Связь с редакцией: [email protected]

7 научных открытий, которые показывают, что уходящий год был не таким уж и плохим

2020 год заканчивается, он подарил нам много неприятных сюрпризов. Одно из главных разочарований — пандемия COVID-19 и сопутствующие ей жертвы, а также необходимые социальные ограничения, которые повлекли за собой ряд экономических проблем. 

Однако не стоит ассоциировать уходящий год только с коронавирусом. Хотя многие сферы жизни и оказались парализованы на какое то время, наука не стояла на месте. Ученые совершали грандиозные открытия в разных научных областях, и это несмотря на то, что COVID-19 вынудил многих специалистов приостановить свои работы и перенаправить внимание на исследование нового коронавируса. 

Представляем вашему вниманию важнейшие, на наш взгляд, научные достижения 2020 года.

1. Вакцины от коронавируса

Никогда прежде в истории человечества такое огромное количество ученых не фокусировалось на решении одной задачи: спасении мира от коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему земному шару. Речь идет о создании вакцины. 

Статья по теме: The New York Times: Covid-19 изменил международное научное сотрудничество

Несколько фармацевтических компаний за один год исследований уже добились фантастических успехов в разработке вакцин от коронавируса. На сентябрь 2020 года создано более 200 потенциальных вакцин, для 40 ведутся испытания на людях; 7 проходят III фазу клинических испытаний.

Среди вакцин, проходящих III фазу испытаний, есть и российские препараты: “Спутник V” и “ЭпиВакКорона”. 

Статья по теме: Как коронавирус меняет организацию похорон и сферу ритуальных услуг

Если испытания пройдут хорошо, прививки от коронавируса могут быть доступны для граждан уже в конце этого года. Конечно, эти препараты не позволят нам волшебным образом сразу же вернуться к нормальному докоронавирусному образу жизни, но их разработка знаменует собой поворотный момент в борьбе с COVID-19.

2. Борьба с онкологией

В январе 2020 года специалисты подразделения Google Health и Alphabet DeepMind AI рассказали о системе на основе искусственного интеллекта (ИИ), способной определять рак молочной железы на ранних стадиях точнее, чем опытные рентгенологи. 

Сканирование с помощью ИИ рентгеновских снимков, полученных в ходе маммографии, показало, что компьютерный анализ в разы сокращает число ошибочных результатов, как ложноположительных, так и ложноотрицательных. 

3. Neuralink от Илона Маска

В конце августа 2020 года предприниматель Илон Маск провел презентацию новой версии устройства Neuralink 0.9. В прямом эфире бизнесмен продемонстрировал чип для стимуляции нейронов мозга, который был вживлен в черепную коробку свиньи. Миллиардер объясняет, что в будущем с помощью этой технологии можно будет бороться с неврологическими заболеваниями, а также подключать человеческий мозг к компьютеру для обмена данными, что позволит отслеживать состояние здоровья человека. 

Статья по теме: Neuralink: Илон Маск представил чип, который будет соединять мозг с компьютером

4. Через 20 лет США искоренит один из самых распространенных типов рака

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2020 года, через два-три десятилетия США одержит победу над раком шейки матки. 

Это заболевание чаще всего вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) — вирусной инфекцией, передаваемой половым путем. Благодаря вакцине, доступной с 2006 года, которая не дает многим штаммам ВПЧ царствовать в организме, а также скринингу, позволяющему выявлять на ранних этапах предраковые или аномальные клетки, в последние годы в США удалось значительно уменьшить число случаев рака шейки матки.

Авторы статьи утверждают, что для достижения победы достаточно увеличить количество доз прививок среди детей и чаще проводить скрининг, что сейчас и предусмотрено медицинскими программами. 

Сочетание этих двух методов уже значительно снизило распространенность ВПЧ в США. В частности, среди американских девочек-подростков число случаев заражения сократилось на 86%, среди привитых женщин на 40%.

На 2020 год заболеваемость раком шейки матки в США составляет семь случаев на 100 000 женщин. Математические модели показывают, что при сохранении существующих тенденций это число снизится менее чем до четырех в период между 2038 и 2046 годами. Именно этот порог ВОЗ считает ликвидацией болезни.

5. Борьба с аппендицитом антибиотиками

Долгое время считалось, что единственный способ справиться с воспалением отростка слепой кишки, аппендиксом — хирургическая операция или аппендэктомия. Однако в последнее десятилетие ученые доказали, что лечение инфицированного органа антибиотиками иногда может помочь справиться с проблемой. В июле этого года вышла научная работа, в которой говорится, что лечение аппендицита 10-дневным курсом антибиотиков приводит к таким же эффективным результатам, как и аппендэктомия.

6. Моча как удобрение для сельского хозяйства

Без азотных, фосфорных и калийных удобрений человечество не смогло бы вырастить тот объем продовольственных культур, который необходим для поддержания жизни нынешнего населения Земли. Производство этих удобрений требует определенного количества энергии и финансовых затрат. Однако прямо у нас под носом скрывается источник, который мог бы сократить затраты на производство удобрений в разы: наша собственная моча. В ней содержится и азот, и фосфор, и калий — необходимые элементы для роста растений. 

Исследователи из Института богатой земли в Вермонте придумали способ использовать мочу для получения гранул, богатых питательными веществами, которые фермеры могли бы вносить в почву для повышения урожайности. Это открытие, считают ученые, в будущем сделает ведение сельского хозяйства более дешевым и выгодным для фермеров.

7. Молодые деревья могут спасти Амазонку

До недавнего времени ученые считали, что леса Амазонки не смогут пережить глобальное потепление. Предполагалось, что недостаток воды, вызванный глобальным потеплением и высыханием почвы, повредит растительность в лесах Амазонки, что в свою очередь приведет к снижению фотосинтеза и ускорит дальнейшее изменение климата. Однако новое исследование показало, что тропическая экосистема может быть более устойчивой к изменению климата, чем считалось ранее. Ученые изучили молодые деревья, образующие полог в более влажных районах Амазонки, и обнаружили, что листья этих деревьев растут быстрее, когда подвергаются воздействию сухого воздуха.

Исследователи говорят, что фотосинтез может увеличиваться в некоторых очень влажных районах тропических лесов во время водного стресса. Специалисты надеются, что молодняк будет лучше адаптироваться к изменяющемуся климату Земли, что положительно скажется на некоторых регионах тропических лесов Амазонки.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях и на канале в Яндекс Дзен

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: