Загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива в 2018 году стало причиной 8,7 миллионов преждевременных смертей, что составляет почти 20% от общей смертности среди взрослого населения планеты. Об этом говорится в совместном исследовании группы ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Тана Чана и их коллег из английских учебных заведений. Работа опубликована в журнале Environmental Research. Кратко о ней сообщает издание The Guardian.
Токсичный “коктейль” из мелкодисперсных частиц PM2.5, которые обычно образуются при сжигании нефти, газа и угля, в 2018 году стал причиной каждой 10 смерти в США, Европе и каждой третьей смерти в Индии и странах Восточной Азии, в том числе Китае. Меньше всего пострадали люди в Южной Америке, Африке и в Австралии.
«Мы выяснили, что число смертей от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха от сжигания ископаемого топлива, в разы превышает общее количество смертей от курения и малярии», — пишут авторы исследования.
PM2.5 — это воздушные загрязнители, в состав которых входят мельчайшие частицы сажи, автомобильных покрышек, асфальта, минеральных солей и т.д. РМ2.5 имеют диаметр менее 2,5 микрометра (мкм), что примерно в 30 раз меньше диаметра среднего человеческого волоса, они легко проникают в организм, откладываются в легких и сосудах. Эти частицы запускают цепь биохимических реакций, которые в конечном счете ведут к тромбозу, а потом и к ишемической болезни сердца, инфаркту и другим заболеваниям.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Тана Чана не первые, кто попытался подсчитать количество смертей от загрязнения воздуха, вызванного сжиганием ископаемого топлива. Так, например, в 2019 году в журнале Lancet была опубликована статья французских исследователей, в которой говорилось о 4,2 миллионах смертей в год от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха из-за пыли, лесных пожаров, сжигания газа, нефти, угля.
Однако в отличие от своих коллег из Франции, американские специалисты в своей работе не полагались только на спутниковые и наземные наблюдения, которые определяют концентрацию PM2,5 в воздухе, но не позволяют узнать источники этих вредных твердых частиц. Ученые из Гарварда использовали в своей работе трехмерную модель химического состава атмосферы GEOS-Chem от NASA, чтобы получить более детальную картину загрязнения, а именно различить его источники и понять уровень воздействия на здоровье.
«Спутниковые данные показывают нам только кусочки головоломки, — объясняет Лоретта Микли, климатолог из Гарварда и один из авторов исследования. — У нас была общая картина загрязнения по большим регионам, но мы хотели сузить взгляд и отобразить на карте ситуацию по каждой стране, указать источники загрязнения и понять, чем люди дышат в каждой конкретной области».
GEOS-Chem делит поверхность Земли на квадраты 50×60 километров. После того как исследователи подсчитали концентрацию PM2,5 для каждого квадрата в глобальной сетке, они попытались определить последствия загрязнения для здоровья.
На основе полученных данных, а также результатов исследований за 2012 и 2018 годы, позволяющих установить связь между высоким уровнем смертности и загрязнением воздуха, американские ученые разработали модель “оценки риска”. Эта модель помогла вычислить вероятность воздействия содержащихся в воздухе PM2.5, выбрасываемых электростанциями, легковыми, грузовыми автомобилями и другими объектами, на здоровье человека в конкретном регионе Земли. Специалисты смогли подсчитать количество смертей от заболеваний, возникших в результате загрязнения воздуха от сжигания ископаемого топлива.
«Мы узнали, например, что хотя качество воздуха в Китае и улучшается, но концентрация в нем мелкодисперсных частиц остается очень высокой. В США ситуация немного лучше, правда, на северо-востоке страны наблюдаются проблемы. В Европе все неоднозначно. В Индии все плохо с чистотой воздуха, это одна из самых проблемных стран», — говорит Элоиза Марэ, географ из Университетского колледжа Лондона и соавтор исследования.
Предыдущие научные работы по экологии показывают, что если бы сжигание ископаемого топлива сократилось на 90%, средняя ожидаемая продолжительность жизни населения регионов Земли увеличилась бы в среднем на один-два года, а глобальные затраты на здравоохранение упали бы примерно на 2,9 трлн долларов.
Другие новости по тегу «медицина»
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Следите за новостями в Google Новостях и читайте в Яндекс Дзен материалы, не опубликованные на сайте