чип Neuralink 0.9
Фото:

Neuralink: Илон Маск представил чип, который будет соединять мозг с компьютером

572
31 августа 2020

Известный предприниматель Илон Маск провел презентацию новой версии устройства Neuralink 0.9. В прямом эфире бизнесмен продемонстрировал чип для стимуляции нейронов мозга, который был вживлен в черепную коробку свиньи. Миллиардер объясняет, что в будущем с помощью этой технологии можно будет бороться с неврологическими заболеваниями. 

Neuralink — компания Маска, разрабатывающая нейрокомпьютерные интерфейсы, которые будут вживляться в черепную коробку людей, “подключаться” к мозгу, стимулировать его конкретные зоны и таким образом решать проблемы со здоровьем, в частности, связанные с неврологическими заболеваниями. Вся информация, собранная такими устройствами, будет передаваться на телефон пользователя. 

Проблемы со здоровьем

С возрастом многие люди сталкиваются с нарушением работы мозга и позвоночника. Можно ли с помощью специального импланта помочь человеку решить проблемы со здоровьем? Все наши ощущения — слух, зрение, чувства, боль — все это электрические сигналы, которые нейроны отправляют нашему мозгу. Маск считает, что если у врачей появится возможность “исправлять” эти сигналы, то можно будет избавиться от паралича, депрессии, приступов сильных болей, инсультов, потери памяти, слуха, зрения, повреждений в нашем “биологическом компьютере”. 

«Нейроны похожи на проводку, а для того, чтобы решить вопрос электричества в ней, нужен электрический прибор. Последние исследования показывают, что мы можем воздействовать на нейроны в мозге»

Разработка прибора

Разработкой такого “электрического прибора” с 2016 года и занимается команда Маска Neuralink. В 2019 году компания впервые представила результаты своей двухлетней работы над технологиями будущего — чип N1. Правда, тогда дальше испытаний на животных исследователи не продвинулись. На презентации в августе 2020 изобретатель показал более совершенный прибор, Neuralink 0.9, который в ближайшее время могут испытать на людях.

«Мы движемся к клиническим испытаниям на людях. Я с радостью могу сказать, что в июле 2020 года команда Neuralink вступила в программу прорывных медицинских технологий FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим.ред). Мы плотно работаем с FDA и будем скрупулезно следовать их требованиям, — сообщил на презентации Маск. — Более того, мы значительно повысим минимальные требования безопасности и сделаем это устройство настолько безопасным, насколько это возможно» 

Здесь отметим, что испытания устройства на людях могут начаться лишь тогда, когда команда получит одобрение FDA.  

Фото: Скриншот видео презентации / Чип Neuralink 0.9

Новый прибор Neuralink значительно отличается от первой версии чипа.  

«Прошлым летом мы рассказывали о приборе, состоящем из нескольких деталей и аппарата, который помещался за ухом. Новую версию мы упростили до устройства размером с большую монету, оно вставляется в череп, заменяя собой его часть. Провода подключаются на несколько сантиметров в глубину. Это напоминает фитнес-браслет с маленькими проводками в вашем черепе. После установки остается лишь небольшой шрам, под волосами его не будет видно» 

Чип Neuralink 0.9 оборудован сенсорами температуры и давления. Устройство отслеживает состояние здоровья человека и может предупреждать его о риске сердечного приступа, инсульта. Вся информация передается на телефон пользователя по Bluetooth, правда, для этого на смартфон нужно установить специальное приложение. Neuralink 0.9 получило беспроводную зарядку. Маск объясняет, что прибор можно будет использовать весь день и заряжать ночью без потери функциональности. 

Фото: Скриншот видео презентации / Беспроводная зарядка чипа

Как работает устройство

На презентации Маск показал свинью Гертруду, в черепную коробку которой был вживлен чип Neuralink 0.9. 

«Основная суть работы устройства — стимуляция нейронов с помощью электродов, размещенных на тонких проводках. К слову, эти проводки очень короткие, всего 43 миллиметра и они в 10 раз тоньше человеческого волоса, — объясняет Маск. — Чтобы происходила стимуляция нейронов, нам потребуется контроль над электрическим полем во времени и пространстве. Иначе, широкий спектр мощности для разных зон мозга. Некоторые области требуют деликатной стимуляции, а некоторым нужно много тока. Как же мы анализируем стимуляцию мозга? С помощью двухфотонной микроскопии — технологии, которая позволяет в режиме реального времени видеть активность нейронов. Если с осторожностью управлять электрическим полем, можно добиться того, что один электрод сможет влиять на тысячу или десятки тысяч нейронов, а тысячи электродов на миллионы нейронов» 

Также миллиардер показал и другую свинью — Дороти, которой сперва вживили имплант, а после успешно извлекли. Маск подчеркивает, что “Дороти — это хороший пример того, что если вы решите отказаться от чипа, вам благополучно его извлекут и вы продолжите жить дальше без последствий для здоровья”

Как устройство будут вживлять человеку 

На презентации Маск рассказал, что установкой чипа будет заниматься специальный робот, он же будет проводить операцию и подключать электроды к различным отделам мозга. 

«Единственный способ достичь точности — это использовать продвинутого робота, который при установке электродов сможет составить карту мозга, чтобы избежать воздействия на вены и артерии. Такой помощник у нас есть, но его нужно улучшить, поэтому одна из целей презентации — это поиск специалистов, которые помогли бы нам не только в работе над Neuralink 0.9, но и над роботом»

По словам Маска, установка чипа в черепную коробку и подключение электродов к мозгу будет занимать около часа, причем, операция будет проводиться без общего наркоза. 

Фото: Скриншот видео презентации / Слева устройство Neuralink, разработанное командой Маска в прошлом году, справа - в этом

«Робот делает отверстие в черепе и достает часть кости размером с монету. Затем подключает электроды и устанавливает само устройство, которое заменяет эту вырезанную часть. Если электроды установить аккуратно, то кровотечения не будет. После робот закрепляет чип специальным клеем, который используют в медицине для закрытия ран, и все, вы можете идти домой»  

Для каких целей еще можно использовать чип

По словам Маска, беспроводной интерфейс можно будет использовать в видеоиграх, или для того, чтобы подогнать Tesla автомобиль к конкретному месту. Однако основное применение Neuralink 0.9 — это медицинские задачи. Изобретатель утверждает, что чип позволит человеку с поврежденным спинным мозгом снова начать ходить. Правда, никаких научных данных в поддержку своих утверждений Маск не предоставил.

Похожие устройства

Neuralink — это не первое подобное устройство. Приборы, которые с помощью электродов стимулируют нейроны головного мозга для лечения болезни Паркинсона или потери слуха, вживляют людям в черепную коробку уже на протяжении нескольких десятилетий. Но эти приборы громоздкие и крайне неудобные. 

Например, недавно нейробиологи провели испытания такого импланта на небольшой группе людей, переживших инсульт или имеющих проблемы со спинным мозгом. Эти люди не могли передвигаться или держать предметы в руках. Во время опытов испытуемые смогли управлять роботизированными протезами, а также набирать буквы на клавиатуре и передвигать курсор компьютерной мыши. Однако, это не революционный результат, более сложные задачи пациенты выполнить так и не сумели.

Ученые отмечают, что большая часть передовых интерфейсов “мозг-компьютер” проверяется только на животных. Регулирующие органы в целях безопасности практически не дают разрешения на тестирование на людях, поэтому, отмечают эксперты, в ближайшее время Neuralink вряд ли проведет свои клинические испытания. 

При подготовке материала, автор использовал видео презентации, которое перевел youtube-канал «Илон Маск».

О новых публикациях на сайте вы можете узнать из наших групп в соцсетях. Подписывайтесь: Twitter, Facebook, Telegram

У нас выходят и материалы, которые мы не публикуем на сайте, а размещаем на каналах. Заходите и читайте: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: youtube

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: