Ученые в лаборатории

Ученые мира утверждают, что пандемия изменила международное научное сотрудничество. Covid-19 вынудил многих специалистов приостановить свои работы в разных областях науки и перенаправить внимание на исследование нового коронавируса. Никогда прежде в истории человечества такое огромное количество ученых не фокусировалось на решении одной задачи, пишет The New York Times. 

Журналисты издания отмечают, что пока государства закрывают границы, мировое научное сообщество благополучно их разрушает, прокладывая тем самым путь к новому глобальному сотрудничеству. 

Специалисты выкладывают в открытый доступ результаты своих трудов на несколько месяцев раньше, чем их опубликуют в научных журналах. Исследователи расшифровывают геном коронавируса и делятся данными с коллегами из других стран. За последний месяц было начато более 200 клинических испытаний вакцин и препаратов для лечения, которые объединили больницы и лаборатории по всему миру.

Фото: Fabio Bucciarelli for The New York Times / Отделение интенсивной терапии, предназначенное для пациентов с коронавирусом, больница имени Папы Джованни XXIII, Италия

Например, на прошлой неделе Пол Дюпрекс, вирусолог Питтсбургского университета обнаружил, что у хорька, которого заразили Covid-19, поднялась высокая температура — проявился симптом коронавируса, а это означает, что появилась потенциальная возможность тестировать вакцину на этих животных. При обычных обстоятельствах ученый начал бы работать над статьей, чтобы затем опубликовать ее в академическом журнале, но не в этом случае. По словам вирусолога, через два часа он поделился результатами исследования с учеными всего мира на конференции, организованной ВОЗ.

Лаборатория доктора Дюпрекса находится в Питтсбурге, она сотрудничает с Парижским институтом Пастера и австрийской фармацевтической компанией Themis Bioscience. Этот консорциум финансируется норвежской “Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям”, которая спонсируется частным Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Сейчас лаборатория вирусолога ведет переговоры о сотрудничестве с Индийским институтом сыворотки, одним из крупнейших производителей вакцин в мире.

Примеров такого рода партнерства много, пишет The New York Times. Недавно специалисты Оксфордского университета приступили к разработке вакцины от коронавируса, за основу они взяли результаты опытов на животных, предоставленные Лабораторией Роки Маунтин при Национальном институте здравоохранения в Монтане (США). 

Французский исследовательский центр общественного здравоохранения Inserm спонсирует клинические испытания четырех препаратов, которые могут помочь в лечении пациентов с Covid-19. Исследования ведутся во Франции, планируется, что скоро их будут проводить и в других странах.

В Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне команда врачей под руководством специалистов из Гарварда приступила к испытанию нового метода лечения коронавируса. Доктора проверяют эффективность газа оксида азота, который предлагается вдыхать тяжелобольным пациентам. Исследование проводится совместно с больницей Xijing в Китае и несколькими больницами в северной Италии. 

Фото: Aly Song/Reuters / Волонтеры дезинфицируют торговый комплекс в Ухане, Китай

Некоторые ученые рассказали американскому изданию, что пандемия не только объединяет специалистов по всему миру, но и снимает «гриф секретности» с некоторых исследований. Работа над важным исследованием может привести к крупному гранту, степени или продвижению по службе, поэтому обычно ученый работает так, чтобы накопленный материал не попал в руки конкурентов, говорит профессор Райан Кэрролл из Медицинской школы Гарварда.

«Сейчас на повестке дня стоит вопрос выживания, поэтому личная выгода ученого отходит на второй план. Он начинает трудиться бок о бок с теми специалистами, с которыми в обычных условиях конкурировал бы, тайна исследования больше не играет никакой роли», — объясняет профессор 

Многие ученые обмениваются результатами своих работ до того, как их опубликуют в журналах. Кэрролл говорит, что наибольшей популярностью пользуются два ресурса, где специалисты размещают результаты своих исследований до их выхода в печать — сервера препринтов medRxiv и bioRxiv. Эти ресурсы, по словам профессора, “завалены работами по коронавирусу”. 

Что удивительно, даже авторитарные страны, наподобие Китая, не препятствуют обмену знаниями между своими учеными и учеными из других стран. Хотя официальные лица Поднебесной изначально умалчивали о вспышке COVID-19 в стране, китайским ученым не запрещалось публиковать результаты своих исследований коронавируса в международных журналах. В январе сотрудники одной из лабораторий КНР упорядочили вирусный геном и обнародовали его на платформе GISAID (Global Initiative on Sharing All Influenza Data), что позволило специалистам всего мира изучать генетическую последовательность нового коронавируса, чтобы понять, как с ним бороться. 

Исследователи, работающие в областях, не связанных с инфекционными заболеваниями, перенаправили свою деятельность на борьбу с COVID-19. Один из таких людей доктор Перроне, специалист по раковым заболеванием. Его команда участвует в клинических испытаниях препарата «тоцилизумаб» для лечения коронавируса — иммунодепрессанта, применяющегося при ревматоидном артрите.

The New York Times пишет, что установить глобальное международное сотрудничество ученым могут в будущем помешать некоторые политики, включая президента США Дональда Трампа и лидера Поднебесной Си Цзиньпина, которые стремятся первыми повесить ярлык «Сделано в…» на результаты научных трудов по коронавирусу. По мнению издания, это может вызвать соперничество и привести к гонке «биотехнологических вооружений» между двумя странами. 

Друзья, спасибо, что уделили время этому материалу!

Если вам понравился материал, вы можете поддержать нас донатом. Деньги пойдут на продвижение проекта и оплату труда журналистов

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: