Смерть от коронавируса

“Коронавирус влияет не только на то, как мы живем, но и на то, как мы умираем”. С таким подзаголовком вышел материал на портале The Conversation, в котором журналисты издания рассказали, как с объявлением пандемии меняются траурные церемонии во многих странах мира. 

В Австралии, например, премьер-министр страны Скотт Моррисон ввел ограничения на посещение похорон. Согласно заявлению политика, посещать похороны в стране теперь могут не больше 10 человек. «Это делается, чтобы ограничить распространение коронавируса», — сообщил Моррисон.

В США хотят ввести правило: прощаться с усопшим могут не более двух человек. Работники сферы ритуальных услуг говорят, что это делается с целью экономии медицинских принадлежностей: масок и дезинфицирующих средств для рук. Во время траурных процессий с большим количеством гостей необходимо каждого обеспечивать всеми этими предметами, что в нынешней ситуации выглядит накладно, отмечают агенты.  

В Италии, как сообщают СМИ, людей, зараженных коронавирусом, с каждым днем становится все больше. В стране до отказа заполнены морги и отменены все прощальные церемонии, многих умерших не успевают ни похоронить на кладбище, ни кремировать.

На спутниковых снимках, сделанных над территорией Ирана,  хорошо видно, как в этой стране выкапывают траншеи для массовых захоронений.

Фото: Maxar Technologies / Вырытые траншеи для захоронений в иранском городе Кум

Все эти примеры, считают журналисты издания, показывают, что забота об усопших должна стать частью стратегического плана действий при пандемии. Правительство должно четко знать, что делать с умершими от коронавируса, как организовать их погребения.

«Эксперты дают прогноз, что число людей, которые умрут в Австралии от COVID-19, может варьироваться от 3000 до 400 000. Поэтому, скорее всего, морги и крематории будут переполнены, на кладбищах не будет места, а похоронные бюро будут завалены заказами. Подход к процессу похорон уже меняется, но так как нет четкого представления, каким он должен быть, чтобы соблюсти баланс между безопасностью и правом близких попрощаться с усопшим, скоро может возникнуть множество проблем», — пишут журналисты. 

Можно ли целовать усопшего на прощание?

Во время пандемии похоронные обряды и традиции, которые включают в себя поцелуи, омовение и одевание тела усопшего, либо прекращают выполнять, либо значительно изменяют.

Например, во время вспышек лихорадки Эбола в Западной Африке в 2013-2016 годах правительства некоторых африканских стран запретили своим гражданам контактировать с умирающими и умершими родственниками, все погребальные церемонии выполнялись бесконтактным способом.

25 марта чиновники в Австралии выпустили рекомендацию для населения, в которой попросили своих граждан не целовать умерших. Однако прикасаться к телу, если сразу же после этого вымыть руки или использовать дезинфицирующее средство, не воспрещается. 

Международные рекомендации для похоронных агентств гласят, что после смерти зараженное COVID-19 человеческое тело обычно не создает серьезной опасности для здоровья окружающих. Сотрудники таких бюро и люди, работающие в моргах, вряд ли могут заразиться, пишут журналисты портала. Тем не менее многие специалисты из сферы ритуальных и медицинских услуг, как в Австралии, так и в других странах, стараются напрямую не контактировать с умершими от коронавируса. 

«Пока еще точно неизвестно, можно ли заразиться COVID-19 от мертвого. Рекомендации по коронавирусу иногда бывают противоречивы. Поэтому мы предпочитаем перестраховаться и максимально обезопасить работников», — объясняет Адриан Барретт, вице-президент Австралийской ассоциации директоров ритуальных агентств 

Как меняются похороны?

Во время пандемии людей просят оставаться дома, в некоторых странах запрещается выходить на улицу без особой нужды. В таких условиях проводить стандартные похоронные церемонии становится все сложнее. В тех же местах, где до сих пор контроль за самоизоляцией не такой жесткий, похороны могут представлять опасность, ведь зачастую на них присутствуют пожилые люди, наиболее уязвимые для COVID-19. 

Например, нечто подобное произошло в Испании в начале марта. В местности Аро во время похорон коронавирусом заразилось более 60 человек.

В то время как в Австралии число родственников на погребениях резко ограничили, другие государства вообще временно запретили людям приходить на похороны.

«Каждый человек имеет право проститься с родными и близкими. Для многих семей, друзей прощание с родственником или другом может стать неотъемлемой частью скорби, которая бы помогла справиться с потерей, — говорит Деб Гандертон, исполнительный директор Greater Metropolitan Cemeteries Trust. — Поэтому необходимо придумать способ, который позволил бы защитить это право и психологическое здоровье людей»  

Похороны в режиме Онлайн

The Conversation отмечает, что в Австралии, США и Великобритании в последние дни наблюдается всплеск онлайн-услуг, которые предоставляют ритуальные агентства по организации похорон. Все более востребованными становятся онлайн-стримы, которые позволяют человеку присутствовать на погребении не выходя из дома. 

В австралийской компании DeathTech, занимающейся изучением взаимосвязи общества, технологий и смерти, прогнозируют, что в ближайшее время люди начнут все больше использовать инновационные системы, которые позволяют человеку “максимально реалистично находиться на похоронах”. 

«Мы также наблюдаем, что все больше людей используют социальные сети, чтобы “произнести” надгробную речь, сказать несколько слов об умершем, если не смогли сделать этого на похоронах в реальности», — отмечают в DeathTech.

Друзья, спасибо, что уделили время этому материалу!

Если вы хотите, чтобы публикации на сайте выходили чаще, вы можете сделать донат. Деньги пойдут на переводы больших материалов и создание авторских статей. 

О публикации на сайте новостей и лонгридов вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте; Twitter; Одноклассники; Facebook; Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: theconversation.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: