Связь с редакцией: [email protected]

Японские ученые научились синтезировать органические соединения, которые показали высокую эффективность в борьбе с раком

Текст опубликован:

Ученые из Токийского университета науки открыли способ синтезирования органических соединений, которые в 4 раза более токсичны для раковых клеток, чем для нормальных. Новые соединения можно будет использовать в химиотерапии и противораковых препаратах с минимальными побочными эффектами. Исследование ученых опубликовано в рецензируемом научном журнале American Chemical Society Omega.

Команда исследователей из Токийского университета науки во главе с профессором медицины Кодзи Курамочи обратилась к определенному набору органических соединений, называемых «феназинами», чтобы попробовать их в борьбе с раковыми клетками. Феназины представляют собой большую группу азотсодержащих гетероциклов (или соединений с кольцевой структурой, состоящей по крайней мере из двух различных элементов). Обычно феназины изучают для их применения в лечении болезней растений. В природе встречается более 100 феназиновых соединений, еще около 6000 ученые умеют синтезировать в лаборатории. Японских специалистов интересовала небольшая группа феназинов  N-алкилфеназин-1-оны, которые встречаются только в природе и обладают антибактериальной, противогрибковой и цитотоксической активностью. Цитотоксичность — способность химических веществ оказывать токсичное влияние на клетку. Это одно из важных свойств в лечении рака, если ученые научатся «направлять» цитотоксические соединения против раковых клеток, то исследователи смогут победить рак.

«Пиоцианин, лавандуцианины WS-9659 A, WS-9659 B и мариноцианины A и B — это все различные типы феназинов, которые проявляют цитотоксическую активность против раковых клеток. Однако эти соединения трудно выделить из их природных источников — бактерий», — объясняет профессор Курамочи.

Ученых это препятствие не остановило и они попытались получить N-алкилфеназин-1-оны феназиновые соединения в лаборатории при помощи комбинации из двух методов. Метода галогенирования — процесса добавления галогенов, таких как хлор и бром, и метода окислительной конденсации — добавления окислителя и молекулы воды к различным соединениям.

Старания японских ученых оказались не напрасны, им удалось синтезировать необходимые органические соединения, некоторые из которых проявили высокую цитотоксичность по отношению к клеткам рака легких, при этом оставаясь достаточно “мягкими” по отношению к здоровым клеткам. 

«Мы разработали универсальный синтетический метод, который прост и может применяться для синтеза многих органических соединений, — говорит Курамочи. — Поскольку реакция окислительной конденсации протекает только с кислородом, это экологически чистый способ синтеза».

Профессор Курамочи и его команда надеются проверить эффективность синтетических феназинов в исследованиях на животных и клинических испытаниях на людях. Ученый объясняет, первые эксперименты с новыми соединениями показали, что они в четыре раза токсичнее для раковых клеток, чем для нормальных. В будущем, если вещество пройдет все испытания, его можно будет использовать в химиотерапии и в качестве идеального компонента в новых противоопухолевых препаратах с минимальными побочными эффектами. 

«Благодаря этому методу можно будет производить компонент, который сделает химиотерапию более фатальной для рака и при этом менее вредной для организма, чем сейчас», — заключает Курамочи. 

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях и на канале в Яндекс Дзен

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валентин Боярский
Валентин Боярский
Валентин Боярский — редактор. Любимые направления — история, а именно, Древний Египет и Древний Рим. В команде с 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: