Как “чувствует” себя космический аппарат? Зачем он собирается фотографировать две ближайшие к Солнцу звезды? Как земные телескопы помогут зонду исследовать пояс Койпера? Какие сюрпризы для любителей космоса готовит команда миссии? О планах программы “Новые горизонты” (New Horizons) на ближайшие несколько месяцев рассказал инженер-планетолог и участник проекта — Алан Штерн. Доклад ученого публикует сайт SpaceDaily.
Зонд “Новые горизонты”
Для тех кто забыл или не знает, “Новые горизонты” — автоматическая межпланетная станция, которую ученые запустили в космос в 2006 году. Аппарат отправили за 5,5 миллиардов километров с целью исследовать Плутон и его спутник Харон. В 2015 году зонд закончил наблюдения за этими телами, после чего ученые приняли решение не завершать миссию, а отправить ее в пояс Койпера, к астероиду Аррокот, или Ультима Туле, а затем дальше, к другим объектам пояса. В 2019 году “Новые горизонты” пролетел вблизи Ультима Туле, собрал важные сведения о нем и отправил их на Землю. Пакет данных об астероиде до сих пор передается (предполагается, что передача завершится в сентябре-октябре 2020 года). Миссия “Новые горизонты” должна продлиться до 2021-2023 года.
Статья по теме: NASA показало анимацию «преследования» небесным телом Квавар зонда New Horizons
Как “здоровье” аппарата?
В своем докладе Алан Штерн пишет, что зонд “чувствует” себя замечательно. Недавно команда миссии провела дистанционное техническое исследование корабля, чтобы определить состояние научных приборов станции и посмотреть, не ухудшилась ли их работа со времени запуска. Результаты, сообщает ученый, поразили всех: аппаратное и программное обеспечение, каждый научный инструмент на борту “Новых горизонтов” работает так же идеально, как и 14 лет назад, за 8 миллиардов километров пути ни один прибор из строя не вышел.
«Если техническое состояние корабля продолжит оставаться таким идеальным, то аппарат сможет проработать гораздо дольше установленного срока», — делится своими выводами Штерн
Зонд сделает снимки двух ближайших звезд
На апрель 2020 года “Новые горизонты” преодолели 8 миллиардов километров. С этого расстояния самые близкие к Солнцу звезды, Проксима Центавра и Вольф 359, будут иметь несколько другое видимое положение относительно наблюдателя, чем если на них смотреть с Земли. Так происходит из-за того, что меняется точка зрения.
22 и 23 апреля «Новые горизонты» сделают снимки Проксимы Центавра и Вольф 359. Одновременно со станцией фотографии этих звезд сделают земные астрономические обсерватории и астрономы-любители. При помощи компьютерных программ ученые сведут снимки, полученные с космического корабля и с Земли в один и создадут стереоизображения звездных полей. Это позволит человеку “увидеть” единую и цельную объемную картину.
«Ничего подобного никто раньше из астрономов не проделывал! Мы выпустим эти 3D-изображения в мае и выложим в открытый доступ на сайте программы», — пишет в докладе Штерн
Как Земля поможет “Новым горизонтам” исследовать пояс Койпера?
Летом 2020 года команда миссии планирует использовать три самых больших телескопа Земли (японский Субару, американские обсерватории Джемини и Кека), чтобы открыть новые объекты в поясе Койпера, которые позже сможет исследовать станция. Ученые ожидают обнаружить несколько сотен новых тел. Большинство из них будут находится слишком далеко от аппарата, чтобы он смог их изучить, но несколько объектов все же попадут в поле зрения “Новых горизонтов”, сообщает ученый в своем докладе.
«Так как новые тела и зонд будет разделять расстояние в миллионы километров, на снимках мы получим эти объекты в виде точек света. Но и таких данных будет достаточно, чтобы мы смогли приступить к изучению поверхности этих объектов и их формы. В любом случае, мы получим информацию, которую не смогли бы получить при помощи наземных телескопов из-за огромных расстояний между нами и поясом Койпера и ограниченных углов обзора»
“Новые горизонты” изучает пояс Койпера с 2016 года. За 4 года наблюдений аппарат смог открыть лишь 20 объектов в поясе. Ученые считают, что благодаря трем телескопам, с которыми они начнут работать уже летом, число обнаруженных тел увеличится минимум в четыре раза. Новые открытия позволят астрономам лучше узнать об этой космической области.
Новое программное обеспечение
Алан Штерн пишет, что команда миссии сейчас работает над обновлением программного обеспечения для шести из семи приборов станции, которое планируется отправить “Новым горизонтам” в 2021 году. К сожалению, ученый не сообщает, над какими именно улучшениями трудятся специалисты, но обещает подробно рассказать об этом чуть позже.
О новой книге
Команда проекта готовит к публикации 1000-страничный труд под названием «The Pluto System After New Horizons». Эта книга войдет в серию “Выдающиеся космические исследования”. В 24-х главах книги будут подробно описаны исследования Плутона и его спутников, выполненные “Новыми горизонтами” в 2015 году.
Сейчас ученые работают над последними главами. Работа завершится к маю или июню, а через шесть месяцев издание поступит в продажу.
3D модель “Новых горизонтов”
На сайте проекта в открытый доступ выложена 3D модель космического аппарата. С помощью этого файла любой пользователь, имеющий в своем распоряжении 3D-принтер, может распечатать свой собственный зонд “Новые горизонты”!
О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram
У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram