трапеза космонавтов на МКС

Какая пища полезна для людей, работающих на МКС? Какие питательные элементы она должна содержать? Сколько калорий космонавты должны потреблять каждый день? Почему еда космонавтов должна быть компактной, а самое главное, храниться долго? Зачем пищу выращивают на МКС? Давайте разбираться.

Никто не будет отрицать, что без пищи наша жизнь невозможна. Из пищи мы получаем большую часть веществ, необходимых для правильной работы нашего тела. В XXI веке у многих людей нет проблем с доступом к еде, им не нужно беспокоиться, где искать продукты, как их приготовить — специальные службы доставят домой любое блюдо по первому же звонку, даже выходить из квартиры не придется.

Но на МКС такая схема не работает. Люди там находятся в своего рода изоляции, и, чтобы доставить им пищу, нужно отправлять космические грузовики, каждый запуск которых обходится недешево. Но это еще полбеды. Космонавты на МКС работают в условиях, которые очень сильно влияют на физиологию. Поэтому взять и отправить какую попало пищу не получится, космонавты нуждаются в тщательно продуманном меню, которое должно быть очень питательным, калорийным, богатым микроэлементами. При этом еда должна оставаться вкусной и долго храниться.

Калорийная и питательная пища для космонавтов

Космонавты работают в условиях микрогравитации. В невесомости мышцы человека атрофируются, поэтому он начинает терять мышечную массу, и, следовательно, худеть. Чтобы сохранить мышечную массу, а также костную, ведь из-за микрогравитации кальций выбрасывается в кровь и кости становятся тоньше, космонавт должен заниматься на тренажерах и питаться правильными продуктами.

Пакет с едой на МКС
Фото: Роскосмос

Во-первых, пища должна быть калорийной. Например, NASA рекомендует своим астронавтам потреблять от 2700 до 3700 калорий в день.

Во-вторых, она должна быть богата витаминами и минералами. Недостаток этих веществ в организме может нанести ущерб здоровью человека, в том числе повлиять на работу сердца, мозга и иммунной системы. Поэтому в меню космонавтов должны входить продукты, богатые витаминами D, K и C, которые помогают организму усваивать кальций и направлять его в костную ткань.

В-третьих, в условиях невесомости нарушается “круговорот” спинномозговой жидкости и происходит деформация глазного яблока, отчего острота зрения у космонавтов может ухудшаться. Также в таких условиях снижается содержание кислорода в крови. Чтобы предотвратить ухудшение зрения и нормализовать уровень кислорода в крови, пищу обогащают железом, жирными кислотами, например, омега-3, и витамином B12.

Хранение пищи

Интересная деталь: раньше NASA, чтобы сделать меню своих астронавтов более питательным, использовало пищевые добавки. Однако по итогам десятилетних исследований выяснилось, что гораздо полезнее включать в космический рацион больше фруктов и овощей, так как в них содержатся фитохимические вещества, которые нельзя заменить пищевыми добавками. Фитохимические вещества защищают организм от разрушительного воздействия окружающих условий.

Еда на МКС
Фото: Роскосмос

Хотя фрукты и овощи богаты питательными веществами, они слишком низкокалорийные. Чтобы получить нужную порцию калорий, астронавт должен есть фрукты и овощи “ведрами”. Здесь NASA столкнулось с проблемой. Место в космическом грузовике стоит дорого, доставка на МКС нескольких мешков овощей обойдется в круглую сумму. Поэтому агентство придумало способ, как уместить все эти “мешки” в небольшую “коробочку”.

[Читайте также: На МКС вырастили бактерии, устойчивые к антибиотикам]

Чтобы уменьшить объем пищи для астронавтов и увеличить срок ее хранения (ведь отправлять корабли с едой к МКС каждый месяц слишком дорого), инженеры агентства используют специальные технологии: сублимационную сушку и тепловую стерилизацию — из продуктов частично удаляют воду и затем их нагревают до определенной температуры (для каждого продукта она своя), после чего помещают в герметичные пакеты. Уже на МКС астронавты добавляют в такую пищу воду, в ней восстанавливается влага и получается полноценное блюдо. Все полезные вещества при этом сохраняются. Такая пища может храниться годами.

Сублимационную сушку и тепловую стерилизацию использует также и Роскосмос.

В России пищу для космонавтов изготавливают Бирюлевский экспериментальный завод и Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Кроме вакуумных пакетов космонавтам доставляют еще консервы и еду в тюбиках, в основном это соусы на основе ягод.

Вкус пищи на МКС

Еда космонавтов обязательно должна иметь вкус и запах, чтобы “возбудились вкусовые рецепторы” и ее захотелось попробовать.

Еда космонавтов
Фото: Роскосмос

На высоте 400 км, где находится МКС, вкусовые рецепторы у космонавтов работают иначе, чем у людей на Земле. На орбите вкусовые ощущения притупляются, поэтому пища может казаться пресной, космонавтам иногда не хватает остроты и кислоты в блюде. Чтобы усилить вкус, в рацион космонавтов добавляют немного больше специй, чем в обычную земную еду.

Пища в пилотируемых миссиях

Вы когда-нибудь задумывались, зачем на МКС пытаются выращивать некоторые продукты? Чтобы научиться это делать в невесомости. Если человечество планирует колонизировать другие миры, люди должны уметь выращивать еду в космосе, чтобы питаться ею на протяжении всего полета.

На МКС есть специальная установка Veggie, она представляет собой набор капсул с почвой, семенами сельскохозяйственных культур, разными светодиодными лампами, которые стимулируют рост растений в условиях микрогравитации без солнечного света. Так вот, на этой установке астронавты уже успешно вырастили цветы и съедобный салат-латук. Сельскохозяйственные эксперименты на МКС продолжаются.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Astronomy.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

20 + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: