Медные стрелы индейцев
Фото: MICHELLE BEBBER/KENT STATE UNIVERSITY EXPERIMENTAL ARCHAEOLOGY LAB

Исследование: предки коренных индейцев одними из первых научились изготавливать медные орудия

499
20 марта 2021

Предки коренных индейцев были одними из первых людей в мире, которые научились добывать медь и делать из нее орудия. Об этом говорят древние медные артефакты, которые нашли ученые вблизи Великих озер. Некоторые из этих предметов были сделаны 8500 лет назад охотниками-собирателями, которые жили у озера Игл (штат Висконсин, США). Научная работа на эту тему опубликована в журнале Radiocarbon

Медный век — одна из эпох в развитии человечества, которую обычно называют переходным периодом от неолита к бронзовому веку. Отличительные черты этой эпохи: использование оружия, орудий, украшений, которые ковались, либо отливались из чистой меди. Ученые предполагают, что медный век существовал между V-III тысячелетиями до н.э. во многих уголках земного шара. Следы самой первой культуры, которая занималась обработкой этого металла, были найдены на Ближнем Востоке. На севере современного Ирака археологи обнаружили медный кулон, который изготовили 8 700 лет назад. Именно это изделие считают самым ранним свидетельством обработки меди. 

Специалисты полагали, что в Северной Америке впервые использовать медь начали в IV тысячелетии до н.э и закончили в I тысячелетии до н.э. Это были люди, населявшие район Великих озер. В американскую историю этот период вошел под названием Старая медная культура (the Old Copper Culture).  

Копии медных наконечников стрел и ножей Старой медной культуры
Фото: MICHELLE BEBBER/KENT STATE UNIVERSITY EXPERIMENTAL ARCHAEOLOGY LAB / Копии медных наконечников стрел и ножей Старой медной культуры

Вокруг Великих озер находилось крупное месторождение меди. Предки коренных индейцев научились добывать руду, ковать (отливать) и под воздействием огня превращать ее в оружие и другие инструменты. После себя эти люди оставили огромное количество медных предметов, в том числе наконечники стрел, большие ножи, топоры, а также маленькие рыболовные крючки и шила.

Ученые изучили эти артефакты и исследовали рудники. Они определили, что представители Старой медной культуры начали изготавливать орудия труда и оружие из металла около 6000 лет назад, а затем, около 3000 лет назад, по непонятным причинам резко прекратили этим заниматься. Правда, иногда они все же использовали медь, но в основном для создания украшений — бус и браслетов. 

Однако около 10 лет назад Дэвид Помпеани, геолог из Университета штата Канзас, провел исследование и усомнился в правильности хронологии Старой медной культуры. Ученый извлек образцы горных пород со дна озер, находящихся рядом с доисторическими рудниками, и изучил в них следы металлов, которые высвобождаются при переработке руды. Анализ состава металлов показал, что добыча меди в некоторых районах Великих озер началась около 8500 лет назад — примерно на 2500 лет раньше, чем считали ученые, и закончилась в III, а не в I тысячелетии до н.э.

Недавно команда специалистов под руководством Помпеани провела очередное исследование и представила новые доказательства, которые показывают, что датировку Старой медной культуры необходимо пересмотреть. Исследователи изучили медные предметы, недавно найденные вблизи Великих озер. Самым старым артефактом оказался 10-сантиметровый наконечник медной стрелы, который был изготовлен 8500 тысяч лет назад.  

«Мы сопоставили данные, полученные с помощью радиоуглеродного анализа, с данными о возрасте отложений, в которых были найдены артефакты. В результате мы выяснили, что Старая медная культура возникла по крайней мере 8500 лет назад и достигла своего расцвета между 5000 и 3000 годами до н.э. Великие озера можно считать одним из первых регионов в мире, где была освоена выплавка меди из руды», — пишет в своей статье Помпеани. 

«Охотники-собиратели оказались весьма изобретательны. Они постоянно экспериментировали с новыми материалами», — говорит археолог Мишель Беббер из Кентского государственного университета. 

[Шумеры. Как они жили, во что верили и как повлияли на современный мир]

Однако остается нерешенным один вопрос: почему предки коренных индейцев внезапно прекратили использовать медь, когда в других регионах Земли люди продолжали с ней работать?

Существует две версии. 

Первая. Чистая медь мягкая и в эргономическом смысле не имеет никаких преимуществ перед камнем; ее производство сложно и затратно. Система хозяйства медного века могла работать и без этого металла, объясняет Беббер. Скорее всего, потомки коренных американцев просто сознательно отказались от меди. 

Версия вторая. Исследования годичных кольцев деревьев, горных пород, проведенное Помпеани, показали, что приблизительно 5000 лет назад жители региона Великих озер столкнулись с продолжительной засухой. Это могло привести к экологическим и социальным проблемам, на решение которых нужно было бросить большие силы. Так как изготовление медных орудий требует много времени и ресурсов, люди от них отказались. Медь, возможно, превратилась в предмет роскоши, теперь ее могли использовать только для того, чтобы подчеркнуть свой социальный статус в обществе, объясняет Помпеани.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Cambridge university press / Radiocarbon

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

8 + 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: