным снарядом и зарядом взрывчатки для образования ударного кратера, на дне которого аппарат соберет необходимые породы для исследований.
Предполагается, что зонд выйдет на марсианскую орбиту летом 2025 года, а затем переместится ближе к Фобосу. В течение следующих 3 лет аппарат будет исследовать спутник и его окрестности с высоты, после чего попытается опуститься на его поверхность для сбора образцов пород и песка. Всего станция должна будет собрать 10 граммов образцов. После чего вместе с грузом зонд вернется на Землю, произойдет это в сентябре 2029 года.
Специалисты отмечают, что исследование Фобоса поможет ответить на вопрос, являются марсианские спутники астероидами, захваченными Марсом, или они образовались в результате столкновения Красной планеты с крупным космическим телом.
Впервые о желании отправить зонд к марсианской луне Япония сообщила в июне 2015 года. Миссия получила название Martian Moons Exploration. Фобос агентство выбрало для исследований по двум причинам:
— Фобос, по сравнению со вторым спутником Марса Деймосом, крупнее, а значит, осуществить посадку будет легче;
— у ученых значительно больше данных о возможных местах посадки на Фобосе, чем о местах посадки на Деймосе.
Диаметр Фобоса 23 километра, а гравитация на спутнике примерно в 1000 раз меньше земной. Низкий показатель гравитации подобен показателю на астероидах Итокава и Рюгу, к которым Япония отправила два зонда: “Хаябуса” в 2003 году и “Хаябуса-2” в 2014 году. Все аппараты успешно выполнили задачи по сбору образцов, что убедило специалистов JAXA адаптировать технологии, используемые в аппаратах “Хаябуса”, для миссии к марсианской луне.
Общая масса нового зонда составит 3 тонны, сама станция будет представлена тремя компонентами: двигательной установкой (1,8 тонны), небольшим спускаемым аппаратом (150 кг) и возвращаемым модулем (1,05 тонны).
На станции будут установлены научные приборы, которые разработают NASA, ESA и CNES (французский национальный центр космических исследований). Все устройства будут работать от энергии, получаемой солнечными панелями, установленными на борту станции.
Большие, малые и совершенно разные: спутники планет Солнечной системы
США предоставит нейтронный и гамма-спектрометры MEGANE, Франция — инфракрасный спектрометр ближнего ИК-диапазона NIRS4 / MacrOmega.
Кроме того, на аппарат установят:
— широкоугольную камеру (WAM);
— оптический радиометр, состоящий из хроматографов (OROCHI) — прибор для измерения потока световой энергии, основанный на тепловом действии света;
— телескопический надир (TENGOO) для геоморфологии — с его помощью будут изучать рельеф спутника:
— систему LIDAR — аналог радара, который посылает не радиоволны, а световые волны. Эта технология необходима для сбора информации об удаленных объектах, на ее основе специалисты будут строить 3D-карты поверхности Фобоса;
— масс-анализатор масс-спектрометра (MSA) — предназначен для анализа частиц марсианской экзосферы. Аппарат изучит эту часть марсианской атмосферы, когда будет находиться на орбите Красной планеты;
— гравитационный градиентометр (GGM) — необходим для изучения гравитационных аномалий.
Предполагается, что зонд оснастят и небольшим планетоходом, который могут разработать CNES и Германский центр авиации и космонавтики (DLR). Ровер планируют оборудовать камерами, радиометром и спектрометром комбинационного рассеяния для исследования поверхности марсианской луны.
Общая стоимость миссии Martian Moons Exploration — 417 миллионов долларов, что почти вдвое больше, чем было потрачено на программу “Хаябуса-2”.
Ранее мы писали, что Фобос может быть опасен для будущих космических экспедиций, так как спутник накапливает на своей поверхности статическое электричество.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram.