Скульптура Дама из Басы
Фото: thecanadian.news

Иберы. Что о древнем народе рассказывает скульптура, возрастом 2400 лет

2072
29 ноября 2020

Специалисты исследовали погребальную иберийскую скульптуру, получившую название «Дама из Басы», и узнали о некоторых культурных особенностях иберийцев — древнего народа, который тысячи лет назад проживал на территории современной Испании.

К северу от небольшого городка Баcа на юге Испании находится некрополь доримского периода Серро дель Сантуарио. В 1971 году здесь проводили археологические раскопки, и ученые обнаружили один из образцов иберийской скульптуры, возрастом 2400 лет.

Скульптура, высотой чуть больше 120 см, представляет собой фигуру женщины в богатом одеянии, сидящую на троне. Выполнена из известняка, на оштукатуренной поверхности фигуры видны следы краски: розовый румянец на щеках и красные полосы по краям накидки женщины. С правой стороны от «Дамы из Басы» археологи нашли кремированные человеческие останки, это указывает на то, что изваяние могли использовать как погребальную урну.

Иберийская скульптура Дама из Басы
Фото: ASF / Сидящая на «крылатом троне» «Дама из Басы». Скульптура найдена в иберийском некрополе вблизи современного испанского города Баса. Создана в IV века до н.э.

«Дама из Басы» напоминает другие каменные женские фигуры, найденные в разных регионах Испании, например, «Даму из Эльче» — артефакт, обнаруженный в 1897 году. Обе скульптуры изображают женщин в богатых иберийских нарядах, головных уборах и с украшениями — серьгами и ожерельями.

Скульптура Дама из Эльче
Фото: ORONOZ / «Дама из Эльче», IV век до н. э. Иберийская погребальная скульптура. Национальный археологический музей, Мадрид

И «Даму из Басы», и «Даму из Эльче» изготовили древние иберийцы, культура которых до сих пор окутана тайнами. Однако своими изысканными украшениями «Дама из Басы» дала исследователям некоторые подсказки относительно того, кто мог быть ее живым прообразом и какому культурному влиянию древний народ подвергся тысячи лет назад.

Кто такие иберийцы?

Античные историки, такие как Геродот, Страбон, Гекатей Милетский называли иберами людей, живших на восточном и южном побережьях Пиренейского полуострова. По крайней мере, такое название встречается с VI века до н.э. Значительно позже римские историки для обозначения иберов стали использовать термин Hispani. Современные археологи под иберами понимают народы бронзового века, населявшие территории современной Испании.

Ученые считают, что вероятный предок древних иберов — культура Эль-Агар — общество с иерархической структурой, возглавляемое вождями. Эта культура существовала между 1800 и 1500 гг. до н.э. Иберийская народность начала формироваться примерно с 1000 г. до н.э. Как и их предки Эль-Агары, иберийцы владели искусством обработки металлов и были отличными мореплавателями, вели успешную торговлю с народами Восточного Средиземноморья.

Фото: EFE / Открытие скульптуры вызвало реакцию людей по всей Испании. Сообщалось, что местные жители преклоняли колени перед ней, полагая, что она является изображением Девы Марии. Чиновники и организатор раскопок начали борьбу за право собственности на скульптуру. Государство взяло верх, и скульптуру переместили в Национальный археологический музей в Мадриде, где ее встретили сотрудники музея (вверху)

Приблизительно в VIII веке до н.э. в северные и западные земли иберов вторглись кельтские племена, которые смешались с местным населением и создали гибридную «кельтиберийскую» культуру. Многие иберы, спасаясь от кельтов, ушли в юго-восточную часть полуострова куда кельты не смогли или не захотели дойти, возможно, их не привлекали здешние засушливые территории.

Что касается иберийского языка, то о нем практически ничего не известно, ученые не знают, как он устроен ввиду малого количества археологических данных. Известно лишь, что некоторые иберийские надписи, обнаруженные в ходе раскопок, имеют незначительное сходство с финикийским алфавитом.

Из всех иберийских племен, бежавших на юго-восток полуострова после вторжения кельтов, наиболее влиятельным стало одно племя, которое достигло расцвета в IV и III веках до н.э. Римляне называли это племя Бастетани, в честь его столицы Басти. Сегодня этот город известен как Баса, здесь почти 50 лет назад и была найдена скульптура «Дама из Басы».

Что интересного может рассказать скульптура об иберийцах

Испанские ученые считают, что кремированные останки, найденные рядом с «каменной госпожой», принадлежат местной аристократке, умершей в Басти около 380 г. до н.э. Также выдвигается версия, что аристократка могла быть прототипом скульптуры, однако проверить это невозможно.

Дама из Басы
Фото: ORONOZ / Скульптура «Дама из Басы»

На то, что скульптура имела особое значение и была очень важна для людей, указывают различные подношения, обнаруженные у ее ног: керамические сосуды с полихромными украшениями и металлическое оружие. По мнению археологов, эти предметы подчеркивают ее особую роль в похоронном обряде.

«Кроме того, эти артефакты отражают влияние греков и финикийцев, с которыми иберийцы вели торговлю», — объясняет журналист из National Geographic.

Исследование скульптуры показывает, что она создавалась под веянием могущественной внешней культуры. Богатство Иберии зависело от торговли с новым культурным и экономическим центром, построенным финикийцами в Северной Африке — Карфагеном. Влияние карфагенян на иберийцев проявилось на “духовной составляющей” скульптуры. Трон «каменной дамы» в виде крыльев указывает на иноземную богиню, как и голубь, которого «Дама из Басы» держит в левой руке. Ученые полагают, что эти птичьи символы относятся к финикийскому божеству Танит, богине-матери и главному божеству Западного Средиземноморья. В IV веке до н.э. культ Танит занимал одно из главнейших мест в пантеоне Карфагена.

Начиная с 264 г. до н.э., Карфаген вторгается в Испанию, это происходит во время серии войн с Римом, но в 206 г. до н.э. карфагенян с полуострова вытесняет противник. Пиренейский полуостров переходит под контроль Рима. Иберийская культура и ее древний язык постепенно исчезают.

«Дама из Басы» выставлена ​​в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде. Наряду с «Дамой из Эльче» и другими подобными каменными изваяниями, скульптура из Басы является важным элементом в понимании истории древней Иберии.

Источник

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter, Facebook, Telegram

Читайте нас в Google Новостях и на канале в Яндекс Дзен

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: national geographic

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

16 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: