Больные Covid-19 в больнице
Фото: reuters

В США создали алгоритм, который заранее вычисляет, сколько аппаратов ИВЛ понадобится пациентам с COVID-19

2151
11 апреля 2020

Сколько человек с симптомами COVID-19 будут госпитализированы в течение следующих семи дней? А какое число из них окажется в реанимации? Скольким потребуются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Чтобы ответить на эти важные вопросы, необходимо провести математические расчеты, и уже на основе них сделать прогноз.

Саид Сиддик, исполнительный директор технологической компании Foqas, расположенной в Нью-Йорке, создал алгоритм, который занимается такими расчетами. Алгоритм прогнозирует нагрузку на системы здравоохранения стран мира и помогает получить информацию, позволяющую специалистам заранее перераспределить медицинские ресурсы в те регионы, где в них будут остро нуждаться через 1-7 дней.

Фото: Foqas / График прогноза по России

«Алгоритм создавался прежде всего для медицинского сообщества и чиновников, которые обеспечивают больницы необходимыми медикаментами и аппаратами, — говорит Сиддик. — Он позволяет заранее определять количество пациентов, которым потребуется стационарное лечение, и число аппаратов ИВЛ, которые понадобятся этим больным»

Как работает программа? Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что от общего числа выявленных за день заболевших COVID-19: 

— через 7 дней 20-ти процентам понадобится госпитализация, которая может продлиться до 18 дней;

— через 8 дней 16,6-ти процентам потребуется искусственная вентиляция легких, пациенты могут оставаться подключенными к аппаратам ИВЛ до 17 дней; 

— и лишь 6 процентов через 7 дней окажутся в реанимации, где они могут провести до 18 дней. 

Фото: Foqas / График прогноза по Беларуси

Алгоритм ежедневно отслеживает на сайтах различных ведомств официальные цифры случаев заражения новым инфекционным заболеванием и “забирает” их в базу. После чего, основываясь на статистике ВОЗ, проводит математические вычисления и выдает результат по каждому направлению для конкретной страны с точностью до 95%. По данным, полученным на сегодня, программа определяет, как будет развиваться ситуация с заболевшими на семь дней вперед.

Фото: Foqas / График прогноза по Украине

9 апреля губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо выступил по телевидению с обращением, в котором рассказал о количестве госпитализированных. По словам политика, на 9 апреля их число составило 18,569.

Математическая модель команды Foqas за семь дней до выступления губернатора предсказала цифру 18,408, в этом случае точность прогноза составила 99,1%. 

Фото: Foqas / График прогноза по Нью-Йорку

В мире существуют подобные проекты, однако они занимаются прогнозированием количества человеческих смертей, связанных с коронавирусом. По словам программистов, создавших алгоритм, их математическая модель направлена на помощь системам здравоохранения в борьбе с COVID-19, что делает ее уникальной.   

Скачать отчеты можно совершенно бесплатно на сайте проекта. Здесь выложена информация по США, включая разбивку по штатам и округам, по России, в том числе по регионам, в программу также занесены данные по всем странам мира (общая информация, без данных по областям).

Фото: Foqas / График прогноза на 17 апреля для Москвы и Санкт-Петербурга, а также трех областей России

Зачем нужны такие алгоритмы

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. На 11 апреля в мире зарегистрировано 1,7 млн случаев заражения, скончалось уже более 100 тысяч человек. 

Пандемия принимает все больший масштаб. Число заболевших растет так быстро, что системы здравоохранения стран просто не выдерживают таких нагрузок: больницы переполнены, тяжелобольным пациентам не хватает медицинского оборудования, в результате количество смертей увеличивается. Главная задача врачей — снизить число летальных исходов и сгладить «кривую», по которой идет распространение болезни. Сделать ее пик менее выраженным и «растянуть» заболеваемость во времени. Только так можно снять нагрузку с системы здравоохранения. Проект команды Foqas как раз помогает сгладить эту «кривую». 

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Foqas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: