Метеориты в Антарктиде
Фото: Джефф Эватт

Ученые подсчитали, сколько метеоритов ежегодно падает на Землю

1679
30 апреля 2020

Каждый год на поверхность Земли выпадает порядка 40 000 тонн космического материала, в основном в виде пыли, и 16 000 тонн приходится на метеориты массой более 50 граммов. Такие цифры получили ученые из Великобритании, сообщает BBC. 

«Большинство метеоритов, падающих на Землю, очень маленькие, — объясняет математик Джефф Эватт из Манчестерского университета. — Мы говорим о тех телах, которые при соприкосновении с поверхностью имеют массу от 50 граммов до 10 килограммов. Объекты крупнее очень редки»

Джефф Эватт и группа ученых под его руководством организовали две метеоритные экспедиции в восточную часть Антарктиды, в местность, расположенную недалеко от горного хребта Шелктон. Цель этой экспедиции — проверить выводы своих коллег, которые утверждают, что на полюсах число падений метеоритов составляет всего 60% от числа падений на экваторе.

Почему Антарктида? 

Этот материк — уникальное место концентрации космического вещества: в некоторых участках многолетнего льда, сильно уплотненного и плохо пропускающего свет, количество космической пыли в сотни тысяч раз больше, чем на всей остальной планете. Кроме того, Антарктида — «белый континент», то есть проводить поиски метеоритов здесь намного проще: контраст «черное на белом» позволяет легко обнаружить следы падений. 

Фото: Katherine Joy / Метеорит во льду

В ходе двух экспедиций в 2019 и в 2020 годах Эватт и его команда нашли 120 метеоритов. Ученые написали компьютерную программу, которая сумела вычислить, какое число метеоритов ежегодно падает в местности, где проводились исследования. Чуть позже специалисты использовали программу, чтобы вычислить количество падений во всем мире.  

«В программу встроены принципы орбитальной механики, которые позволяют ей “понимать”, когда и как гравитация Земли будет притягивать проходящий близко материал разной массы. Это необходимо сделать, чтобы узнать число падений метеоритов для различных широт, — говорит Джефф Эватт. — Наша модель выдала около 17 000 падений в год, но это касается лишь камней, масса которых превышает 50 граммов» 

Эватт отмечает, что результаты их работы можно проверить, изучив спутниковые данные. Спутники, объясняет ученый, ежедневно регистрируют штормы и молнии, также они могут засечь падающие на Землю “камни из космоса”.

«Аппараты на орбите постоянно регистрируют взрывы метеоритов, определяют энергию этих взрывов, а также фиксируют координаты, где те происходят. На основе этих данных можно проследить, как меняется число падений в зависимости от широты. В итоге получается кривая, которая соответствует тем результатам, к которым мы пришли, используя чисто математический метод», — говорит Эватт

Другой исследователь, Сара Рассел из Музея естествознания в Лондоне, которая занимается изучением космической пыли, сообщает BBC: 

«Исходя из информации, предоставленной группой Эватта, можно предположить, что ежегодно на землю выпадает около 40 000 тонн внеземного материала, но в подавляющем большинстве это крошечные пылевые частицы»

Авторы статьи отмечают, что люди замечают падение лишь 5-6 метеоритов в год, потому что большая часть объектов падает либо в океан, либо в местность, недоступную для наблюдений. Кроме того, метеориты могут быть настолько малы, что их нельзя заметить невооруженным глазом.

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: BBC

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: