Концепция аппарата, который хотят запустить на Титан
Фото: NASA/Johns Hopkins APL

NASA раскрыло детали миссии к Титану, запуск которой запланирован на 2027 год

931
17 марта 2021

Вместе с винтокрылым беспилотником Dragonfly специалисты NASA хотят отправить к Титану и аппарат, который доставит собранные квадрокоптером образцы на Землю. Для обратного пути новая платформа будет использовать топливо, добытое на месте, пишет издание Universe Today со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство. 

Согласно планам NASA, в 2027 году инженеры агентства должны отправить к Титану винтокрылый беспилотник Dragonfly с ядерной энергетической установкой. Летательный аппарат займется поиском микробной жизни, исследованием метановых рек и озер, изучением химических элементов спутника Сатурна. Dragonfly хотят сделать универсальной платформой, ее оборудуют восемью мощными пропеллерами, что позволит квадрокоптеру исследовать атмосферу Титана.

[Подробно о миссии: «Dragonfly» — беспилотник, предназначенный для поиска признаков жизни на Титане]

В 2021 году агентство сообщило, что в рамках программы по инновационным передовым концепциям (NASA Innovative Advanced Concepts, NIAC) рассматривает миссию, которая может отправиться в путь вместе с Dragonfly. Аппарат этой миссии вернет пробы, собранные беспилотником, обратно на Землю. Кроме того, у аппарата появится возможность дозаправки. Он сможет заправляться жидким метаном, добытым прямо с поверхности Титана.  

Концепт аппарата Dragonfly
Фото: NASA/Johns Hopkins APL / Аппарат Dragonfly в представлении художника

Миссия по возврату образцов получила предварительное название A Titan Sample Return Using In-Situ Propellants. Она будет представлять собой систему из двух элементов: посадочного модуля и подъемной платформы. 

«Посадочный модуль будет добывать жидкий кислород из местного льда и жидкий метан, а после заправлять этим топливом подъемную платформу. Затем в платформу загрузят образцы, собранные Dragonfly, и она вернется обратно на Землю, — объясняет Стивен Олесон, руководитель группы проектирования космических аппаратов COMPASS в Исследовательском центре Гленна NASA, которая занимается разработкой системы. — Если не загружать аппарат по доставке образцов до отказа топливом, его можно сделать небольших размеров, следовательно, он обойдется гораздо дешевле».

Метановые озера на северном полюсе Титана в представлении художника
Фото: NASA/JPL-Caltech / Метановые озера на северном полюсе Титана в представлении художника

Издание Universe Today пишет, что похожую миссию NASA планирует отправить для возврата образцов с Марса, собранных ровером Perseverance. Сейчас ее совместно разрабатывают американское и европейское космические агентства. Миссия будет состоять из спускаемого модуля, двухступенчатой подъемной платформы, работающей на твердом топливе (разрабатывает NASA) и марсохода (разработает ESA), который будет собирать и загружать в платформу образцы. Запуск запланирован на 2026 год, на Красную планету система должна прибыть в августе 2028 года. Правда, в статье издания не уточняется, сможет подъемная платформа дозаправляться или нет. 

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Universe Today

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: