Колесо из Любляны

В 2002 году в болотистой местности вблизи Любляны (столица Словении) археологи нашли хорошо сохранившееся деревянное колесо и деревянную ось. Исследования показали, что колесо изготовили примерно 5000—5300 лет назад, его признали самым старым деревянным колесом в мире.

Диаметр колеса 72 сантиметра, оно сделано из ясеня. Похоже, что его сколотили из двух деревянных досок, которые затем скрепили четырьмя поперечными скобами, сами скобы удерживались на месте с помощью шипов.

Ось изготовлена из дуба, ее длина 124 сантиметра, она прикреплялась к колесам с помощью дубовых клиньев, стрежень вращался вместе с колесами.

Древнее колесо
Фото: Petar Milošević

Предполагается, что найденное колесо принадлежало доисторической двухколесной тележке, скорее всего, ручной. Подобные колеса ученые находили в холмистых областях Швейцарии и юго-западной Германии, но люблянское больше и старше.

Когда появилось первое колесо

Некоторые ученые считают, что изобретение колеса следует относить к позднему неолиту (5300—4800 гг. до н.э).

“Изобретение колеса в сочетании с другими технологическими прорывами того времени должны рассматриваться как достижения, ускорившие наступление раннего бронзового века”, — говорится на страницах проекта Faces of Ancient Europe

Первое предполагаемое изображение колесного транспорта принадлежит представителям халафской культуры (6500–5100 гг. до н.э). Однако у исследователей нет доказательств того, что представители этой культуры использовали в повседневной жизни колеса или даже гончарный круг.

Самые ранние формы колеса, известные как «tournettes» или «slow wheels», появились на Ближнем Востоке примерно в 5 тысячелетии, они использовались в гончарном деле. Один из таких примеров был обнаружен в Иране в местечке Tepe Pardis — стоянке эпохи неолита. Это колесо датируется 5200–4700 гг. до н.э.

Первые гончарные колеса были изготовлены из камня или глины и крепились к земле с помощью специального шеста, необходимо было приложить много усилий, чтобы повернуть такое колесо.

Гончарные колеса, которые вращались без особого усилия, по мнению специалистов, впервые появились в Месопотамии в 4000—3500 гг. до н.э. Хорошо сохранившийся пример такого колеса — находка, сделанная во время археологических раскопок на месте древнего шумерского города Ур (современный Ирак). Гончарный круг из Ура датируется 3100 г. до н.э.

Первые свидетельства изготовления колесного транспорта появляются во второй половине 4-го тысячелетия, почти одновременно в Месопотамии (шумерская цивилизация), на Северном Кавказе (Майкопская культура) и в Восточной Европе (культура Триполье-Кукутень). Вопрос о том, какая культура изобрела колесный транспорт первой, до сих пор не решен.

Самое первое изображение телеги с 4 колесами и двумя осями, известное ученым, было сделано на керамической вазе из Броноцице (Польша). Рисунок датируется 3500 — 3350 гг. до н.э.

Древняя чаша
Фото: Керамическая ваза из Броноцице

Что касается датировки люблянского деревянного колеса, тут ученые расходятся во мнении. Одни считают, что оно было изготовлено между 3340–3030 гг. до н.э., другие — что между 3360–3045 гг. до н.э.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ancient

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

два × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: