Пациент со спинномозговой травмой
Фото: Emmanuel Barraud

Ученые вылечили спинномозговые травмы с помощью стволовых клеток пациентов

699
15 марта 2021

Команда исследователей из Японии и Йельского университета сообщает, что внутривенная инъекция на основе стволовых клеток костного мозга, сделанная пациентам со спинномозговыми травмами, помогла им снова начать ходить, использовать руки, вернула осязание, а также восстановила нормальную работу мочевого пузыря и кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Neurology and Neurosurgery.

Спинномозговые травмы — это механические повреждения позвоночника или спинного мозга — важнейшего отдела центральной нервной системы. Спинной мозг взаимодействует с головным мозгом, а также другими частями тела и органами с помощью нервов. Если один из сегментов спинного мозга повреждается, нарушается работа нескольких органов человека: пациент может перестать ходить, контролировать движения рук, туловища, у него могут начаться проблемы с кишечником, мочевым пузырем. 

По данным ВОЗ, в мире спинномозговые повреждения ежегодно получают от 250 тыс до 500 тыс человек. У людей с такими травмами риск смерти от даже незначительных обстоятельств в 2-5 раза выше, чем у людей без этих травм. 

В спинном мозге сосредоточено большое количество нервных клеток, в случае сильного повреждения он не поддается восстановлению. Ученые уже давно пытаются найти медицинские методы, которые бы помогли восстановить работу органов после тяжелых спинномозговых травм, однако серьезных результатов в этой области пока не достигнуто.    

[Что происходит с человеком, когда он умирает?]

Группа ученых из США и Японии опубликовала статью с обнадеживающими результатами. Исследователи пишут, что более чем у половины пациентов с повреждениями спинного мозга различной степени тяжести значительно восстановились двигательные функции через несколько недель после инъекции стволовых клеток. О каких-либо существенных побочных эффектах не сообщается.

«Все пациенты плохо передвигались, у них наблюдалось нарушение координации движений, проблемы с осязанием, кишечником и мочевым пузырем, — пишут в своей статье авторы исследования Джеффри Коксис и Стивен Ваксман. — Всем им внутривенно была введена инъекция на основе стволовых клеток, культивированных из костного мозга этих же пациентов».

Фото: unsplash.com / Joyce McCown /Изображение носит иллюстрированный характер
Фото: unsplash.com / Joyce McCown /Изображение носит иллюстрированный характер

Эксперимент проходил без ослепления (то есть исследователи знали, кто именно получил лечение), а также без плацебо. Ученые давали лекарство только одной группе пациентов и сравнивали результаты с результатами контрольной группы, с которыми никаких манипуляций не проводили. Поэтому назвать полностью объективным это исследование нельзя, однако итоги этого эксперимента вселяют оптимизм. 

«Нужно провести дополнительнительное исследование с помощью двойного слепого метода и плацебо, чтобы подтвердить результаты нашего эксперимента. На это могут уйти годы, — объясняют Коксис и Ваксман. — Мысль о том, что врачи смогут научиться восстанавливать двигательные функции после травм головного и спинного мозга, используя стволовые клетки пациента, интригует умы ученых на протяжении многих лет. Мы показали, что это возможно».

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Clinical Neurology and Neurosurgery

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: