Столица Индии Нью-Дели
Фото: Reuters

Третий год подряд Нью-Дели становится городом с самым загрязненным воздухом в мире

615
17 марта 2021

По данным швейцарской компании IQAir, которая измеряет качество воздуха на основе концентрации в нем вредных для здоровья людей частиц PM2,5, столица Индии в 2020 году признана самой загрязненной на планете. Этого звания Нью-Дели удостаивается третий год подряд, сообщает Reuters. 

Согласно отчету IQAir о качестве воздуха в мире за 2020 год, в котором собраны данные по 106 странам, в Индии находится 35 городов с одними из самых высоких мировых показателей загрязнения воздуха. Такие выводы основаны на замере среднегодовой концентрации в воздухе вредных частиц, диаметром менее 2,5 микрометра (мкм).

В 2020 году среднегодовой уровень PM2,5 в воздухе Нью-Дели составил 84,1 мкг/м3, говорится в отчете, что более чем вдвое превышает среднегодовую концентрацию вредных частиц в воздухе Пекина — 37,5 мкг/м3. В списке самых загрязненных городов планеты столица Китая находится на 14 месте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной считается среднегодовая норма РМ2.5 не более 10 мкг/м3.

[Исследование: каждая пятая смерть в мире вызвана загрязнением воздуха от сжигания ископаемого топлива]

Согласно недавнему исследованию Greenpeace Southeast Asia Analysis и IQAir, загрязнение воздуха стало причиной 54 000 преждевременных смертей в Нью-Дели в 2020 году.

Смог в Нью-Дели / Reuters
Фото: Reuters / Смог в Нью-Дели

Столица Индии удостаивается звания “самого загрязненного города” третий год подряд, однако, в отличии от прошлых лет, в 2020 году среднегодовой уровень PM2,5 в воздухе города стал ниже на 11%. Это связано с ограничениями, которые ввела администрация Нью-Дели из-за коронавируса. Индия по-прежнему остается третьей в мире страной после Бангладеш и Пакистана с наихудшим качеством воздуха.

В Нью-Дели очень много автомобилей, территория быстро урбанизируется, а мусор зачастую просто сжигается — все это и привело к тому, что уровень загрязнения в регионе выше, чем в городах других стран. 

[Исследователи нашли связь между загрязнением воздуха и аутизмом]

PM2.5 — это воздушные загрязнители, в состав которых входят мельчайшие частицы сажи, автомобильных покрышек, асфальта, минеральных солей и т.д. РМ2.5 имеют диаметр менее 2,5 микрометра (мкм), что примерно в 30 раз меньше диаметра среднего человеческого волоса, они легко проникают в организм, откладываются в легких и сосудах. Эти частицы запускают цепь биохимических реакций, которые в конечном счете ведут к тромбозу, а также к ишемической болезни сердца, инфаркту и другим заболеваниям. 

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Reuters

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

два × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: