старт ракеты Falcon Heavy
Фото: SpaceX

SpaceX выбрали для миссии на Луну. Компания Илона Маска отправит на спутник луноход NASA, который будет искать воду

802
14 апреля 2021

Astrobotic выбрала SpaceX для доставки посадочной платформы Griffin и вездехода NASA Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) на Луну. Отправит миссию в космос ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy.

Луноход NASA VIPER в представлении художника
Фото: NASA / Луноход NASA VIPER в представлении художника

В 2020 году NASA и частная компания Astrobatics, которая занимается проектированием и разработкой космической робототехники, подписали контракт на сумму 200 млн. долларов. Согласно контракту, Astrobatics должна разработать посадочную платформу для нового вездехода NASA VIPER и доставить аппараты на поверхность спутника, в район южного полюса. Запуск запланирован на 2023 год.

Луноход NASA будет искать воду и «другие ресурсы, необходимые для астронавтов, которые полетят на Луну в рамках программы Artemis. Вместо того, чтобы доставлять ресурсы с Земли для будущих колонистов и тратить на это огромные деньги, можно найти эти ресурсы на месте», — говорится в пресс-релизе Astrobatics.

Посадочный модуль Griffin от Astrobotic все еще находится в стадии разработки, финальные испытания намечены на конец этого года. 

13 апреля стало известно, что Astrobatics выбрала ракету, которая доставит посадочную платформу и вездеход на Луну. Это Falcon Heavy от SpaceX. Стоимость контракта пока не разглашается. 

Луноход VIPER

В октябре 2019 года NASA рассказало о планах отправить на спутник луноход VIPER, который должен будет оценить запасы воды в районе южного полюса. Автономный робот размером с небольшой автомобиль оснастят несколькими научными инструментами: буром, нейтронным спектрометром, масс-спектрометром и спектрометром ближнего инфракрасного диапазона. Планируется, что VIPER проработает на Луне 100 дней.

Сперва запуск лунохода был запланирован на 2022 год, но затем перенесен на 2023 год. Также выросла стоимость миссии — с 200 млн долларов до 430 млн долларов.  

Ракета Falcon Heavy

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy от компании SpaceX — самый мощный на сегодняшний день носитель, способный выводить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн полезной нагрузки.   

[Читайте также: Илон Маск говорит, что отправит космический корабль на Марс «раньше 2030 года»]

Первый запуск носителя состоялся в 2018 году: ракета отправила в космос спортивный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. На апрель 2021 года у Falcon Heavy три старта (включая миссию Tesla Roadster), все пуски успешные.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Astrobotic

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: