Starship в представлении художника
Фото: SpaceX

Илон Маск говорит, что отправит космический корабль на Марс «раньше 2030 года»

692
23 марта 2021

Бизнесмену Илону Маску действительно не терпится попасть на Марс — он считает, что его компания SpaceX отправит корабль на Красную планету намного раньше, чем думают многие.

В новом твите предприниматель пообещал, что «SpaceX отправит звездолеты на Марс раньше 2030 года». Однако, по словам миллиардера, настоящая проблема для его компании будет заключаться в том, чтобы «сделать Mars Base Alpha (название первой предполагаемой базы людей на Марсе, которое придумал Илон Маск — прим.ред) самодостаточной», то есть способной обеспечивать себя без помощи с Земли.

Этот твит Маск опубликовал в ветке под статьей Ars Technica о европейских лидерах, которые стали беспокоиться из-за того, что SpaceX снизила стоимость запуска коммерческих спутников. 

«Европейскому космическому агентству будет сложно конкурировать со SpaceX, когда дело коснется запуска коммерческих спутников. Его новые ракеты-носители Ariane 6 и, поменьше, Vega-C, первый старт которых запланирован на 2022 год, могут проиграть борьбу за рынок» — пишет издание Futurism.

Илон Маск
Фото: SpaceX / Илон Маск

«Они целятся слишком низко», — написал Маск под статьей Ars Technica. «Только ракеты, которые можно полностью использовать повторно, и делать это быстро, будут иметь преимущество. Все остальные ракеты будут похожи на бипланы из дерева и ткани в эпоху реактивных самолетов».

Сейчас SpaceX работает над своим многоразовым космическим кораблем Starship: проводит испытательные запуски его прототипов. На днях должны состояться очередные испытания. Ожидается, что прототип N11 “подпрыгнет” на высоту 10 км и благополучно приземлится. Хотя компания еще ни разу не смогла успешно посадить полностью собранный экземпляр Starship с тремя двигателями, Маск надеется вывести аппарат на орбиту уже этим летом.

Согласно планам Маска, в 2023 году Starship должен совершить полет вокруг Луны с человеком на борту — владельцем интернет-магазина одежды Zozo Юсаку Маэдзавой, а еще через четыре года может полететь к Марсу. 

Даже после того, как Starship впервые отправится в космос и вернется в целости и сохранности, добраться до Марса будет не просто, а создать первую обитаемую базу на поверхности Красной планеты — еще сложнее. Маску, возможно, болезненно осознавать эти реалии, поэтому он не хочет признавать, что его планы слишком амбициозны. 

[Эволюция ракет SpaceX в фотографиях]

Starship — верхняя часть будущей космической системы. Нижняя — многоразовая ракета-носитель Super Heavy, именно она будет выводить этот аппарат на орбиту. Starship будет представлять собой многоразовый корабль, способный доставлять груз и людей как на Луну, так и на Марс, а после возвращаться обратно на Землю. Взлетать с поверхности других тел он сможет самостоятельно, без помощи первой ступени. 

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Futurism

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: