Китайцы в космосе
Фото: Google

Китайские ученые предложили новый способ исследования Солнца

1367
3 июня 2020

Команда ученых под руководством профессора Ван Юймина из Университета науки и технологий Китая предложила международному научному сообществу новую концепцию исследования Солнца и внутренней области гелиосферы. Работа ученых была опубликована в журнале Science China Technological Sciences.

Концепция предполагает развертывание на трех эллиптических орбитах между Землей и Венерой шести космических аппаратов, объединенных в три группы. Такой способ размещения зондов в космосе, по мнению ученых, позволит впервые в истории наблюдать Солнце и внутреннюю гелиосферу в 360-градусной перспективе.

«Угловое расстояние между двумя космическими аппаратами в каждой группе составит около 30 градусов, а между каждыми группами — около 120 градусов. Благодаря такому положению на орбитах, мы сможем получать снимки высокого разрешения обширной области пространства, начиная от фотосферы Солнца заканчивая внутренней гелиосферой», — пишет в своей работе Ван Юймин 

В статье специалисты рассказывают о трех возможностях, которые откроются для ученых если разместить аппараты в необходимых точках пространства: 

— провести векторные измерения фотосферного магнитного поля Солнца;

— получить 360-градусную панораму Солнца и внутренней гелиосферы;

— определить, зависит ли мощность потока солнечного ветра от солнечной долготы и широты, однородна или нет солнечная корона по широте и долготе.

Для достижения этих научных целей исследователи предлагают разместить на аппаратах специальные приборы: 

— инструмент для измерения магнитного поля и гелиосейсмологии;

— многодиапазонный сканер для регистрации ультрафиолетового излучения;

— широкоугольный спектрометрический коронограф для наблюдений за выбросами корональной массы; 

— магнитометр;

— анализатор солнечной плазмы и солнечного ветра;

— детектор ионизирующего излучения для измерения параметров элементарных частиц высоких энергий.

Предварительные расчеты показали, что масса всех инструментов на одном аппарате не превысит 110 кг, потребляемая мощность будет равна около 180 Вт, а пиковая скорость передачи данных составит 52,06 Мбит/с.

В своей статье ученые отмечают, что самая сложная задача во всей миссии — передача данных. На расстоянии 0,25 а.е от Земли (расстояние между Солнцем и Землей составляет 1 а.е.), аппараты передают информацию со средней скоростью 5 Мбит/с, на расстоянии 2 а.е она уменьшается до 70 кбит/с. На такой скорости “объемные” данные ученые будут получать очень долго, поэтому необходимо найти способ, который позволил бы решить эту проблему процесс передачи. Авторы статьи предлагают улучшить метод обработки, сжатия и хранения информации на борту аппарата, либо использовать более совершенное оборудование, например, лазерные системы связи.

«Мы понимаем что эта программа не из дешевых. Чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо время, мы предлагаем проводить миссию постепенно, в три этапа: отправлять в космос по два космических корабля за раз, — говорит Ван Юймин. — На любом этапе миссия принесет пользу, даже если удастся отправить только два корабля. Мы узнаем больше о Солнце и о межпланетной космической среде» 

У Китая есть ракеты, которые теоретически могли бы доставить аппараты на необходимую орбиту, это трехступенчатые ракеты Long March 3A или Long March 3B грузоподъемностью 2,6 тонны и 2-12 тонн, соответственно (полезная нагрузка зависит от орбиты).

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: link.springer.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: