Красный монастырь в Египте
Фото: Shutterstock

Стали доступны 3D туры по древним египетским гробницам, старинному православному монастырю и мечети

3230
7 апреля 2020

Министерство по делам древностей Египта открыло доступ к 3D библиотеке, позволяющей совершить виртуальные туры по некоторым археологическим сокровищницам страны. Новость об этом размещена на официальной странице ведомства в Facebook.  

Навигация по этим местам работает практически так же, как в Google Street View, но есть и некоторые отличия: в египетском варианте дается много исторической информации об объекте (на английском языке), кроме того, там можно использовать режимы “планировки” и “измерения”. 

Пользователь может “посетить”:

Гробница чиновника Менна — одна из самых посещаемых и богато украшенных гробниц XVIII династии (1549 до н.э. до 1292 до н.э.), расположена в фиванском некрополе и известна хорошо сохранившимися изображениями. Рисунки в этой гробнице рассказывают о жизни Менны. Исследования, проведенные здесь, позволяют предположить, что Менна был писцом, который следил за сельскохозяйственными полями фараона.

Мересанх III была внучкой фараона Хеопса, при котором была построена Великая пирамида Гизы, и женой фараона Хафра, по чьей воле также возводили пирамиды в этой области. “Посетитель” гробницы царицы на сохранившихся изображениях может увидеть сцены из ее повседневной жизни и жизни ее семьи, а также будни слуг, ремесленников и жрецов. 

Другие туры предлагают пользователю “посетить” Красный монастырь, названный так из-за красных стен, и средневековую мечеть-медресе султана Баркука, построенную в конце XIV века.

«Мы хотели добиться того, чтобы люди со всего мира, большинство из которых сейчас сидит дома из-за пандемии, могли удаленно прикоснуться к красоте древней цивилизации», — пишет на своей странице Министерство по делам древностей Египта.

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Facebook министерства

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: