Женщина ученый за работой

Жизненный путь женщины, о которой пойдет речь в этом материале, часто пересекался с наукой, хотя специальным образованием она не обладала. Юнис Фут (1819-1888 гг) известна как первый человек, который экспериментальным путем объяснил, какие именно газы в атмосфере нашей планеты приводят к ее нагреванию. Но достижения ученого не были отмечены должным образом, потому что в XIX веке в обществе существовали определенные стереотипы по поводу женщин. Проще говоря, причиной непризнания была дискриминация по полу. 

Утром 23 августа 1856 года сотни ученых, изобретателей и просто любопытных граждан собрались в городе Олбани, штат Нью-Йорк, на восьмое ежегодное собрание Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science, AAAS), чтобы поделиться новаторскими идеями, обсудить достижения в своих сферах и познакомиться с новыми областями исследований. Эта ассоциация существует по сей день и является крупнейшим в мире научным сообществом. 

На встрече 1856 года ученые не представили ни одной интересной работы — за одним исключением. 

Собрание ученых
Фото: HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES / Изображение носит иллюстрированный характер

Встречу AAAS посетила Юнис Фут — женщина, увлекающаяся наукой, которая показала свой труд «Circumstances affecting the heat of the sun’s rays». В своей работе Фут объясняла, как солнечные лучи взаимодействуют с определенными газами в атмосфере Земли, и как изменения доли конкретного газа в атмосфере планеты меняет ее температуру. Свое исследование женщина подкрепила практическим экспериментом.

Для своих опытов Фут использовала воздушный насос, четыре ртутных термометра и два стеклянных цилиндра. 

В первом опыте с помощью воздушного насоса женщина откачала воздух из одного цилиндра и сжала в другом, таким образом сымитировав безвоздушную среду и атмосферу. Затем в каждый цилиндр опустила термометры, и дождалась пока они покажут одинаковую температуру, чтобы задать точку отсчета. После чего поставила обе колбы сперва в тень, а затем на солнце, и наблюдала за колебанием показателей термометров. Оказалось, что колба, в которой был сжатый воздух, нагревалась сильнее и быстрее. 

Во втором опыте одну из колб Фут заполнила сухим воздухом, другую влажным. Выяснилось, что цилиндр с влажным воздухом нагревается быстрее и сильнее, чем цилиндр с сухим. 

Как СССР «победил» США в “социальном равенстве в космосе”

В третьем эксперименте в одной колбе был обычный воздух, а в другой углекислый газ (CO2). «Цилиндр, в котором содержался углекислый газ, нагревался намного сильнее, чем другой цилиндр. Оказалось, что и теплым он оставался гораздо дольше, когда я ставила его в тень», — говорила Фут .

В результате своего исследования женщина пришла к выводу, что CO2 поглощает большое количество солнечного света и может нагреваться до температуры 52°C. 

Ученый-любитель предположила, что “накопление углекислого газа в атмосфере может повлиять на ее температуру. Это значит, что в какой-то период истории на нашей планете могло быть как очень тепло, так и очень холодно, это зависело от концентрации углекислого газа”. В XIX веке Фут попыталась объяснить явление, которые сегодня ученые называют парниковым эффектом.

Фото: BBC / График показывается, как менялся уровень углекислого газа в атмосфере на протяжении сотен тысяч лет

Три года спустя ирландский физик Джон Тиндаль опубликовал труд, в котором сообщил, что CO2 и другие газы поглощают не солнечный свет, как считала Фут, а тепловое (инфракрасное) излучение, испускаемое поверхностью Земли после нагрева. Ученый допустил, что когда-то территория Северной Европы была покрыта слоем льда, но со временем из-за температурных атмосферных колебаний ледниковый покров отступил. Физик развил свою мысль дальше и пришел к выводу, что атмосферные температурные колебания в  дополнение к выбросам углекислого газа могут иметь серьезные последствия для глобального климата. Работа Тиндаля хоть и напоминала результат труда Фут, но более точно описывала парниковый эффект. Неизвестно, знал ученый об исследованиях Фут или нет, а если и знал, возможно, просто их игнорировал, но именно статья Тиндаля стала считаться основополагающей в науке о климате. Заслуги женщины, которая первой определила, какие именно газы влияют на колебания температуры, не признали. 

Почему Фут не признали?

В XIX веке в научном сообществе американки чувствовали себя изгоями. Получить высшее образование или вступить в какую-либо профильную ассоциацию, например в AAAS, для женщины было целым испытанием, ее редко ждал успех. В науке в то время главенствовали люди во фраках и цилиндрах. Например, один из лозунгов Смитсоновского института, ведущего научно-исследовательского заведения США, гласил: «… наш институт создавался для умножения и распространения научных знаний среди мужчин». 

О раннем образовании Фут практически ничего не известно, за исключением того, что она закончила женскую семинарию в 1836–1837 годах, где преподавал Эймос Итон — известный ботаник и химик. Специалисты считают, чтобы проводить такие эксперименты, которые проводила Фут, одной семинарии недостаточно, женщина должна была получить более глубинные знания, но где и когда, неизвестно. Возможно, она занималась самообразованием. Посещение AAAS с докладом в 1856 году — первое официальное заявление Фут о себе в научном мире.  

До 1850 года в AAAS попасть могли только мужчины, позже правила поменялись и туда стали принимать женщин. Эта ассоциация была в то время единственным научным объединением в США, которое открыло свои двери для американок. Фут — третья женщина в истории AAAS, удостоившейся в ней членства. Первой была астроном Мария Митчелл, второй — педагог Альмира Фелпс. Но несмотря на дружелюбную политику по отношению к женщинам, в ассоциации существовали “подводные камни”. Так титул «мастер» в этом объединении присваивался только мужчинам, представительницы противоположного пола считались в ней “временными участниками”.

Дискриминацию по полу в американском научном сообществе никто не скрывал. Вот несколько примеров. На одной из встреч Фут не разрешили зачитать результаты ее исследования мужчинам-ученым, вместо этого ее работу должен был представить профессор Джозеф Генри из Смитсоновского института. А журналисты самого известного научно-популярного американского журнала Scientific American, хоть и восхищались исследованиям Фут об углекислом газе, все равно поместили ее работу не на первую полосу, как того требовали правила издания, а через две страницы после отчета о заседании AAAS. В сводке, опубликованной в другом журнале, Edinburgh New Philosophical Journal, обозреватели специально неправильно написали ее имя: вместо Юнис Фут — Элиш Фут, так звали мужа женщины. 

Женщины и космос: скоро ли наступит гендерное равенство в космонавтике?

Постарались и европейцы. На страницах газет они поверхностно рассказывали о любопытном исследовании американки, но о самом важном, что Фут смогла установить связь между углекислым газом и изменением температуры, умолчали. 

Еще одно проявление дискриминации — исключение статьи женщины-ученого из ежегодного обзора научных работ, который представлялся на собраниях AAAS. 

«В 1850-х годах Александр Даллас Бейч, известный инженер, был ведущей силой в ассоциации. От своих подчиненных он требовал строгих критических разборов всех статей, которые должны были попасть в ежегодный обзор. Таким образом Бейч хотел создать определенный имидж американской науки, что, мол, в обзор должны попадать только качественные труды, — объясняет историк Салли Грегори. — В то время в AAAS существовало два проверочных комитета, местный и постоянный, возглавляемый Бейчем. Если первый орган одобрял работу ученого, второй мог ее отклонить по малейшему поводу, например, из-за пола автора. Посмотрите имена тех ученых, чьи труды одобрили, и вы не найдете там ни одного женского». 

Статью Фут опубликовали в журнале полностью лишь один раз — в 1857 году в The American Journal of Science and Arts.

Скан труда Юнис Фут
Фото: climate.gov / Скан статьи Фут из The American Journal of Science and Arts (1857 г.)

Широкие слои общества впервые узнали об исследованиях Фут только в 2011 году благодаря стараниям независимого исследователя и соредактора журнала Oil-Industry History Рэймонда Соренсона. Журналист нашел стенографические записи выступления профессора Джозефа Генри, который зачитывал работу Фут, в одном из номеров сборника научных статей Annual of Scientific Discovery. Соренс опубликовал материал об этой женщине в своем издании. Позже обозреватель собрал воедино из разных источников биографические данные о Фут и ее личную переписку и выпустил книгу.

Post Scriptum

Юнис Фут — первый человек в истории, который понял, какие именно газы в атмосфере нашей планеты поглощают тепло, и тем самым влияют на климат.  Хотя Фут немного ошиблась в объяснении результатов эксперимента: она думала, что углекислый газ поглощает солнечный свет, а не инфракрасное излучение, как позже выяснил физик Джон Тиндаль, это не умаляет ее заслуг. Исследование этой женщины помогло ученым XX века понять механизмы, лежащие в основе глобального потепления. 

Попытки изучить атмосферу Земли и взаимодействие человека с ней предпринимались на протяжении сотен лет. И один из первых и важных шагов к изучению атмосферных процессов сделала женщина.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: smithsonianmag.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: