Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Держите руки в чистоте: 130-летняя история гигиены

До середины 1800-х годов врачи особо не задумывались о гигиене, мытье рук для них было делом чуждым. В то время доктор мог вскрыть труп, а после пойти принимать роды. Неудивительно, что в первой половине XIX века смертность в европейских больницах была относительно высокой. Ситуацию в медицине попытался изменить венгерский медик Игнац Земмельвейс. Он предложил идею, которая, по его мнению, значительно снизила бы смертность в медицинских учреждениях — мыть руки. Однако коллеги не спешили брать ее на вооружение и всячески высмеивали. Никто тогда не знал, что простая в применении идея Земмельвейса станет спасительной. 

В настоящее время в мире свирепствует коронавирус COVID-19. Страны закрывают границы, отменяются массовые мероприятия, а людей просят “самоизолироваться”, то есть как можно дольше оставаться дома. ВОЗ выпустила рекомендацию для населения, в которой прописаны основные “меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции”. Первый пункт этой рекомендации, который может помочь человеку не заразиться COVID-19, гласит: “регулярно мойте руки”. Пользователи Сети уже сделали из этого пункта мем, даже шутят на этот счет.

Идея Земмельвейса

В исламской, еврейской, и других культурах религиозные ритуалы мытья рук существуют тысячелетиями. Но до первой половины XIX века этим элементарным правилом гигиены благополучно пренебрегали европейские врачи, отчего смертность в родильных отделениях была очень высокой. В то время медики еще не знали о болезнетворных свойствах бактерий, и в 1840-х годах продолжали считать, что болезнь распространяется из-за неприятных запахов в воздухе, исходящих от гниющих трупов, сточных вод или растительности. 

«В европейских больницах врачи-стажеры могли исследовать труп, чтобы установить причину смерти, а после пойти принимать роды, — говорит Мирьям Варман, профессор биологии в Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. — Никто из них не думал о том, чтобы помыть руки после работы в морге»

В истории известен случай, когда стажер Венской больницы случайно порезался скальпелем во время вскрытия трупа и умер. Один из врачей, Игнац Земмельвейс, тогда предположил, что стажер мог умереть от точно такой лихорадки, от которой умирали роженицы в Вене. Земмельвейс выдвинул гипотезу, что в случившимся могут быть виноваты трупные выделения, которые остаются на руках медика после вскрытия. Затем, когда врач идет принимать роды, эти вредные “частички” попадают в женский организм, и в результате девушка умирает. 

Портрет Игнаца Земмельвейса

Чтобы проверить свою гипотезу, Земмельвейс предложил некоторым докторам мыть руки и обрабатывать медицинские инструменты раствором хлорной извести. Врач полагал, что такое средство может обладать дезинфицирующим свойством и убьет на руках медиков “трупные выделения”. 

«До эксперимента уровень смертности среди рожениц в Венской больницы составлял 18%. После того как Земмельвейс предложил использовать раствор хлорной извести для обработки рук и инструментов, уровень смертности снизился примерно до 1%», — объясняет Варман

Несмотря на успех, идею Земмельвейса медики восприняли “в штыки”. В результате врач потерял работу, и, как полагают историки, у него случился нервный срыв. Земмельвейс умер в психиатрической лечебнице возрасте 47 лет.

«Врачи Вены были обижены предположением, что они могут распространять инфекции. В то время большинство медиков были выходцами из среднего или высшего класса, они считали себя очень чистоплотными людьми, по сравнению с бедняками и людьми из низших слоев, — делится мнением Нэнси Томес, профессор истории в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Эти врачи считали, что Земмельвейс оскорбляет их честь, когда говорит, что руки медиков могут быть грязными»

Когда идею Земмельвейса приняли на вооружение

На протяжении следующих 40 лет врачи изучили природу бактерий и отношение к гигиене поменялось. 

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер доказал, что если нагреть воду или пищу до высоких температур, можно уничтожить вредные микроорганизмы в этих продуктах, позже этот способ назовут в честь ученого «пастеризацией».

Статья по теме: Медицина Древнего Египта: гигиена, магия и скальпель

В 1876 году немецкий ученый Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, что положило начало науке бактериологии. Чуть позже Кох откроет другие виды бактерий — туберкулезную палочку и холерный вибрион. 

В конце XIX века английский хирург Джозеф Листер первым предложил своим коллегам мыть руки перед операцией, таким образом Листер открыл новую антисептическую эру. 

Свой вклад в гигиену внесла и британская медсестра Флоренс Найтингейл, которая внедрила в медицину стандарты ухода за больными, ставшие революционными для того времени. В годы Крымской войны (1853—1856) благодаря разработанным ей методам санитарии смертность в лазаретах упала с 42% до 2%.

В начале XX века медики стали проводить первые кампании среди населения по борьбе с туберкулезом.

«Исследования Коха показали, что туберкулез — не наследственное заболевание, а приобретенное. Медики рассказывали школьникам и взрослым: чтобы не заразиться туберкулезом, нужно придерживаться элементарных правил гигиены и часто мыть руки, — говорит Томес. — Люди по-другому стали относиться к рукопожатиям, поцелуям, ведь они узнали, что во рту и на коже могут жить микробы» 

По словам Томес, из-за боязни бактерий молодые люди поголовно начали сбривать бороды, а продукты в магазинах стали продавать в специальных упаковках. Но массовая одержимость гигиеной продлилась недолго. Появились антибиотики и вакцины, в результате смертность от бактериальных инфекций снизилась в разы, люди перестали бояться микробов.

Как обстоят дела с мытьем рук в современном мире

Эксперты отмечают, что до объявления пандемии COVID-19 в медицинских учреждениях, а также в общественной сфере многие люди пренебрегали мытьем рук или мыли их не правильно. 

В одном из своих трудов Варман цитирует серию исследований, проведенных среди американских студентов в 2009 году и опубликованных в журнале American Journal of Infection Control.

«После того как люди сходят в туалет “по маленькому”, моют руки только 69% женщин и 43% мужчин, — пишет Варман. — А когда “по большому” — 84% женщин и 78% мужчин. Перед едой — 7% женщин и 10% мужчин»

Другое исследование, проведенное в госпитале при Университете штата Восточный Теннесси в 2007 году, показало, что во всех отделениях интенсивной терапии мытью рук внимание уделяло лишь 54% персонала. Медработники отделения детской интенсивной терапии оказались куда благоразумней своих коллег из взрослого отделения: руки мыли 90% врачей и медсестер против 35%, соответственно. 

Правда, после того как с медиками провели информационную встречу, мытью рук во взрослом отделении интенсивной терапии внимание стали уделять 81% персонала.  

Насколько полезно мытье рук 

Петра Клепац, доцент кафедры моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, изучила этот вопрос в 2018 году. 

«Мы попытались спрогнозировать, как пандемия гриппа может распространяться в Великобритании. Для этого я и мои коллеги провели серию независимых мета-анализов и объединили результаты наших исследований, — говорит Клепац. — Мы обнаружили, что мытье рук значительно лучшая защита, чем маска для лица. Если человек моет руки 5-10 раз в день, риск заразиться болезнью снижается на четверть»

Ученый объясняет, что в разгар пандемии, когда еще нет вакцины от болезни, единственной защитой для человека остаются правила гигиены. 

«Мойте руки с мылом, прежде чем коснуться рта, носа или глаз. Это простое правило поможет остаться на ногах»

Данный материал — перевод статьи «Keep it clean: The surprising 130-year history of handwashing», опубликованной в издании The Guardian.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: