Женщина с розой

Человек, как и любое другое животное, рождается, живет и умирает: это три неизменных принципа существования на Земле. Если о рождении и самом процессе жизни мы говорим свободно, то о смерти, как правило, стараемся молчать, обычно из-за страха. 

Люди умирают по разным причинам: кто-то от инфекций, кто-то из-за серьезных травм, в результате несчастного случая, кто-то после продолжительной болезни. Независимо от того, какова причина, во время кончины люди часто испытывают одни и те же физические состояния и реакции. 

Наша команда подготовила большой материал о смерти по естественным причинам. В нем мы расскажем, какие процессы происходят в организме за несколько недель до смерти, что, предположительно, чувствует человек, когда умирает, и как можно помочь близкому в его последние часы.

За основу этого материала была взята статья Софи Обри «What happens as we die?», опубликованная на портале The Age.

Каковы первые признаки того, что человек умирает?

Точка невозврата, когда перед последним вздохом состояние человека начинает ухудшаться, может наступить за недели или даже месяцы.

Марк Бугей, заведующий отделением паллиативной медицины в больнице Святого Винсента в Мельбурне, объясняет, что наличие у больного “рефрактерных признаков” — симптомов, которые сохраняются и после лечения — это первый “звоночек”, знак того, что человек, скорее всего, умрет. Эти признаки: одышка, чрезмерный аппетит, резкая потеря веса, задержка жидкости в организме, усталость, сонливость, делирий (психическое расстройство), желтуха, тошнота, а также снижение уровня физической активности.

Воспоминание
Фото: Dionne Gain

Простые действия, например, встать с кровати и дойти до стула, человека, находящегося при смерти, могут сильно утомлять. Такие люди, как правило, перестают интересоваться новостями, любимыми занятиями, начинают меньше говорить и больше спать. Ученые объясняют, что все эти состояния связаны с нарушением энергетического баланса, вызванного ухудшением функции мозга и метаболических процессов.

Однако точный момент кончины предсказать практически невозможно, это зависит от ряда факторов: наличия хронических заболеваний, протекания болезней, методов лечения.

Что происходит в последние дни перед смертью?

В последние дни жизни человек все больше чувствует себя утомленным, его режим сна и бодрствования нарушается, начинают происходить глотательный и кашлевой рефлекторные замедления, говорят врачи. Люди, которые находятся при смерти, могут слабо реагировать на обращение к ним и прикосновения.

Снижение притока крови к мозгу или химический дисбаланс в мозге могут привести к дезориентации, человек начинает как бы отстраняться от реальности. Часто у него появляются видения или галлюцинации.

«За два-три дня до смерти ослабленных людей, как правило, посещают видения, больные начинают “видеть” своих близких. Видения появляются из-за нарушений в мозге, — говорит Бугей. — Это может означать, что человек скоро уйдет». Бугей объясняет, что галлюцинации часто помогают человеку умереть спокойно, они служат ему утешением, поэтому лучше не пытаться их убрать медикаментами. 

Любовь
Фото: Dionne Gain

Из-за нарушения кровообращения температура тела человека может колебаться, в какой-то момент он может быть холодным на ощупь, а позже — горячим. Еще один тревожный сигнал скорой кончины — снижение обоняния и притупление чувства вкуса. Люди перестают интересоваться пищей, у них пропадает аппетит. По мере разрушения мышц может начаться недержание, памперсы и простыни помогают устранить дискомфорт.

Когда до смерти остается несколько часов или минут…

С приближением смерти дыхание человека очень часто меняется, иногда замедляется, иногда учащается, становится шумным и неглубоким. Эти изменения вызваны уменьшением объема кровотока, и, к счастью, они воспринимаются организмом не болезненно.

Расслабление мышц горла может приводить к хриплому дыханию, которое иногда называют «предсмертным хрипом». 

«Появляются выделения на гортаноглотке, и организм больше не способен их перемещать. В это время хрип человека напоминает бульканье жидкости», — говорит Бугей.

В последние часы жизни у людей, которые находятся в бессознательном состоянии, может наблюдаться дыхание Чейна—Стокса — это дыхание, которое постепенно учащается и углубляется, а после 5-7 вдоха ослабевает и наступает пауза. Затем цикл повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Появляется аритмия, то есть нарушается частота сердечных сокращений, кожа может покрыться пятнами или стать бледно-серо-синей, особенно на коленях, ступнях и локтях.

Перед смертью человек начинает сильно потеть, глаза могут начать слезиться, взгляд тускнеть. 

Как долго человек умирает? Это больно?

Профессор отделения интенсивной терапии больницы при Университете Нового Южного Уэльса Кен Хиллман пишет, что первый вопрос, который пациент задает доктору — “сколько мне осталось жить?”.

«Даже когда прекращается курс лечения, организм может “включить” резервы, о которых мы не знали. Пациент может прожить еще день, два, или даже две недели».

Доктор подчеркивает, смерть может протекать безболезненно, это зависит от причин, которые к ней привели . «Вы постепенно теряете сознание, отключаетесь, а потом просто исчезаете», — объясняет Хиллман.

Если же в момент кончины человек чувствует боль, то его страдания врачи облегчают морфином.  

Память
Фото: Dionne Gain

Что касается психологического восприятия смерти, для ученых это сложный вопрос. Одни специалисты считают, что человек начинает чувствовать страх, панику и как бы пытается «сопротивляться невидимому врагу». Другие полагают, что в последние минуты к человеку приходит некая осознанность, может возникнуть чувство готовности, которое позволяет «отпустить» жизнь. 

«В своей практике я часто видел картину, как перед уходом человек начинает “общаться” со своими родственниками, которых в действительности рядом нет. Это “общение” помогает ему расслабиться, а после отойти», — рассказывает Бугей. 

Как можно помочь близкому человеку в его последние часы?  

Исследования показывают, что слух — последнее чувство, которое покидает человека, когда он умирает. Даже когда умирающий перестает воспринимать окружающее и теряет сознание, мозг может продолжать реагировать на звуки — вплоть до последних часов.

Поэтому многие доктора призывают людей продолжать разговаривать с человеком в момент ухода, поскольку это может принести ему утешение, даже если кажется, что он не реагирует.

«Помимо общения, вы можете сыграть человеку его любимую музыку, поделиться воспоминаниями, смочить рот, если он становится сухим, накрыть его легким одеялом, поддерживать воздух в комнате свежим, менять положение подушки. На первый взгляд, это весьма простые жесты внимания, но их значение не следует недооценивать», — объясняет профессор Хиллман.

Момент смерти

В России момент смерти определяется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону, смерть наступает, когда умирает мозг, либо происходит биологическая смерть человека. 

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций. Биологическая же смерть — когда необратимо прекращаются физиологические процессы в клетках и тканях. Подтверждает биологическую смерть только медицинский работник.  

Умирающая роза
Фото: Dionne Gain

Врачи описывают четыре стадии умирания: преагонию, агонию, клиническую смерть и биологическую. 

Преагония — состояние, при котором сильно снижается артериальное давление, нарушается сознание и дыхание. Следом появляется терминальная пауза — дыхание прекращается, исчезает реакция зрачка на свет, зрачки расширяются. 

Далее развивается агония. Один из ее клинических признаков — дыхание, которое проявляется в виде слабых, редких коротких и глубоких судорожных дыхательных движений. Агония переходит в клиническую смерть.

Клиническая смерть — состояние, при котором человек теряет сознание, перестает самостоятельно дышать. Пульс прекращается, появляется бледность. Во время клинической смерти еще сохраняется возможность спасти человека с помощью реанимации. 

Если же методы реанимации не помогают, наступает биологическая смерть, которая выражается посмертными необратимыми изменениями во всех органах и системах. Признаки биологической смерти: нет сознания, дыхания, пульса, артериального давления, максимальное расширения зрачка, снижение температуры тела, появление на теле трупных пятен. 

Тем не менее, после 4 стадии мозг еще активен. Он не только не умирает вместе с сердцем, но и, наоборот, начинает работать с удвоенной скоростью. Почти в 12 раз увеличивается выброс дофамина — гормона удовольствия, играющего важную роль в системе подкрепления и когнитивных процессах. Поэтому у людей, вероятно, возникает чувство умиротворенности с одной стороны, а с другой — ощущение, что они очень быстро думают. 

«Когда прекращается кровообращение в организме, клетки мозга могут еще прожить одну-две минуты, — объясняет Мэтью Ансти, старший преподаватель в Университете Западной Австралии. — Есть предположения, что после биологической смерти, то есть, когда мозг все еще активен, человек может находиться в сознании».

По словам доктора Ансти, клетки других органов, например, печени и почек, сравнительно более устойчивы, они могут дольше жить без кислорода. Эти органы могут оставаться жизнеспособными через несколько часов после смерти, что очень важно для донорства.

Post Scriptum

За несколько столетий специалисты накопили достаточно большой багаж знаний о смерти, но его еще недостаточно, чтобы ученые смогли раскрыть все ее тайны. Что происходит с сознанием человека, когда он умирает? Ощущает ли он эйфорию в момент кончины? Точно никто сказать не может, пока недостаточно исследований. Но работы в этом направлении ведутся, возможно, скоро ученые ответят на все эти вопросы. 

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: theage.com.au

Всего комментариев: 2

  • Ольга
    Ольга
    27 сентября, 2020 в 01:39

    С возрастом начинаешь задумываться о смерти, тем более, когда родные и близкие люди в очень пожилом возрасте и сама далеко не девочка. С интересом я прочитала статью, но, всё-таки я глубоко убеждена, что статьи о смерти и болезнях люди должны находить сами по желанию, а не на сайтах, где предполагается лёгкое непринуждённое общение. Ещё не кончился карантин по короновирусу, настроение итак ниже среднего от того, что чувствуешь себя оторванным от мира, а тут раз — и статья о смерти!

    Ответить
  • елена
    елена
    22 октября, 2020 в 22:06

    полностью согласна

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: