Фарфоровые чашки в море
Фото: Enigma Recoveries

В Средиземноморье нашли огромный корабль XVII века с сотнями артефактов

1646
21 апреля 2020

В Левантийском бассейне на глубине 2200 метров археологи обнаружили 12 затонувших кораблей разных эпох с сотнями хорошо сохранившихся артефактов. Открытие сделали ученые из Великобритании, об этом сообщает The Guardian. 

На протяжении 70 лет подводные археологи из разных стран мира ищут кладбища давно затонувших кораблей в восточном Средиземноморье, где сотни лет назад проходили крупнейшие торговые морские пути. Эти пути историки изучают для того, чтобы лучше понимать, как осуществлялась торговля в те времена между разными странами, и какое влияние она могла оказать на ход истории. 

Группе ученых из Британии удалось отыскать одно из таких кладбищ в Левантийском бассейне. На глубине 2200 метров специалисты нашли затонувший флот из эллинистических, римских, османских судов, которые ушли под воду в период между III веком до н.э и XIX веком н.э.

«Для поиска судов мы использовали специальных роботов, которыми можно управлять дистанционно. Эта техника помогла нам отыскать артефакты, не прикасаясь к ним», — объясняет Шон Кингсли, директор Центра Восточно-западного центра морских исследований и археолог проекта Enigma Shipwrecks (ESP)

Фото: The Guardian / Место, где нашли 12 кораблей

Одна из любопытных находок — затонувшее около 1630 года торговое судно Османской империи. По историческим документам оно известно под названием «Absolute colossus»: корабль длиной 43 метра мог перевозить груз весом до 1000 тонн. На палубе корабля ученые обнаружили сотни артефактов, принадлежащих 14 государствам, в том числе самый ранний китайский фарфор, расписные кувшины из Италии и перец из Индии. Как утверждают историки, «Absolute colossus» путешествовал по ранее неизвестному ученым торговому маршруту: из Китая в Персию через Красное море в восточное Средиземноморье.

Китайский фарфор, обнаруженный на судне, представляет собой комплект из 360 разукрашенных чашек, блюд и бутылок, изготовленных в печах царства Цзиндэчжэнь во времена правления последнего императора династии Мин Чжу Юцзяня (1627-1644 гг). В Китае фарфоровые чашки использовали для чаепития, но османы, как утверждают исследователи, приспособили их для увлечения, которое затем распространилось по всему Востоку — питья кофе. 

Также в трюме «Absolute colossus» ученые нашли глиняные курительные трубки. Специалисты говорят, что эти трубки были спрятаны и, скорее всего, перевозились контрабандой, так как в XVII веке курить табак в некоторых странах, лежащих на пути следования корабля, строго запрещалось.

«В Османской империи еще в 1550-х годах начали работать кофейни. Там люди приятно проводили время: общались, курили табак и пили кофе. То есть уже тогда в империи существовало понятия “отдыха” и “культурного общения”, — говорит Шон Кингсли. — Некоторые считают, что представления о досуге сперва появились в Европе, а потом в других странах, но это не так. Разбитые кофейные чашки и горшки, найденные на торговом судне, доказывают обратное: именно «Варварский Восток», как тогда называли осман европейцы, был «культурным первопроходцем». К примеру, первая лондонская кофейня появилась только в 1652 году, лишь через сто лет после османских»

Фото: Enigma Recoveries / Медный кофейник, найденный на затонувшем в 1630 году османском торговом корабле

Открытие ученые сделали в нейтральных водах — в морском пространстве, которое не принадлежит никакому государству или группе государств, а находится в равноправном пользовании всех народов. Стивен Валлери, сооснователь проекта Enigma, говорит, что все артефакты сняты на камеру, фотографии и видеоматериал выложат в открытый доступ, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. Саму же коллекцию в ближайшем будущем выставят на всеобщее обозрение ​​в одном из крупнейших музеев мира.

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: