Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

«Человек — главная угроза биосфере Земли». Важные цитаты из доклада, который представят на саммите лауреатов Нобелевской премии

Деятельность человека угрожает устойчивости и стабильности биосферы Земли и может привести к необратимым последствиям для нашей цивилизации. Об этом говорится в отчете международной группы исследователей, которая представит свой доклад на саммите лауреатов Нобелевской премии. Встреча пройдет 26-28 апреля в виртуальном режиме и будет посвящена обсуждению состояния планеты после пандемии, пишет EurekAlert.

Вот важные цитаты из доклада:

«Человечество в настоящее время — доминирующая сила на Земле, способная изменить планету до неузнаваемости».

«Наши действия привели к тому, что биосфера планеты стала более хрупкой, менее устойчивой, чем раньше, она стала чаще подвергаться антропогенному воздействию. Начиная с 1950-х годов, всего за одну человеческую жизнь, мы значительно упростили биосферу планеты — систему, которая развивалась 3,8 миллиарда лет. Теперь лишь несколько видов растений и животных доминируют на суше и в океанах».

«Около 96% от общей массы всех млекопитающих составляем мы, Homo Sapiens, и наш домашний скот: овцы, коровы, свиньи и другие. Только 4% млекопитающих — это дикие животные, такие как слоны, буйволы, дельфины и другие виды. Человечество должно научиться более грамотно “управлять” планетой и ее биологическим разнообразием».

«Почти 75% свободной ото льда суши Земли изменилось в результате деятельности человека, при этом мы влияем на 90% органических веществ, которые образуют живые организмы из неорганических компонентов, а также на 80% лесного покрова планеты».

«Растут выбросы парниковых газов в атмосферу, к которым приводит антропогенная деятельность человека. Это значит, что в ближайшие 50 лет от одного до трех миллиардов человек, по прогнозам ученых, будут жить в климатических условиях, отличающихся от тех, в которых наша цивилизация комфортно существовала последние 6000 лет». 

[Насколько повышение уровня мирового океана серьезная проблема]

«Наступило решающее десятилетие для человечества. В эти десять лет мы должны сократить выбросы парниковых газов и остановить чудовищные темпы снижения биоразнообразия. Мы должны переосмыслить многие вещи, например, что мы едим и как ведем сельское хозяйство».

«Два самых серьезных препятствия на пути решения ряда экологических проблем — социальное неравенство и технологии, подрывающие социально-экономическое развитие общества. Необходимо принять новые политические меры, которые бы повлияли на развитие технологий, чтобы это развитие не было так губительно для биосферы».

Выступление на церемонии вручения Нобелевской премии
Фото: nobelprize.org / Выступление на церемонии вручения Нобелевской премии

В отчете делается вывод о том, что социальное неравенство и экологические проблемы взаимосвязаны. 

«Если мы сгладим социальное неравенство, повысится доверие общества к правительству. Это доверие будет опорой правительствам в принятии долгосрочных решений». 

Саммит лауреатов Нобелевской премии «Наша планета, наше будущее» — это своего рода платформа, на которой ученые смогут обсудить “проблемы Земли в критический для человечества момент”. На саммите будут затронуты два важных вопроса:

«Какие уроки мы можем извлечь из пандемии, чтобы в будущем избежать подобных потрясений?»

«Что необходимо сделать человечеству в этом десятилетии, чтобы направить мир на путь, который приведет к светлому будущему?»

В саммите примут участие лауреаты Нобелевской премии: Альберт Гор, Далай-лама, Дженнифер Дудна, Питер Дохерти, а также другие представители науки и общественных организаций.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сборище сатанистов. Ложь в каждом слове, особенно про обитателей океанов насмешили. Доверие правительству, точнее, полная зависимость населенияот правительства — их главная цель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: