Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Как Южная Корея пытается сократить выбросы CO2 в атмосферу до нуля?

При помощи ветра и солнца.

В Южной Корее собираются построить самую большую в мире морскую ветряную электростанцию. Такая станция поможет стране не только добиться «углеродной нейтральности», то есть сократить выбросы CO2 в атмосферу до нуля, но и значительно снизить зависимость от ископаемого топлива в энергетике.

flickr/Just landscapes / Фото носит иллюстрированный характер
Фото: flickr/Just landscapes / Фото носит иллюстрированный характер

Саммиты по климату, Парижское соглашение — в последнее время в СМИ часто мелькают новости о том, что мировые лидеры очень озабочены проблемой изменения климата. Они собираются за круглым (либо виртуальным!) столом и пытаются принять ряд экологических мер, чтобы не допустить катастрофы, которая может наступить, если человечество не сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Президенты разных стран подписывают специальные декларации и обязуются с каждым годом сокращать выбросы на n-ное количество. Также они постепенно отказываются от ископаемого топлива в энергетике и переходят на более экологичные источники выработки энергии.

Южная Корея одна из немногих стран мира, выбравшая путь развития возобновляемой энергетики. К 2050 году азиатская страна хочет сократить выбросы CO2 в атмосферу до нуля и избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Каким образом?

«Зеленый курс» Южной Кореи

Бурный промышленный подъем Южной Кореи начался с 1960-х годов, когда был принят первый пятилетний экономический план. В результате страна превратилась в одного из самых крупных потребителей электроэнергии в мире. По уровню потребления электроэнергии на душу населения (в кВт·ч) Южная Корея обогнала Японию, Германию, Россию. В 2019 году доля возобновляемых источников в производстве энергии составляла всего 6,5%, остальное — АЭС и ископаемое топливо: нефть, уголь, газ.

В 2020 году президент Мун Чжэ Ин объявил о «Новом зеленом пути» страны. Согласно некоторым пунктам этого экономического плана, к 2030 году чуть более 20% всей энергии должно быть получено из возобновляемых источников. Справедливости ради отметим, что такой курс выбран не только из-за политики сокращения выбросов углекислого газа, но и для экономии денег. Практически все необходимое ископаемое топливо Южная Корея закупает у других стран, за исключением некоторых объемов газа и угля, их в небольшом количестве добывают на территории страны. По данным Bloomberg, импорт горючих полезных ископаемых обходится правительству в 73 миллиарда долларов в год.

Фото: Северный маяк

Чтобы к 2030 году претворить часть «зеленого плана» в жизнь, Южная Корея должна найти место, где эти альтернативные источники энергии можно разместить. Дело в том, что страна уже почти на 100% использует свои внутренние водные ресурсы для производства энергии, а климат и топография не подходят для размещения на суше крупных солнечных ферм и ветрогенераторов. Поэтому Корея смотрит в сторону моря.

У страны уже есть самая большая в мире приливная электростанция — Сихвинская, ее возвели десять лет назад в искусственном заливе Сихва. Установленная мощность этой электростанции 0,2 ГВт. Но подобных проектов не достаточно, чтобы угодить «зеленым энергетическим потребностям» корейцев. Чтобы к 2030 году ввести 12 ГВт ветряных мощностей, как было заявлено, стране нужно построить большую ветряную электростанцию на воде, на эту задачу сейчас и направлено внимание правительства.

[К 2100 году мировой ВВП сократится на 7% из-за изменения климата]

В открытом море ветровой поток более сильный, чем на суше, кроме того, море предоставляет огромные площади, на которых можно разместить самые большие и эффективные турбины. Согласно анализу, проведенному Международным энергетическим агентством (МЭА), используя под «ветряки» только участки на мелководье, то есть недалеко от берега, можно получать достаточно энергии, чтобы удовлетворить все мировые потребности в электроэнергии. А если запустить в море плавучие ветроэлектростанции, то коэффициент полезности будет гораздо выше. Такие «фермы» уже к 2040 году смогут получать в 10 раз больше энергии, чем необходимо для мирового потребления.

Фото: tethys.pnnl.gov / Сихвинская ПЭС
Фото: tethys.pnnl.gov / Сихвинская ПЭС

В феврале 2021 года Южная Корея объявила о своих планах построить самую большую в мире морскую ветряную электростанцию. Стоимость проекта 42,8 миллиарда долларов, большая часть денег — от частных инвесторов. Станцию построят до конца этого десятилетия на юго-западном побережье, недалеко от архипелага Синан. Предполагается, что ее суммарная мощность составит 8,2 ГВт. Мощность крупнейшей на сегодняшний день прибрежной ветряной электростанции Hornsea 1 — 1,2 ГВт.

Для сравнения, суммарная мощность всех ветряных электростанций России в 2020 году составила 1,1 ГВт, а суммарная мощность крупнейшей российской АЭС — Балаковской — 4 ГВт.

Период строительства южнокорейской морской ветроэлектростанции разделен на три этапа: первый намечен на 2021-2025 годы (4,1 ГВт), второй на 2022-2027 годы (2,1 ГВт), третий на 2024-2030 годы (2 ГВт).

Что может помешать строительству

Одна из главных проблем на пути к достижению цели — жители архипелага, выступающие против строительства морской ветроэлектростанции. Чтобы решить конфликт, правительство Синаня разрешило местным жителям выкупать долю в компаниях чистой энергетики, которые работают на архипелаге.

Архипелаг Синань на карте мира
Фото: скриншот Google карты / Архипелаг Синань на карте мира

«Возобновляемая энергия станет стабильным источником дохода для жителей Синаня, которым в основном от 70 до 80 лет, — цитирует Bloomberg слова местного жителя. — Я не удивлюсь, если наш уезд будет самым благополучным в стране».

Еще одна проблема — цена на ветровую электроэнергию. По информации IHS Markit, энергия ветра в Южной Корее в настоящее время стоит около 220 долларов за мегаватт-час, эта одна из самых высоких цен в мире.

«Чтобы получить 8,2 гигаватт ветряных мощностей, нужен ветер, который бы каждый день дул со скоростью 13 метров в секунду, а это нереально, — объясняет Джу Хан Гю, профессор факультета ядерной энергетики Сеульского национального университета. — От этих ветряных турбин не будет никакой экономии, себестоимость энергии вырастет, а значит, повысится конечная цена, все это ляжет на плечи простых людей».

Фото: flickr / Изображение носит иллюстрированный характер
Фото: flickr / Изображение носит иллюстрированный характер

Амбиции Южной Кореи в ветроэнергетике зависят и от десятков частных компаний. Например, в ветровом проекте Синан задействованы около 20 корпораций. Все они могут столкнуться с бюрократией, и тогда процесс получения необходимых разрешений, бумаг станет очень долгим. То есть на любом этапе проекта из-за бумажной волокиты компании могут выйти из игры или даже повлиять на сроки строительства. Поэтому, чтобы такого не произошло, правительство Южной Кореи может забрать « бразды правления » у местных органов власти.

«Чтобы ускорить работу, в первой половине 2021 года будет предложен законопроект «единого окна», который позволит правительству страны взять на себя роль руководителя проекта и заняться выдачей всех необходимых разрешений в самые короткие сроки, — говорит Юн Сонхек, директор Подразделения возобновляемых источников энергии Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

О преимуществе самой большой в мире морской ветроэлектростанции

Если Южная Корея построит свою морскую электростанцию, то к 2030 году:

— создаст более 100 тысяч новых рабочих мест;

— увеличит суммарную ветровую мощность с 1,67 ГВт до 12 ГВт;

— снизит объем выбросов CO2 в атмосферу на 10 млн тонн в год. По данным Statista, в 2019 году выбросы углекислого газа составляли 651 млн тонн в год.

Проект «Синан» ускорит переход Южной Кореи к «углеродной нейтральности»: к нулевым выбросам углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Нужно понимать, что помимо ветряных электростанций, Южная Корея развивает и солнечную энергетику, которая также предотвращает выбросы. К 2030 году суммарная электрическая мощность солнечных электростанций Южной Кореи составит 32 ГВт. Кроме того, страна постепенно отказывается от угольной генерации в производстве электроэнергии. К 2034 году Южная Корея хочет сократить «суммарные угольные мощности» с 40,6 ГВт до 29 ГВт и закрыть 30 угольных электростанций.

Благодаря развитию возобновляемой энергетики, а также сокращению в этой сфере доли ископаемого топлива, к концу десятилетия выбросы углекислого газа в Южной Корее снизятся до 243 млн тонн в год, или чуть больше чем в два раза, по сравнению, с нынешними показателями. Если Южная Корея продолжит следовать «зеленому плану», к середине XXI века выбросы в атмосферу углекислого газа будут нулевыми.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: