личинка жука-плавунца

Рядом с нами, в квартирах или по соседству, живут существа, обладающие порой не самой приятной внешностью. Этих монстров мы никогда не замечаем, потому что они крошечные. Но благодаря современным технологиям мы можем с ними познакомиться. Предлагаем взглянуть на 10 таких “микромонстров”, сфотографированных при помощи сканирующего электронного микроскопа — очень мощного прибора  с высоким пространственным разрешением (до 0,4 нанометра). Все эти существа встречаются и в России, и в Беларуси, и в Украине.

Блоха человеческая (Pulex admireans)  

Личинка блохи человеческой
Фото: Science Photo Library

Опасный паразит человека и других животных, переносчик возбудителя чумы. Это кровососущее насекомое. Блоха прокалывает капилляр своим ротовым аппаратом (на снимке розового цвета) и питается кровью. В процессе “обеда” из ее рта выделяются капельки слюны. Слюна блохи насыщена антикоагулянтами — химическими веществами, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.  

Блохи часто обитают в квартирах, туда они могут попасть на теле домашнего питомца, например, после прогулки на улице. 

Голубянка Икар (Polyommatus icarus)

Личинка Голубянки Икар
Фото: Science Photo Library

Голубянка икар — дневная бабочка с очень красивыми крыльями  голубого цвета. Прежде чем превратиться в бабочку, насекомое должно пройти четыре стадии. На снимке выше — стадия гусеницы. 

Молодые гусеницы “дружат” с муравьями. Личинка выделяет для них питательную жидкость, которой те лакомятся. Эта жидкость настолько притягательна для муравьев, что они перетаскивают гусеницу в свой муравейник, чтобы продолжить питаться этим веществом. Но это не взаимовыгодное сотрудничество. В муравейнике гусеница всю зиму пожирает личинки муравьев, весной превращается в куколку, а затем при выходе из кокона выбрасывает большое количество липких чешуек, которые забивают челюсти муравьям. Таким образом муравьи становятся временно неподвижными и Polyommatus icarus спокойно покидает гнездо бабочкой. 

Голубой Икар встречается в Восточной Европе, Северной Азии. 

Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti)

Комар желтолихорадочный
Фото: Science Photo Library

На снимке личинка комара. “Младенчество” Aedes aegypti проводят в воде и в это время питаются мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами. Когда вырастают, то самки превращается в опасных “вампиров”, переносчиков ряда вирусных инфекций, вызывающих такие болезни, как лихорадка денге, чикунгунья, желтая лихорадка, вирус Зика.

Aedes aegypti встречается в Южном полушарии, а также на юге России, в Украине.

Головная вошь (Pediculus humanus capitis)

Головная вошь
Фото: Science Photo Library

Селится у корней волос человека и там же может откладывать яйца. У вши есть 6 лапок, снабженных клешнями, которые позволяют им крепко прикрепляться к волосам. Питаются кровью, в желудке самок, например, может помещаться до 1 мг крови. 

Заражение этими паразитами обычно происходит после тесного контакта человека с носителем вшей, либо при обмене личными вещами: шапками, шарфами. 

Поденка бетис (Baetis)

Поденка бетис
Фото: Science Photo Library

Поденки — крылатые насекомые. Их личинки обитают в пресной воде и дышат через жабры. Когда вырастают, живут совсем недолго, всего 2-3 дня. Почему? У них слабо развита ротовая часть, поэтому взрослые особи не могут ничем питаться. Самки умирают сразу после спаривания, только успевают отложить в воду яйца. 

Плавунец (Dytiscidae)

Жук-плавунец
Фото: Science Photo Library

Это четырехглазое существо на снимке — личинка плавунца, водного жука. “Детеныши” питаются исключительно живой добычей. Для многих личинок плавунцов характерен каннибализм и хищничество в отношении личинок плавунцов других видов.

Коллемболы (Bilobella)

Коллемболы
Фото: Science Photo Library

Коллемболы — мелкие букашки, сохранившиеся с доисторических времен. Рассматриваются учеными как отдельный класс членистоногих. Питаются разлагающимися органическими веществами, и если сталкиваются с хищником, то при помощи своей прыгательной вилки могут оттолкнуться от него и отпрыгнуть на безопасное расстояние. Коллембол часто называют “земляными блохами”. Они живут на стволах деревьев, мхах, водорослях на суше и лишайниках. На снимке коллембола в стадии личинки.

Кожеед Смирнова (Attagenus smirnovi)

Кожеед Смирнова
Фото: Science Photo Library

Небольшой коричневый жучок, который селится в домах, музеях. Этот жук — вредитель. Портит еду и мебель. Питается клеем, тканями, картоном, пищевыми продуктами, ковровыми покрытиями, деревом, и даже бетоном. 

Личинка кожееда похожа на миниатюрного буйвола. Может передвигаться по дому при помощи своих роговидных выростов.  

Попадает в квартиры через открытые окна, с цветами и мебелью, одеждой и обувью, на которой кожеед успел отложить яйца. 

Огнетелка нимфальная (Pyrrhosoma nymphula)

Стрекоза Огнетелка нимфальная
Фото: Science Photo Library

Стрекоза. У этих насекомых хорошо развито зрение. У них есть два гигантских глаза, которые позволяют им отлично замечать добычу и хищников. 

Комар толстохоботный (Chaoborus crystallinus)

Комар толстохоботный
Фото: Science Photo Library

Комары, которые не сосут кровь. На снимке личинка комара. В стадии личинки комары обитают на дне водоемов, там, где низкое содержание кислорода, чтобы не стать добычей хищников. Питаются планктоном. Интересная деталь: большая часть тела личинки прозрачна.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

А здесь мы публикуем много других интересных материалов: Яндекс Дзен и Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: cosmosmagazine.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: