Самолет Aerion AS2
Фото: Aerion Corporation / Самолет AS2

Компания Aerion построит пассажирский сверхзвуковой самолет, который сможет летать со скоростью 4800 км/ч

2832
30 марта 2021

Американская компания Aerion, которая объявила, что собирается к 2027 году построить сверхзвуковой бизнес-джет на 12 мест AS2, не только не отрекается от своих планов, но и решила поднять планку. Представители компании сообщили, что создадут еще и сверхзвуковой авиалайнер эконом-класса AS3TM. Он будет рассчитан на 50 мест и сможет развивать скорость в 4 Маха, или 4800 км/ч, пишет New Atlas. 

AS3TM сможет летать на скорости, в два раза превышающей максимальную скорость полета британо-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд» (2179 км/ч) и советского Ту-144 (2150 км/ч). По словам представителей Aerion, перелет из Лос-Анджелеса в Токио на новом лайнере будет занимать менее трех часов, современным пассажирским самолетам на это требуется почти 12 часов.

На сайте компании говорится, что дальность полета AS3TM составит 12 964 км. Если дальность полета рассчитана без дозаправки в воздухе, самолет сможет выполнять большинство дальнемагистральных рейсов, правда, не входящих в топ-10 самых длинных авиамаршрутов. В Aerion отмечают, что стремятся «дать возможность людям перемещаться между любыми двумя точками земного шара за наименьшее количество времени — максимум за три часа, а то и меньше».

Самолет Aerion AS3TM в представлении художника
Фото: Aerion / Самолет Aerion AS3TM в представлении художника

«Мы нацелены на то, чтобы поднять AS3TM в небо до конца десятилетия, — говорят в компании. — Однако есть ряд проблем, которые нам могут помешать. Главная проблема — государственные нормативные требования, которые пока запрещают пассажирские сверхзвуковые полеты над территорией США». 

Если требования смягчат, хватит ли компании денег, чтобы построить свой сверхзвуковой авиалайнер эконом-класса? Aerion хорошо финансируется: во-первых, основатель компании — миллиардер Роберт Басс, который вливает немалые деньги в проект, во-вторых, в качестве инвестора (партнера) выступает корпорация Boeing. Кроме того, Aerion уже получила 10 миллиардов долларов за предзаказы бизнес-джета AS2, эти самолеты она продает по 120 миллионов долларов за штуку. В производство они поступят в 2023 году. Так что с финансами у компании все хорошо, строительство AS3TM вполне возможно.

[В Великобритании открыли первую лабораторию беспилотных автомобилей]

Стоит отметить, Aerion не первый проект по созданию сверхзвуковых коммерческих авиалайнеров. В начале октября 2020 года американский стартап Boom Supersonic представил прототип XB-1 —  уменьшенную примерно в три раза версию будущего сверхзвукового пассажирского лайнера Overture. Ожидается, что он сможет летать со скоростью 2700 км/ч, а дальность его полета составит почти 2 000 км. Начало летных испытаний намечено на середину 2021 года.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New Atlas

Всего комментариев: 1

  • Чуня
    Чуня
    29 мая, 2021 в 21:05

    забавная «новость». Не прошло и двух месяцев, как Aerion зачехлился и точно ничего уже не построит…

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: