В этом материале представлены фотографии девяти интереснейших, на наш взгляд, старинных мечей. Эти мечи хорошо сохранились и были выкованы в разных частях земного шара в разные исторические эпохи. Все они уникальны и показывают искусную работу древних мастеров.
1. Рукоять микенского меча, выполненная из золота. Найдена на греческом острове Скопелос при раскопках гробницы XV века до н.э. Хранится в Национальном археологическом музее, Афины.
2. Бронзовый серповидный ассирийский меч, который, как полагают, принадлежал ассирийскому царю Ададу-Нирари I (годы правления 1307–1275 до н.э). Выкован ок. XIII века до н.э. в северной Месопотамии. Длина 54,3 см. Скорее всего, это церемониальный меч, он служил символом королевской власти и, возможно, не использовался в реальных битвах.
Хранится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк.
3. Хопеш — изогнутый бронзовый клинок, был распространен в Древнем Египте. Это оружие завезено в страну гиксосами, которые завоевали часть Древнего Египта в 1782-1570 гг. до н.э.
[Посмотрите на самое старое деревянное колесо в мире. Ему более 5000 лет]
Изделие на снимке датируется ок. 1200 г. до н.э. Хранится в Лувре, Франция.
4. Пара бронзовых мечей антенного типа. Изготовлены в период гальштатской культуры на территории Центральной Европы (1050-800 гг. до н.э).
5. Железный меч династии Хань и ножны с деревянным и лаковым декором. Китай, II век до н.э. Хранятся в Британском музее, Лондон.
6. Кельтский меч в ножнах. Широко использовался во времена кельтской культуры Ла-Тен (V-I века до н.э). Рукоять меча украшает миниатюрная голова воина, выполненная из металла. Меч нашли в Швейцарии. Изготовлен ок. 60 г. до н.э.
Хранится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк.
7. Французский меч «La Joyeuse» (можно перевести, как «Радостный», «Счастливый»). Использовался во время коронаций французских королей с XIII века н.э. В источниках как коронационный меч впервые упоминается во время коронации Филиппа III Смелого (годы правления 1270–1285 гг. н.э). Меч на фото изготовлен в IX-X веке н.э. Его длина 1 метр.
Хранится в Лувре, Париж.
8. Меч из Лангейда, эпоха викингов. Датируется первой половиной XI века н.э. Длина меча 94 см. Хорошо сохранилась рукоять, сам клинок заржавел. На рукояти можно разглядеть латинские буквы, христианские кресты. Скорее всего, меч был изготовлен за пределами Норвегии.
Хранится в Норвежском музее истории культуры, Осло.
9. Двуручный пехотный меч (швейцарский цвайхандер). Рукоять изготовлена из железа, дерева и кожи. Это церемониально-парадный меч. Сделан в Люцерне, Швейцария. Датируется 1617 г. н.э. Общая длина: 167,2 см, вес: 3,5 кг.
Хранится в Сент-Луисском художественном музее.
Материал перепечатан с нашего канала.
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте