perseverance
Фото: NASA / Perseverance в представлении художника

Новый марсоход NASA прислал первый отчет о погоде

1934
12 апреля 2021

В кратере Езеро, где опустился марсоход Perseverance, “морозно”, немного холоднее, чем в январскую сибирскую ночь, дуют ветры со скоростью около 10 м/с и очень низкое атмосферное давление!

Perseverance прибыл на Марс 18 февраля 2021 года. Ровер опустился в кратере Езеро, в месте, которое назвали в честь Октавии Э. Батлер — первой темнокожей писательницы-фантаста, получившей премии Хьюго и Небула (премии в области научной фантастики — прим.ред). Вскоре после успешной посадки специалисты NASA включили некоторые научные приборы марсохода, при помощи которых робот будет искать следы микробной жизни. Один из таких инструментов — Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), система по сбору данных о марсианской окружающей среде. 

Прибор MEDA весит примерно 5,5 кг и представляет собой набор датчиков, предназначенных для анализа марсианской погоды. Эти датчики регистрируют степень запыленности, измеряют уровни космического и солнечного излучений, скорость и направление ветра, атмосферное давление, относительную влажность, температуру воздуха, поверхности. На основе всех этих измерений можно составить метеорологический отчет. 

Perseverance на Марсе. Снимок сделан 4 марта 2021 года
Фото: NASA / Perseverance на Марсе. Снимок сделан 4 марта 2021 года

19 февраля специалисты NASA включили MEDA на 30 минут, прибор собрал необходимую информацию о погоде и отправил на Землю. Оказалось, что температура поверхности в Октавии Э. Батлер в момент включения MEDA опустилась до -20°C, а через полчаса упала до -25.6°C. Для сравнения, в Сибири средний показатель ночной температуры в январе 2021 года составил -13.5°С. 

Чуть позже, 3 и 4 апреля, прибор MEDA провел очередные исследования окружающей среды. На основе полученных данных в кратере Езеро была зафиксирована максимальная температура -22°С и минимальная -83°С. Датчики измерили и порывы ветра — около 10 м/с, а также атмосферное давление вблизи поверхности — 718 Паскалей (7,18 миллибар), что составляет менее 1% от атмосферного давления на поверхности Земли. Кроме того, ученые сравнили показания уровня запыленности и космического излучения, полученные прибором MEDA в кратере Езеро, с аналогичными измерениями, проведенными метеорологической станцией марсохода Curiosity в кратере Гейл. Выяснилось, что на высоте до 30,5 метров в кратере Езеро атмосфера гораздо чище, чем в кратере Гейл, который находится в 3700 км от Езеро. 

«Исследования окружающей среды, проведенные MEDA, позволят нам больше узнать о погодных условиях на Марсе, о том, как с течением времени менялся и меняется климат планеты», — объясняет Мануэль де ла Торре Хуарес, один из сотрудников Лаборатории реактивного движения NASA, отвечающих за работу MEDA. 

В ближайшее время MEDA измерит температурные колебания, пылевую активность, изучит, как частицы пыли взаимодействуют со светом, солнечной радиацией, водяными облаками, которые формируются над марсианской поверхностью на высоте ниже 20 км. 

[Как новый марсоход NASA будет искать жизнь на Красной планете]

Пока что у ученых есть информация о марсианской атмосфере только из трех регионов планеты — кратера Езеро (собирает данные Perseverance), кратера Гейла (где работает Curiosity) и равнины Элизий (здесь находится аппарат InSight). Все данные, которые сейчас собирают три робота, помогут ученым больше узнать о погодных условиях и атмосферных явлениях Марса, а значит:

— лучше подготовиться к будущим роботизированным марсианским миссиям. Например, к совместной миссии NASA и ESA по возврату образцов с Марса, собранных марсоходом Perseverance;

— лучше подготовить астронавтов к будущим пилотируемым полетам на Марс (планируются с 2030-х годов), а также предоставят ценные данные, необходимые для строительства обитаемых баз.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: