Путь кометы Атлас
Фото: Wikimedia Commons

Комета ATLAS может порадовать землян космическим шоу

593
23 марта 2020

Долгопериодическая комета ATLAS, или C/2019 Y4 все ближе подходит Солнцу. Через месяц ее звездная величина начнет уменьшаться (т.е объект станет ярче), и земляне смогут увидеть на ночном небе настоящее космическое шоу, пишет Phys.org.

Комету C/2019 Y4 астрономы открыли в декабре 2019 года при помощи автоматизированной системы Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System на Гавайях. С тех пор космическое тело стало намного ярче. Если при приближении к Солнцу комета сохранит форму, то на небосводе она будет выглядеть ярче Венеры.

Сейчас ATLAS можно увидеть в бинокль. Астрономы-любители, которые следят за кометой, отмечают, что ее видимая звездная величина всего за месяц уменьшилась с +17m в феврале до +8m в марте. Ожидается, что пика яркости C/2019 Y4 достигнет в конце мая. В районах, свободных от светового загрязнения, ее можно будет наблюдать невооруженным глазом. 

Большинство известных науке комет становятся ярче по мере приближения к Солнцу, потому что с поверхности их ядер начинают быстро испаряться летучие вещества. В результате образуется кома — своего рода «шлейф», состоящий из облака пыли и газа, которое окружает ядро кометы. Этот «шлейф» может тянуться за такими объектами на десятки тысяч километров. 

Ученые не знают точный состав ATLAS, поэтому невозможно предугадать, как ее летучие вещества будут испаряться. Если Атлас сохранит свою форму до того момента, как максимально приблизится к Солнцу, то звездная величина кометы может упасть с +1m до -5m. Это позволило бы увидеть комету даже днем. Перигелий кометы пройдет 31 мая, она подойдет к звезде на расстояние 0,25 а.е. 

C/2019 Y4 будет видна до конца мая довольно высоко над горизонтом в северных широтах. Перемещаться в период видимости ATLAS будет по созвездиям Большой Медведицы, Жирафа, Персея и Тельца. 

“Если комета не потеряет часть своего материала до конца мая, жителей Земли может ожидать космическое шоу, невиданное со времен кометы Хейла-Боппа в 1997 году — очень яркий объект на ночном небе с огромным зеленоватым хвостом, который будет тянуться за ним следом”, — пишет издание phys.org. 

Некоторые ученые предполагают, что C/2019 Y4 может быть связана с Большой мартовской кометой, подошедшей близко к Земле в 1844 году. ATLAS следует по той же траектории, вероятно, оба этих небесных тела могли отделиться от некого крупного объекта, возникшего в молодой Солнечной системе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям! Еще больше интересной информации о науку и технологиях можно найти в нашем Telegram.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: phys.org

Всего комментариев: 1

  • Vanek
    Vanek
    23 марта, 2020 в 20:02

    Круто, будем наблюдать

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: