Профессор Свон

В интервью изданию The Guardian профессор медицины в медицинской школе Маунт-Синай (Нью-Йорк) Шанна Свон рассказала, как химические вещества в пластике вредят людям, которые собираются завести ребенка, и объяснила, почему к 2045 году репродуктивная способность человечества может упасть до 0%. 

TG: Двадцать лет своей жизни вы посвятили изучению того, как химические вещества, влияющие на гормоны, наносят вред репродуктивному здоровью мужчин и женщин. Недавно вы выпустили книгу «Обратный отсчет», в которой рассказали, что наступает момент, когда человечество может столкнуться с серьезной проблемой репродуктивности. Пора бить в набат?

Шанна Свон: Что в Европе, что в США существует скрытая проблема репродуктивности или недостаточной фертильности, которая связана с высокой концентрацией опасных химических веществ в окружающей среде. Общество признает эту проблему нехотя, я бы сказала, в недостаточной мере. Многие считают, что действительно наступил кризис репродуктивного здоровья, правда, они думают, что он вызван поздним деторождением или образом жизни человека, но никак не химической промышленностью. Нам пора взглянуть правде в глаза и понять, что главный виновник — химикаты, именно химические вещества больше всего влияют на способность производить потомство. У нас есть доказательства — эта большая база исследований, как на животных, так и на людях. Результаты этих исследований вызывают беспокойство.

TG: Есть мнение, что среди женщин способность к зачатию (фертильность) особенно быстро начинает снижаться после 35 лет. Разве не из-за этого так много людей прибегают к ЭКО?

Шанна Свон: Все не так просто. Мы с коллегой провели ряд исследований касательно механизмов нарушения фертильности у женщин и получили результаты, которые нас удивили. Мы увидели, что у девушек проблем с фертильностью было не меньше, а то и больше, чем у женщин из старших возрастных групп. То есть на способность к зачатию влияет не только старение и позднее деторождение, но и другие факторы.

Более того, мы получили убедительные доказательства того, что в последнее время увеличивается риск выкидыша среди женщин всех возрастов.

TG: Какие химические вещества больше всего влияют на репродуктивное здоровье?

Шанна Свон: Фталаты. Их используют, чтобы придать пластику пластичность. Именно эта группа химических веществ вызывает наибольшее беспокойство. Упаковки для еды, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты — фталатами очень часто пользуются во время производства упаковок для пищевых продуктов. Также их применяют в косметике и красителях для сохранения цвета, а еще при помощи фталатов придают устойчивость ароматам.   

Фталаты снижают уровень тестостерона, и поэтому сильнее всего “бьют” по мужскому здоровью, например, влияют на количество сперматозоидов. Эти химические вещества вредны и для женщин, было доказано, что фталаты снижают либидо, становятся причиной преждевременной недостаточности яичников, повышают риск раннего полового созревания, выкидыша и преждевременных родов.

Профессор Шанна Свон
Фото: Roger Meissen, Bond Life Sciences Center / Шанна Свон

Еще один пример — бисфенол А, который используют для придания пластику прочности. Это вещество встречается на кассовых чеках, им покрывают некоторые консервные банки. Бисфенол А по структуре похож на эстроген — женский половой гормон, и при попадании в организм может имитировать некоторые его функции, он вызывает проблемы с женской фертильностью. Также оказывает сильное влияние и на мужчин, снижает качество спермы, влияет на потенцию. 

TG: Когда эти вещества становятся опасны?

Шанна Свон: Уже в утробе матери, когда плод только начинает формироваться. Яйцеклетки закладываются во время внутриутробного развития плода женского пола. Если в организме матери есть эти химические вещества, то они могут попасть в половые клетки будущего ребенка, потом передаться ее внуку и так далее. 

TG: Что такое аногенитальное расстояние и как оно влияет на бесплодие?

Шанна Свон: Это расстояние от ануса до гениталий, у мужчин оно обычно намного больше, чем у женщин. Я бы сказала, что это показатель того, какое количество мужских половых гормонов плода — андрогенов, подверглись воздействию химикатов на ранних этапах беременности. Исследования показывают, что короткое аногенитальное расстояние у мальчиков и более длинное у девочек указывает на низкий репродуктивный успех в будущем. 

TG: Как связаны между собой размер аногенитального расстояния (АР), фталаты и концентрация сперматозоидов?

Шанна Свон: В 2000 году я начала изучать фталаты и их влияние на живой организм. Мы проводили опыты только на грызунах, вводили самкам крыс фталаты. У этих самок появлялись детеныши-мальчики с меньшим размером пениса и мошонки, с низким количеством сперматозоидов и более коротким аногенитальным расстоянием, чем у детенышей здоровых крыс. 

Чуть позже мы провели исследование беременных женщин, изучили их мочу на содержание фталатов, а чуть позже измерили расстояние между анусом и гениталиями у новорожденных. Мы обнаружили то же самое, что у грызунов: так называемый «фталатный синдром». Высокое воздействие фталатов на беременную женщину приводит к появлению на свет младенцев-мальчиков с уменьшенным аногенитальным расстоянием.

[Сара Паркак: «На спутниковых снимках я увидела карту всего древнего города: сеть улиц и домов, которые с земли заметить невозможно!»]

Еще мы исследовали молодых людей студенческого возраста, а именно их сперму, и измерили их аногенитального расстояние. Выяснилось, что чем короче расстояние между анусом и яичками, тем ниже количество сперматозоидов. Я сделала вывод: прямая связь между фталатами и коротким аногенитальным расстоянием есть, она есть и между размером АР и качеством спермы. Самое важное, что этот вывод подтвердили последующие исследования. 

TG: Насколько страшен репродуктивный кризис? Вы писали, что к 2045 году пары столкнутся с бесплодием …

Шанна Свон: Очень опасен. Количество сперматозоидов в сперме среднестатического мужчины с 1976 года снизилось на 60%. Согласно моему графику падения качества спермы, к 2045 году число сперматозоидов в сперме достигнет 0%. Если это случится, то люди не смогут зачать детей естественным путем, без врачей им не обойтись, парам потребуется вспомогательная репродукция (совокупность медицинских методов, направленных на достижение беременности в случае проблем бесплодия у мужчины и женщины — прим.ред). 

TG: Можно ли решить проблему химикатов и как?

Шанна Свон: К сожалению, сегодня в США ряд химикатов, влияющих на репродуктивные функции людей, считается безопасным. В Европе ситуация с этим лучше, но все равно есть куда расти. Нужно понимать, что на кон поставлены большие экономические интересы, именно возможность огромной прибыли препятствует тому, чтобы появились жесткие рычаги влияния на использование химических веществ в производстве.

Химическая промышленность должна начать производство негормонально активных химикатов, которые можно использовать в повседневных продуктах. Правда, бывают случаи, когда в угоду “безопасности” или в обход требованиям, производитель заменяет один вредный химикат другим — непроверенным, в результате заменяющий продукт оказывается таким же опасным, как и первый. Это никак не контролируется и такие манипуляции чиновники должны взять под контроль. 

TG: Как люди могут себя обезопасить?

Шанна Свон: Люди репродуктивного возраста, особенно беременные женщины, пары, планирующие беременность, должны понимать: все, что они приносят в свой дом из магазина, потенциально опасно, эти продукты могут содержать вредные химические вещества. Я бы посоветовала таким людям по возможности добавлять в блюда необработанные пищевые продукты — морковь, картофель, — это должно уменьшить воздействие химикатов на организм. Также не рекомендую во время приготовления пищи использовать сковородки с тефлоновым покрытием, не разогревать в микроволновке пищу в пластиковой таре. Еще следует заменить пластиковые контейнеры для еды на стеклянные, тщательно выбирать косметику, не сильно пахнущие средства для ухода, я уже говорила, в них добавляют фталаты для того, чтобы придать устойчивый аромат.

TG: Можно ли как-то изменить ситуацию?

Шанна Свон: Я думаю, что можно. У правительств стран есть все необходимые для этого ресурсы. Просто нужно осознать проблему и желание с ней справиться.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: