Экзопланета MASCARA-2 b
Фото: Sam Cabot

Новый спектрограф помог ученым узнать состав атмосферы далекой планеты

1517
23 апреля 2020

Команда Йельского университета разработала спектрограф высокого разрешения Extreme PREcision (EXPRES), который позволил ученым заглянуть в атмосферу далекой планеты и узнать ее химический состав. Оказалось, что атмосфера этой планеты раскалена так сильно, что в ней присутствуют пары металлов. Об открытии рассказывает портал phys.org, статья ученых готовится к публикации в Astronomy and Astrophysics.

В 2017 году на расстоянии 450 световых лет от Земли астрономы открыли транзитную планету, которую назвали MASCARA-2 b (по имени звезды, вокруг которой она обращается — MASCARA-2). Дальнейшие исследования показали, что этот объект можно отнести к классу горячих юпитеров, то есть по некоторым характеристикам планета напоминает одноименный газовый гигант в Солнечной системе. Выяснилось, что находится это тело в 100 раз ближе к своей звезде, чем наш Юпитер к Солнцу, и делает полный оборот вокруг светила за 3.47413 ± 0.00001 земных суток, Юпитер совершает полный оборот за 11,9 земного года. Температура на MASCARA-2 b может достигать 1720℃.

Астрономы заинтересованы в исследовании горячих юпитеров, потому что: 

— данные об орбитах, атмосферном составе, размерах таких планет позволяют ученым не только понять, как формируются эти тела в космосе, но и получить информацию о том, как вообще образовываются планетные системы;

— такие планеты проще всего обнаружить, поскольку они вносят заметные для телескопов короткопериодические возмущения в движение родительской звезды, которые могут улавливать спектрографы по смещению линий спектра.

Астрономы из Йельского университета (США) Дебра Фишер и Юджин Хиггинс разработали для 4,3-метрового телескопа Lowell Discovery спектрограф Extreme PREcision (EXPRES), который помог специалистам совершить важное открытие: узнать о составе атмосферы MASCARA-2 b. 

Материал по теме: Как ученые “охотятся” за планетами земного типа в системе Альфа Центавра

Вот как работают такие инструменты. Когда экзопланета пересекает “линию наблюдения”, пролегающую между звездой и Землей, атмосфера экзопланеты “поглощает” звездный свет на определенных длинах волн, в результате появляются “химические отпечатки”. Прибор регистрирует прошедший сквозь атмосферу планет свет и раскладывает их в цветовой спектр. В этом спектре изучаются черные полосы, или линии Фраунгофера, которые соответствуют химическим элементам, находящимся в атмосфере планеты. 

При помощи EXPRES специалисты обнаружили в составе газовой оболочки MASCARA-2 b пары раскаленных металлов: железа, магния и хрома.

Спектрограф нашел доказательства и того, что между «дневной» и «ночной» сторонами MASCARA-2 b наблюдаются различия в химическом составе атмосферы. С чем это связано, пока точно неизвестно. Исследования продолжаются. 

«Мы на пороге интересного открытия. Наша работа позволит не только узнать химический состав атмосферы планеты за пределами Солнечной системы, но и понять, как в этой раскаленной газовой оболочке воздушные течения переносят разные химические элементы», — говорит Йенс Хоймейкерс из Женевской обсерватории, ведущий автор исследования.

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: phys.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: