The Line
Фото: NEOM

В Саудовской Аравии планируют построить сеть небольших “умных” городов

2945
11 января 2021

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман аль Сауд обещает в ближайшем будущем построить сеть небольших “умных” городов без бензиновых и дизельных автомобилей, пишет издание Engadget. Проект, получивший название The Line, станет частью другого проекта — NEOM, предусматривающего строительство “умного” высокотехнологичного поселения, стоимостью $500 млрд.  

По словам принца, во всех новых городах будет ходить только экологичный транспорт, а продуманная планировка позволит жителям добираться до школ, больниц и поликлиник не дольше чем за пять минут. «Ни одна поездка на общественном транспорте в этих городах не будет длиться дольше 20 минут», — сообщили организаторы проекта в своем пресс-релизе.

Солнечная энергия в Австралии
Фото: pinterest

Предполагается, что протяженность The Line составит 170 км. В городах сможет жить один миллион человек, которые будут получать электричество за счет возобновляемых источников энергии. 

«Наши поселения будут ориентированы на природу. На поверхности разместится только пешеходная зона, а под ней зоны экологичного транспорта и дополнительной инфраструктуры. Искусственный интеллект будет наблюдать за жизнью в The Line и, используя полученные данные и созданные на их основе модели прогнозирования, находить способы улучшить повседневный быт людей». 

По словам организаторов проекта, строительство сети “умных” городов планируется начать в I квартале этого года. 

NEOM и общественная реакция

В 2017 году Мухаммед Салман аль Сауд объявил о планах строительства нового высокотехнологичного супергорода NEOM, который должен будет располагаться на северо-западе Саудовской Аравии, в округе Табуке. Однако реализация этого проекта вызывает споры и неоднозначную реакцию как внутри Саудовской Аравии, так и за пределами страны. 

Как писала The Guardian, NEOM должны построить на земле, которая в настоящее время занята племенем хувайтат. В апреле 2020 года сотрудники службы безопасности Саудовской Аравии застрелили Абдула-Рахима аль-Хувейти — одного из членов племени, протестовавшего против строительства футуристического города. Это произошло практически сразу после того, как Хувейти рассказал на видео, что ему и другим членам племени грозит выселение. Служба безопасности Саудовской Аравии подтвердила смерть протестующего и сообщила, что он был убит ответным огнем после того, как начал стрелять в силовиков и бросать в них коктейли Молотова.

В прошлом году организаторы проекта NEOM должны были стать спонсорами Чемпионата Европы по ролевой видеоигре League of Legends (LEC). Но общественная реакция фанатов киберспорта вынудила разработчиков League of Legends отказаться от спонсорского соглашения с NEOM.

Проекты других стран

“Умные” города пытались построить многие страны и компании, правда, до конца реализовать свои планы удалось лишь некоторым. Один из немногих успешных проектов — южнокорейский Songdo — “умный” город, построенный с нуля на 600 гектарах в 30 километрах к юго-западу от Сеула. Другим удалось претворить план в жизнь частично, внедрив “инновационные технологии” в инфраструктуру уже существующего города. Так, например, поступили правительства Барселоны и Сингапура. На улицах этих городов установлены специальные датчики, которые могут получать данные о качестве воздуха, потреблении энергии, быстрого и удобного поиска парковочных мест.  

Мы в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram. Наш сайт severnymayak.ru

Следите за нами в Google Новостях и читайте на канале в Яндекс Дзен

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Engadget

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: