Артефакты индуистской цивилизации

Индская цивилизация, или цивилизация долины Инда, Хараппская цивилизация располагалась на территории современного Пакистана и северо-западной Индии, в плодородной пойме реки Инд и ее окрестностях между 3300-1300(!) гг. до н.э. Некоторые историки называют более раннюю дату возникновения Индской цивилизации — около 5000 г. до н.э.

Статуэтка древнеиндийского жреца
Фото: Flickr / Археологические раскопки Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана, одного из самых известных городов цивилизации долины Инда

Ученые считают, что первые следы деятельности человека в этой области относятся к 5500 г. до н.э., об этом говорят археологические находки — предметы, связанные с местными религиозными обрядами. Сельскохозяйственные общины здесь образовываются около 4000 г. до н.э., а ближе к 3000 г. до н.э. появляются первые признаки урбанизации. К 2600 г. до н.э. возникают десятки крупных городов и поселений, а между 2500 и 2000 г. до н.э. происходит расцвет Индской цивилизации.

Письменность цивилизации долины Инда не расшифрована до сих пор, поэтому у исследователей не так много знаний о жизни, политическом и экономическом устройстве общин, населявших эти земли в далеком прошлом. Все выводы об Индской цивилизации основаны на археологических раскопках и письменных упоминаниях о ней в источниках других народов. В связи с этим трудно оценить ее вклад в мировую историю.

Жизнь цивилизации долины Инда

Основные археологические источники, которые могут хоть что-то рассказать о древних народах долины Инда — два города, Хараппа и Мохенджо-Даро, обнаруженные в начале XX века. Эти города расположены на территории современного Пакистана, ниже и выше по течению реки Инд, соответственно.

Раскопки Хараппа и Мохенджо-Даро показали, что города Индской цивилизации были технологически развиты для своего времени, а их устройство тщательно продумано; во многих домах имелись канализации и ванные комнаты с туалетами, при помощи сложной дренажной системы вода подавалась прямо в краны. Города отличались четкой планировкой построек, благодаря которой любое сооружение можно было легко найти и добраться до него без затруднений. Исследователи говорят о высоком профессионализме древних архитекторов.

Археологические раскопки Мохенджо-Даро
Фото: Flickr / Археологические раскопки Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана, одного из самых известных городов цивилизации долины Инда

Точно неизвестно, как именно взаимодействовали индские города друг с другом. Были они независимыми городами-государствами, как в Шумере или частью одного большого царства? К сожалению, у ученых нет ответа на этот вопрос. За все время исследования Индской цивилизации не было найдено ни одной скульптуры правителя, ни одного изображения сражения, ни одного упоминания о каких-либо военных кампаниях. Эти данные, безусловно, помогли бы пролить свет на городские взаимоотношения.

Цивилизация долины Инда не была замкнутой, она успешно контактировала с народами Ближнего Востока. Например, установила торговые, религиозные и культурные связи с шумерами и аккадцами, что было зафиксировано в документах последних. Кстати, в этих документах жители долины Инда упоминаются как мелуххаиты, а сами земли называются Мелухха. Вот что говорится в одном из отчетов, датируемом примерно 2000 г. до н.э.:

«Мелуххаиты, люди из черной земли, доставляют царю Нарам-Сину из Аккад все виды экзотических товаров».

Народы долины Инд имели свою систему письма, ученые предполагают, что она возникла в период между 2700-2500 гг. до н.э. То, что у Индской цивилизации существовала письменность, историки выяснили благодаря все тем же раскопкам, археологи находили глиняную посуду, предметы керамики, амулеты, резные печати, медные таблички с нанесенными на них знаками. Все попытки расшифровать индский язык заканчивались неудачей. Единственное, что поняли исследователи — писали в то время справа налево, а в основе письменности могли лежать от 600-700 символов.

Нерасшифрованная письменность — одна из главных причин, почему ученые так мало знают об этой цивилизации.

Упадок цивилизации долины Инда

Исследователи пишут, что упадок Индской цивилизации произошел к 1800 г. до н.э. К этому времени стала:

— исчезать письменность:

— обрываться торговые связи с народами Ближнего Востока;

— выходить из употребления единая система мер и весов, используемая в торговле и налоговой системе;

— города начали приходить в запустение.

Причины упадка не совсем понятны, но многие ученые считают, что он связан с пересыханием реки Сарасвати, которое началось около 1900 г. до н.э. Люди, жившие в долине этой реки, ушли на Юг и на Восток, спасаясь от засухи. Другие эксперты называют причиной разрушительное наводнение, которое стерло с лица земли индские города и села.

Карта Индуистской цивилизации
Фото: wikipedia / Карта цивилизации долины Инда, 2600-1900 гг. до н.э.

Неважно, какое именно из этих двух катастрофических событий произошло, так или иначе, последствия были трагическими: сельское хозяйство в этих регионах подорвано, городская экономика обрушена. Устойчивый порядок общества нарушился, и люди просто мигрировали в безопасные районы.

Некоторые исследователи полагают, что причиной упадка цивилизации долины Инда могло стать военное вторжение. Около 1500 г. до н.э. большая группа кочевых скотоводов ариев проникла на территорию Индской цивилизации из Центральной Азии. Арийцы пересекли гору Гиндукуш и вступили в контакт с местными жителями. Отдельные ученые посчитали эту миграцию завоеванием, но такая гипотеза не получила одобрения в научном мире ввиду недостаточного количества доказательств.

«За несколько столетий арии осели в этом регионе и занялись земледелием. Арийский язык вытеснил местный, а религиозные обычаи, которые принесли арийцы, постепенно стали заменять те, что тысячи лет существовали в этих землях, — пишет в своей статье историк Джошуа Марк. — Тем не менее, мы полагаем, что некоторые религиозные обряды, а также кастовую систему, которая действовала на этой территории до арийской миграции, местным жителям удалось сохранить, мы ее наблюдаем в современных религиозных практиках индусов. Кроме того, местным жителям удалось сохранить и часть главных божеств древнего пантеона. То есть индуистским богам, о которых мы сегодня слышим, более 3-4 тысяч лет, это те боги, которым поклонялись еще во времена цивилизации долины Инда».

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Charles Masson’s Harappa from Harappa.com

Arendt, H. The Origins of Totalitarianism. Franklin Classics Trade Press, 2018.

Avari, B. India: The Ancient Past: A History of the Indian Subcontinent. Routledge, 2016.

Farrokh, K. Shadows in the Desert. Osprey Publishing, 2007.

Goldhagen, D. J. Hitler’s Willing Executioners. Vintage, 1997.

Keay, J. India: A History. Grove Press, 2010.

Koller, J. M. Asian Philosophies. Prentice Hall, 2007.

Kulke, H. & Rothermund, D. A History of India. Barnes & Noble Books, 1995.

Long, J. D. Historical Dictionary of Hinduism. Rowman & Littlefield Publishers, 2010.

Olmstead, A. T. History of the Persian Empire. Chicago University Press, 2009.

Shaw, I. The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press, 2006.

Stutley, M. & Stutley, J. Harper’s Dictionary of Hinduism. Harper & Row, 1990.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ancient.eu

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: