Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Снимки Солнца с самого близкого расстояния и “костры” звезды. Зонд Solar Orbiter прислал новые данные

16 июля ученые Европейского космического агентства (ESA) провели онлайн-конференцию, на которой показали снимки Солнца, сделанные зондом Solar Orbiter с максимально близкого расстояния, и рассказали о солнечных микровспышках, наблюдаемых по всей поверхности звезды. Специалисты считают, что новые данные аппарата помогут разобраться в проблеме аномального нагрева короны, сообщается на сайте ESA. 

Информацию о миниатюрных солнечных вспышках, которые ученые назвали “кострами”, аппарат собрал в ходе первого сближения с Солнцем, состоявшегося в конце мая—начале июня 2020 года. Тогда Solar Orbiter находился в 77 миллионах километров от поверхности Солнца, что равно половине расстояния между нашей планетой и звездой.

Зонд получил данные при помощи научного прибора Extreme Ultraviolet Imager (EUI). Этот инструмент состоит из двух телескопов высокого разрешения и тепловизора, которые вместе делают снимки солнечной атмосферы: от хромосферы до короны. 

Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL / Снимок света, рассеянного частицами солнечного ветра, который сделал тепловизор зонда. Большая точка в нижней части верхнего левого квадрата — планета Меркурий

«Если наблюдать с Земли за этими микровспышками, то их практически не видно, Солнце может выглядеть спокойно, — объясняет Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии, главный разработчик инструмента EUI. — Но стоит приблизиться к звезде, мы сразу заметим эти “костры”, причем, они наблюдаются по всему диску Солнца» 

Микровспышки менее интенсивные, чем обычные вспышки на Солнце. Пока специалисты точно не знают, являются ли эти микровспышки миниатюрными версиями крупных вспышек, или их порождают какие-то другие механизмы. Ученые предполагают, что “костры” могут поставлять энергию в корону звезды и таким образом нагревать ее до аномальных температур.  

«Солнечная корона — внешний слой атмосферы звезды, раскинувшийся на миллионы километров. Существует загадка, которую астрофизики не могут раскрыть на протяжении десятков лет: почему температура внешнего слоя атмосферы Солнца в несколько миллионов раз выше температуры его поверхности. Не понятно, что именно нагревает корону», — говорится на сайте ESA.

«Мы надеемся, что объединив данные, полученные прибором EUI с данными других приборов зонда, мы сможем разгадать эту тайну», —  делится мнением Яннис Зуганелис, один из научных руководителей миссии Solar Orbiter

Снимок Солнца, полученный с самого близкого расстояния

Европейское космическое агентство показало и снимки Солнца, которые аппарат Solar Orbiter сделал с максимально близкого на сегодняшний день расстояния — 77 миллионов километров. Зонд первым в истории космических исследований сфотографировал нашу звезду так близко.

Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL / Снимок Солнца с расстояния 77 километров от его поверхности, на котором запечатлены микровспышки

Что дальше?

Solar Orbiter — совместная миссия ESA и NASA, ее запуск состоялся 10 февраля 2020 года.

Аппарат оборудован десятью научными инструментами. Шестью специальными телескопами, которые получают изображения Солнца и его окрестностей, и четырьмя гелиосферными приборами — они измеряют свойства и состав солнечного ветра, исследуют магнитное и электрическое поля. 

Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL / Изображение поверхности Солнца в высоком разрешении, полученное Solar Orbiter. Круг в левом нижнем углу — это сравнительный размер Земли. Стрелка указывает на одну из микровспышек на поверхности Солнца

Зонд проведет в космосе 10 лет, за это время станция совершит 22 оборота вокруг звезды. Причем, Solar Orbiter будет менять наклон своей эллиптической орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры, что позволит аппарату в 2025-2029 годах увидеть Северный и Южный полюса Солнца. В октябре 2022 года Solar Orbiter приблизится к Солнцу на минимальное расстояние — 42 миллиона километров. 

Ученые считают, что Solar Orbiter поможет объяснить, почему один цикл солнечной активности длится каждые 11 лет, как магнитные поля Солнца ускоряют частицы солнечного ветра, а также наличие турбулентностей в солнечном ветре (эти турбулентности создают проблемы, мешающие предсказанию космической погоды).  

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: