С возрастом человек может терять слух. Одна из причин — громкие звуки. В исследованиях, которые проводят ученые, сообщается, что потеря слуха происходит при длительном воздействии громкого шума, начиная от 85 децибел (дБА).
Вот шкала уровней звука и обозначение источника звука:
— 40-50 дБА — обычная человеческая речь;
— 50-60 дБА — звук пишущей машинки, шум в конторах и офисных помещениях;
— 60-75 дБА — громкий разговор, смех;
— 74-104 дБА — звук в залах кинотеатров;
— 80-110 дБА — громкий крик, звуки, издаваемые мотоциклами, вагонами метро, грузовыми железнодорожными вагонами, вертолетами, шум в салоне самолета;
— 94-110 дБА — громкость музыки в наушниках на максимальном уровне, спортивные мероприятия и концерты;
— 110-129 дБА — сирены, установленные на полицейских, пожарных машинах и другом спецтранспорте;
— 140-160 дБА — салюты и другие фейерверк-шоу.
Чтобы у человека не возникало проблем со слухом, ученые советуют:
— держаться на расстоянии от источника шума, а по возможности вообще избегать слишком громких мест;
— сокращать время воздействия громкого звука.
Перед вами микрофотография (получена при помощи микроскопа), на которой запечатлены рецепторные клетки здорового уха:

Каждая из этих V-образных структур представляет собой набор жестких, похожих на волоски выступов, которые изгибаются в ответ на вибрации от звуковых волн.
Первые три ряда — это внутренние волосковые клетки, рецепторы слуховой системы. Они преобразуют звуковые колебания в электрические сигналы, которые затем передаются слуховым нервом в височную долю коры больших полушарий, где находится слуховая зона, или центральный участок слухового анализатора.
Все эти клетки работают вместе как единое целое, чтобы обеспечить нормальное восприятие звука.
Вот крупный план одной волосковой клетки:

Эти “волоски” очень чувствительны, они способны улавливать вибрации, которые изгибают их даже на 0,1 нанометр! Неудивительно, что эти “волоски” довольно легко повреждаются под воздействием громких звуков.
Поврежденные “волоски” крупным планом:

А это фото поврежденных “ворсинок” общим планом:

Если нарушается структура волосковых клеток, нарушается слух, а это необратимый процесс, который не поддается лечению. Человек начинает замечать проблемы со слухом, только когда уничтожено уже более трети волосковых клеток, поэтому, говорят ученые, нужно заботиться о своих ушах с молодости.
P.S. Хотя слуховые рецепторные клетки и называются “волосковыми”, это не те волосы, которые растут на теле или голове. Эти клетки представляют собой микроворсинки пальцевидной формы, покрытые клеточной мембраной.
Материал перепечатан с нашего канала в Яндекс Дзен
О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram
У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram