Потребление в пищу хотя бы раз в неделю 175 грамм рыбы, богатой жирными кислотами, на 21% снижает риск внезапной сердечной смерти, на 18% общей смертности, на 16% уменьшает вероятность инфаркта или сердечного приступа среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или людей, входящих в группу риска. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Jama Network.
В наблюдательном исследовании специалисты изучали связь между потреблением в пищу рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от болезней сердца. В исследовании приняло участие почти 192 тысячи человек из 58 стран, среди которых были как люди не страдающие заболеваниями сердца, так и пациенты с заболеваниями сердца и состоящие в группе риска. Средний возраст испытуемых составил 54 года.
Всех пациентов ученые разделили на 4 группы. В первую группу вошли 148 тысяч человек, не испытывающих проблем с сердцем, в остальные три — 43,5 тысячи пациентов-“сердечников”, в зависимости от вида сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый участник должен был на протяжении девяти лет заполнять опросник о количестве рыбы в его рационе. Кроме того, участникам одной из “проблемных” групп, специалисты выдали дополнительную анкету, чтобы узнать, какие виды рыбы испытуемые употребляют в пищу чаще всего.
Исследование показало, что у участников первой, “здоровой”, группы потребление рыбы в количестве ≤50 грамм в месяц или даже 350 грамм в неделю, никак не влияет на их здоровье и риск общей смертности. А вот пациенты трех “нездоровых” групп показали обнадеживающие результаты. Ученые выяснили, что наличие в меню “сердечников” хотя бы 175 граммов рыбы с более высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в неделю снижает у этих людей риск внезапной сердечной смерти и общей смертности на 21% и 18%, соответственно, а также уменьшает вероятность инфаркта или сердечного приступа.
Авторы исследования советуют персоналу больниц обогащать рацион “сердечников” рыбой с большим содержанием омега-3. К таким видам рыбы относятся скумбрия, лосось, форель, черная треска, сельдь.
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте