Убийство Томаса Бекета
Фото: BBC

Альпийский лед помог ученым узнать о глобальных последствиях убийства мученика Томаса Бекета

438
31 марта 2020

Следы загрязнения воздуха, которые сохранил Альпийский лед, помогли ученым узнать о последствиях убийства Томаса Бекета — архиепископа Кентерберийского, служившего церкви в XII веке. Убийство повлекло за собой события, которые привели к колоссальному загрязнению окружающей среды. В ходе исследования специалисты обнаружили аэрозоли, содержащие свинец, перенесенные ветром из британских шахт в Европу девять веков назад. В статье, опубликованной на сайте BBC, отмечается, что загрязнение воздуха свинцом в тот период было столь же сильным, как и во времена промышленной революции в XVIII—XIX веках.

В XII веке в Англии правил Генрих II Плантагенет. Он поддерживал дружеские отношения с архиепископом Томасом Бекетом, которого позже назначил канцлером. 

Генрих II полагал, что если он отдаст должность канцлера священнослужителю, это позволит Короне получить контроль над богатой английской Церковью, а также лишить ее ряда привилегий. С такой позицией короля Бекет был не согласен и практически сразу на новом посту стал проводить политику, совершенно противоположную ожиданиям Генриха II. 

Недовольство канцлером росло. Король был раздосадован службой Бекета и даже пришел в ярость. Одна из легенд гласит, что однажды Генрих II воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?»

К несчастью для Бекета, группа верных королю рыцарей восприняла слова монарха буквально. В конце декабря 1170 года четыре рыцаря зарубили архиепископа мечами внутри Кентерберийского собора.

Это событие потрясло средневековую Европу. Папа Александр III пригрозил Генриху II отлучением от церкви. Чтобы умерить гнев понтифика, король Англии был вынужден пойти на уступки и пообещал в кратчайшие сроки построить множество крупных монастырских учреждений в Англии.

В начале марта 2020 года ученые провели анализ ледяного керна ледника Колле Гнифетти, расположенного на границе Италии и Швейцарии. В результате исследования образцов они нашли доказательства, показывающие, какие глобальные последствия для планеты вызвало обещание Генриха II.

«Поверхность ледника состоит из нескольких слоев снега, между которыми есть воздушные полости. Когда снег накапливается, нижние слои прессуются и переходят в зернистый материал со структурой, напоминающей сахарный песок. Воздушные полости остаются. В них продолжает циркулировать воздух из окружающей среды, который попал туда сотни и даже тысячи лет назад. Когда снег постепенно накапливается, зернистый лед уплотняется, и воздушные поры закрываются, сохраняя часть воздуха внутри», — объясняет профессор Кристофер Лавлак из Ноттингемского университета

Анализируя 800-летний лед с помощью высокочувствительного лазера, ученые смогли извлечь аэрозоли с огромным содержанием свинца. Моделирование распространения атмосферных загрязнений показало, что эти аэрозоли переносились ветрами с северо-запада Англии, где добыча и плавка свинца получили широкое распространение в конце 1100-х годов.

«В XII веке свинец и серебро больше всего добывали в шахтах, расположенных в местности Пик-Дистрикт и Камбрия. Эти шахты были одними из самыми крупных и производительных во всей Европе», — говорит Лавлак

Ученые смогли сопоставить данные, полученные после исследования швейцарского ледника, с налоговыми отчетами о производстве свинца и серебра в Англии. Специалисты выяснили, что в XII веке свинец широко использовался в строительстве, начиная от водопроводных труб до церковных крыш и витражей.

«Наше исследование показывает, что столь высокая добыча свинца прежде всего была связана с политическими событиями, — делится результатами своей работы Лавлак. — В период 1169-70 гг. между Генрихом II и Томасом Бекетом возникли серьезные разногласия, из-за которых Церковь отказалась работать с королем. В этот год мы видим снижение добычи этого металла, а уже через несколько лет — резкий скачок»

После убийства архиепископа Кентерберийского Генрих II развернул масштабное строительство. 

«Король хотел помириться с Папой, поэтому пообещал ему в кратчайшие сроки возвести множество крупных монастырей. — говорит Лавлак. — После этого производство свинца увеличилось. Этот металл  использовался для строительства кровли новых монастырских комплексов»

Ученые утверждают, что масштабы добычи и выплавки свинца в Англии после 1170-года привели к такому же уровню загрязнения воздуха, как и в XVII веке, а также в 1890 году. 

«Считать, что загрязнение атмосферы началось с промышленной революции — неверно»,  — заключают авторы работы. 

О публикации на сайте новостей и лонгридов вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте; Twitter; Одноклассники; Facebook; Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: